«У меня одно гражданство»: Типси Тип про Зеленского, запрет концертов в Украине и переезд в Москву

В начале десятых Типси Тип был одной из главных фигур в русскоязычном рэпе. Его сравнивали с Высоцким (как сказал мой главред, с Высоцким сравнивают каждого второго, но тут тот случай, когда это наиболее приемлемо), а главные хиты играли из тысяч машин и кухонь.

А еще он честный — в том смысле, что готов отстаивать собственные убеждения и озвучивать их, даже если это отрицательно влияет на карьеру. Это видно и по нашему интервью, это было понятно и в 2014 году, когда гражданская позиция артиста и непопулярное мнение о происходящем в стране привело к тому, что многие слушатели в Украине от него отвернулись.

Сейчас он живет в Москве, а на новогодние праздники приехал к родственникам в Кривой Рог, куда впоследствии и пригласил меня для интервью и где я пробыл в итоге сутки вместо пары часов .

Этот текст — обрывки из наших разговоров, которые, как и поездку в город красных собак и застолье с харизматичными персонажами, стоило бы зафиксировать на видео, будь у нас толково развит Youtube-канал.

По-своему интересна и предыстория возникновения такого текста: его нам “срастил” участник Качевников Den Da Funk, который показал Типси материал Rap.ua про лучшие песни десятилетия, куда вошел и трек криворожанина “Широко”. Артист заценил, но и зацепился за формулировку об отсутствии выступлений в Украине. Сказал, что он не выступает здесь не потому что его тут не ждут, или он не хочет. Слово за слово, и вот я уже еду в “блаблакаре” на интервью с Типси Типом — первое за много лет, которое он дает украинскому изданию.

Я считаю важным упомянуть об этом, ведь это редкий случай, когда один рэпер организовал интервью другого рэпера без какой либо личной заинтересованности, а чисто на принципе “love peace unity”. Говорите, в нашем рэпе нет коннекта? Ну-ну.

А еще здесь, пожалуй, не обойтись без примечания, что мнение редакции по ряду вопросов может не совпадать с позицией спикера.

Кривбасс. Юморок злой, люди хорошие.

Как надолго ты в Кривом Роге?

Да вот послезавтра уезжаю уже в Москву.

Ты часто здесь появляешься?

Периодически бываю. Тут родители, семья, друзья. Это мой город – мой родной дом, почему мне тут не бывать?

Почему ты переехал в Москву?

Сугубо из соображений рода деятельности. В Москве более удобно заниматься чем-то медиазначимым. Там есть все выходы, входы. Только поэтому.

Расскажи пару историй о Кривом Роге.

Здесь прошло моё детство и юность. Воспоминания тёплые, в большинстве своём. Тут и первая влюблённость, и первая дружба, и первые драки и спортивная секция в здании бывшего тира, где перчатки были самодельными, перешитыми и заштопанными какими-то джинсовыми тряпками. Я уважаю этот зал – он меня воспитал, спасибо Викторович (тренер по боксу, – прим. rap.ua).

Я из рабочей семьи, посему моим воспитанием у родителей не всегда хватало времени заниматься. Следовательно, много времени я проводил вне квартиры, впитывая весь спектр местного контингента.

Грубоватый, но не бездушный. Среди молодёжи постоянно ходили слухи и судачество о том, как и где какой авторитет расправился с другим. Слухи, которые обрастали мифами и пересказывались как легенды. А было оно так или нет – я не знаю, не присутствовал.

Говорят тут люди злые – правда?

Всё относительно. Злее, чем Далай Лама, добрее, чем Гитлер. Юморок бывает злой, но люди хорошие.

Пока ехал сюда, видел собак с шерстью красного цвета. Это как?

Да, у нас в некоторых районах можно встретить собак оранжево-красной расцветки. Так их белую шкурку окрашивает наш чистейший воздух.

Я в интернете нашёл версию- что это не осадки, а дороги делались из красного гравия – их размывает дождём и получается такой цвет. Слышал о таком?

А фасады зданий тоже из красного гравия сделаны?

Экологческая иллюстрация: на обложке альбома Шторы (объединение, куда входит Типси Тип) «Зеленый» река красного цвета.

Твои друзья рассказали интересную историю о гей-параде, который проводился у вас для галочки, а по факту пару десятков участников полиция провела «огородами», чтоб горожане даже не знали, где это было.  Тут в плане толерантности все консервативно?

Ты же прекрасно понимаешь, для чего это делалось. Определенным людям нужно показать, что, мол, у нас толерантный европейский город. Но пид***сам здесь не рады. И эти люди об этом знают. Таковые здесь есть, и их жопа – это их личное дело. Но выставлять это напоказ – неправильно. «Парадировать» тут они не будут.

Смоделируем ситуацию: к тебе пришел кто-то из твоих приятелей и говорит: «Леха, я гей». Что ты сделаешь?

Я скажу ему: «Никому не говори и делай с этим что хочешь».

Общение продолжится?

Б***ь [долгая пауза].

Если это хороший приятель, то я скажу ему так: «Так, я это услышал, пропустил мимо ушей, и не напоминай», и продолжу общаться. Я не гомофоб, плюс я живу в Москве, где этого намного больше, я просто против того, чтобы неестественные, противоприродные вещи демонстрировались открыто напоказ.

Понимаю ли я, что среди них есть хорошие люди, – да. Хочу ли я, чтобы они бегали по улицам и говорили о том, что это нормально, – нет.

Есть такой российский блогер – Андрей Петров. Его называют первым рэпером-геем. Ты если бы встретил его на фестивале, что-то бы ему сказал?

Я бы ничего не говорил. Трогайте друг друга, не трогайте рэп!

Для рэпа на украинском есть Alyona Alyona

Ты учился в украинской школе? Как у тебя дела с языком?

Украинский у меня на пятерочку. Да, я учился в украинской школе, в которой такого предмета как «Російська мова» не было. Он был, как бы, раз в две недели вроде, и на этих уроках учитель зарубежной литературы просто говорила нам: “Сидите тихо, занимайтесь своими делами”.

Не хотел в качестве эксперимента записать трек на украинском?

Не буду пизд*еть – были попытки писать что-то на украинском. Один раз пробовал, второй пробовал, третий. В украинском языке есть свой прикол, в нём много словечек слегка чудаковатых, забавных. Русский же язык мне находится шире и богаче.

Все, что у меня получается на украинском – оно как-то нудно. Я как будто повествую о чем-то просто, но нет воли в этом. Все вроде получается, все в рифму, но не красиво – не то. Как будто меня заставили что-то сделать. Для рэпа на украинском есть Alyona Alyona.

Как тебе, кстати?

Хорошо. Это немного курсирует от моего вкуса, но я четко понимаю, что она очень хорошо врубается в то, что она делает. Я только рад, что есть этот персонаж.

Ты следишь за украинской сценой? Кого бы, кроме Алены, ты выделил?

Меня прикалывало ВУЗВ, когда я был щегол. Наверное, могу Крупина еще выделить, Грибы и группу Качевники.

Сейчас все ортодоксальные рэперы х*есосят новую школу. Ты из их числа?

Не скажу так. Есть какие-то вещи, которых я не понимаю. С другой стороны, так было всегда. Когда мы начинали, и к нам предвзято относились.

Какие у тебя отношения с коллегами по цеху? Кого знаешь, с кем дружишь из украинских?

Лучше спроси, кого не знаю. Я не сильно разбираю, кто русский, кто украинский, но, в большинстве случаев, со всеми, с кем лично знаком, отношения хорошие.

Расскажи про такого исполнителя как Зуб на Зуб. Много лет назад именно он меня познакомил с твоим творчеством.

Рассказываю: Зуб На Зуб – до 13 лет выросший в Кривом Роге человек, уехавший впоследствии в Киев, а сейчас проживающий в Санкт Петербурге.

Во-первых, это мое братское сердце. Это человек, который где-то в интернете услышал мой рэп, записывал его на болванки и, не зная меня, раздавал их людям, часто тоже не знакомым.

Потом мы созвонились. Sight MC дал ему мой номер, а позже мы ехали куда-то вместе выступать в поезде и… Знаешь, бывает так, что встречаешь человека и будто знаешь его всю жизнь. Вот это была та тема. И он мой друг до сей поры.

Зуб на Зуб

Что помешало Зубу стать популярным?

Знаешь, есть такая формула, не мной выведена – «Большинство всегда худшее». Поэтому такую фирменную штуковину, как Зуб на Зуб, большинство не выкупает.

Давно не слышал ваших совместок. Почему?

Потому что мы в принципе стали реже выпускать песни. Пока стараюсь копить. Песни будут, не переживайте. У нас нет такого, чтоб мы не писали песни.

У меня одно гражданство – украинское

Ты из Кривого Рога и новый президент страны из Кривого Рога. Есть ли какие-то дополнительные ожидания от него в этой связи?

То, что мы из одного города – это для меня вопрос не первичной важности. А ожидания да, были, потому что последние пять лет, которые были… Не хочу разбрасываться словами. Скажу так: жесть и ах*й.

Я на втором туре голосования даже галочку за него поставил. Понимаю, что это наивно и глупо, может быть, но мы ходили. С отцом, мамой и сестрой обсудили. Знаешь, как это бывает, – внутри семьи все обсуждается. И решили, что вот так. Пошли и поставили. Но это был тот случай, когда голосовали не за одного, а против другого.

Ожидали немного большего, надежда теплится до сих пор. Я понимаю, что он один не руководит всеми процессами, одному это сделать очень тяжело. Вижу, что многими вопросами руководят извне.

Тебе запрещены концерты в Украине, верно?

Не выступаю я дома лишь потому, что мне не позволяют этого делать некоторые органы, назовем их так.

Когда ты узнал об этом запрете?

Конкретно я узнал об этом в 2014 году, когда была назначена дата концерта, запущена реклама, билеты в продаже, а за два дня до концерта к руководству клуба заходят некоторые люди, показывают свои отличные документы и говорят: «Концерта не будет – точка».

Погоди, мы сейчас в Кривом Роге. То есть ты «въездной в Украину»?

Конечно, почему нет? Я гражданин Украины, я не нарушал никаких законов. В чем вопрос?

Но выступать тут тебе запрещено?

Да. Без официальной справочки, но это так.

То есть этот запрет негласный?

Да, но кто будет с ними спорить?

Я так понимаю, что ты попал под запрет с формулировкой «Выступал в Крыму». Так ли это и видишь ли ты для себя какие-то пути решения?

Я хотел бы обозначить: я гражданин Украины, не понимаю, в чем проблема. Выступал в украинском Крыму – не понимаю, в чем проблема. Въезжал туда с украинской стороны – не понимаю, в чем проблема. Это формальное мое объяснение.

Дальше, некоторые активисты написали открытое письмо в соответствующие спецслужбы. В письме говорится: «Этот человек пророссийский». «Пророссийский», понимаешь?

А чем это мотивировалось?

Какими-то цитатами из твиттера, например, фото, где я поздравляю людей с девятым мая, и на картинке – георгиевская ленточка. Ленточка, ну еб*** в рот! И опубликовали как открытое заявление в СБУ.

Когда один мой знакомый заезжал туда в контору спросить, почему так, ему сказали: «Мы не можем на это не реагировать».

Я сразу сказал: «Давайте так. Мы даем концерт, выделяем специальный столик для сотрудников службы и пусть ведут видеофиксацию. Если в программе будет хоть один намек на сепаратизм, я готов выйти оттуда туда, куда они меня отведут». Потому что я точно уверен, что никакого намека на это у меня нет. Я патриот Украины.

Запрет был в 2014-м. Может, сейчас что-то изменилось? Как давно ты проверял это?

Недавно. Все так же.

Почему ты не взял российское гражданство? Тебе предлагали?

Не предлагали. Мысль была одна, что при российском паспорте, возможно, мне было бы там комфортнее находиться, но я для этого ничего не делал. У меня одно гражданство – украинское.

У тебя вообще есть желание выступать в Украине?

Непреодолимое. Я тебе больше скажу – это будет! Если мне так и не разрешат это делать, будем выступать на улице!

Можно ли считать твое интервью нам, украинскому изданию, украинский припев «Щедрика» в песне «Фобофоб» заигрыванием с украинской публикой после того, как у тебя упало количество концертов в России?

Бля, пиз***! Ты меня так оскорбляешь сейчас! Вообще такой мысли не было! Я еще раз тебе говорю: я этнически русский украинец. А «Щедрик» у меня в голове с детства играет. Так что мне сделать теперь?! Посредством песни расположить какую-то аудиторию к себе? Нет! Этого не было, нет и не будет, я скорее раньше перестану что либо петь! Я пою песни, потому что я так хочу, как только перестану хотеть, перестану писать.

У меня в какой-то мере упали концерты в России, возможно, потому что они в курсе, что я хохол, а СМИ мы обсуждали уже как работают. Но это ладно, я не против. Моя публика – это думающие люди, неадекваты пусть идут стороной.

Ты говоришь, что ты – патриот Украины. Что для тебя патриотизм?

Это отстаивание интересов страны. Не государства, а страны. Моя страна, моя вотчина, моя родина – это Украина. Патриотизм – это отстаивание интересов украинцев и Украины, а не ее владельцев.

Правильно я понимаю, ты считаешь, что, вне контекста политических заявлений и взаимоотношений глав государств, Украине выгоднее иметь дружеские отношения с Россией?

Конечно! Слушай, во-первых у большинства есть там родственники. У тебя есть родственники в России?

Есть.

Да кого не спроси – у всех есть там родственники, в кого не ткни. Ну разве это не значит, что мы один народ?

Я в этом плане не переобуваюсь в прыжке. Как говорил 10 лет назад, так и говорю – Украина, Россия и Беларусь – один славянский народ. Народности живут в странах разные, но если в целом разобраться, то так и есть. «Паны дерутся, у холопов лбы трещат».

Плюс эти новости… Там озлобили одних, тут озлобили других. От этого есть какой-то выигрыш? Тебе от этого стало лучше жить? Мне – нет. Отменили авиасообщение – кому от этого лучше?

Что, Путин теперь такой сидит и думает: «Блин, отменили авиасообщение, как же теперь тяжело»? Да ему по*** на это! Зачем это сделали? Кому от этого хуже? Нам – людям.

Ты считаешь, что ненависть между людьми создана искусственно с помощью СМИ?

Конечно, если есть такая задача – то создать ненависть абсолютно не сложно.

Но есть же люди в твоем окружении, которые выражают неприязнь к Украине. Которые конкретно отзываются об украинцах, мягко говоря, плохо. Например, Захар Прилепин.

Мне нужна точная цитата. Я только так могу. Я лично ни разу не слышал ни от него, ни от его окружения что-то плохое в адрес украинцев. Тем более, он знает, что я отсюда. Мало того, что я не слышал от него в наш адрес ничего плохого, я слышал только хорошее.

Считаешь ли ты, что российская армия никоим образом не причастна к действиям на Донбассе?

Нет, не считаю.

То есть российские военные там находятся?

Как и американские.

Ты считаешь, что с 2014 года армия Украины не может «победить» ополченцев, которым не помогают внешние силы?

Я считаю, что война происходит потому, что она приносит деньги. И для тех, кто это устроил, лучше, чтобы это продолжалось бесконечно.

Российский военный хоть один стрелял в украинского военного, как считаешь?

Ну как я могу это знать?

А как ты думаешь?

Надеюсь, что нет.

В баттлах сегодня нет души

Почему ты не сдал трек на второй раунд 17-ого Независимого (на первый раунд Типси Тип сдавал трек под ником Цокольный Этаж, – прим. rap.ua)?

Я должен был делать трек на релиз 25/17 «Ковры». Хотел сделать кавер на «Подорожник», и это требовало утверждения [кто какой трек себе берет].

За пять дней до конца срока сдачи на баттл мне звонит Бледный (25/17) и говорит: «Все согласовали-утвердили, делай песню на “Ковры” какую хотел». И мне нужно было делать все с нуля – музыку, текст, запись, сведение. Это как раз заняло 5 дней.

Получается, тебе просто не хватило времени?

Я никогда сильно заранее не готовлюсь к баттлам – если есть пару дней, то этого вполне достаточно. Дома студия не дооборудована, я позвонил человеку, у которого студия рядом. Говорю: «Давай я заеду на час – быстро что-то набубню». Он говорит: «Ок, но я буду в час ночи». Я пишу организатору баттла, Саше Петрову, прошу хотя бы на полдня позже сдать или продлить (срок сдачи треков был до 00:00, – прим. Rap.ua), но он говорит: «Нет». Ну ладно.

Ну, это характеризует их как объективных чудаков.

«Объективных чуваков»? Тогда запиши, пожалуйста, что эти «объективные чудаки» на первый раунд очень много кому продлили сроки.

Ты в свое время нормально пошумел на онлайн-баттлах как сольно, так и в команде «Правый хвост длинее». Что-то для тебя изменилось в этой культуре сейчас?

Тогда в этом было больше романтики. Если проводить аналогию – Балабанов когда снимал первый фильм «Брат», это делалось на коленке, и бюджет был пару тысяч долларов. Если сейчас взять любой фильм Бондарчука, в который вх**чены миллионы, то там вроде бы и все хорошо и снято классно, но в этом нет души. Вот такую параллель я бы провел.

С другой стороны, пока Оксимирон не запустил этот флешмоб, это все уже умирало. Я не знаю, по собственной он это инициативе запустил, или нет, но все именитые рэперы после него туда сдали, и это начало возрождаться.

Скажу, что это точно лучше чем обрыгивание друг друга в формате “Версуса”. Я за то, чтоб давали тему и ты ее раскрывал в песне. Я за творчество, а не за этот весь пи***ж.

Наверное, можно сказать за это Мирону спасибо, хотя лично меня он раздражает, но то, что это возрождается, меня радует. Плюс новые таланты открываются широкому кругу, например, как Катя Drummatix.

Как тебе ее творчество?

Она крута. И в общении тоже. У нее нет вот этого напускного всего, создает впечатление открытого человека.

Ваш фит «Шкатулка» был написан задолго до хайпа вокруг нее. Мне кажется, что там вы не дали развернуться ей до конца…

Я полностью доволен этим треком и там был только припев от нее. Мы бы разгулялись получше и мы обязательно это сделаем, например на ее альбоме, если пригласит. Вот там мы и разгуляемся. Уверен в ее будущем успехе.

Я добрейшей души человек

Ты производишь впечатление принципиального человека. Не считаешь ли ты, что принципы могут меняться с возрастом?

Видишь на мне ботинки? Они были на мне и в прошлом году, и в позапрошлом. Потому что они удобные. Я их не выбросил. Я правильно сделал, что их выбрал? Правильно.

То есть твое мировоззрение не менялось последние 10 лет?

Менялось, но не фундаментально. Знаешь, есть фраза, которую Черчиллю приписывают: «Кто в молодости не был радикалом, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал консерватором, у того нет ума», – она как раз об изменении взглядов. Многое меняется, взрослею. Например, я стал намного мягче характером сейчас, по-моему.

Насчет мягкости – интересно. Ты часто  декларируешь, что ты не злой, а только таким кажешься. Люди же, которые тебя не знают, считают тебя сложным и чуть ли не гопником…

Давай теперь я тебе вопрос задам. Вот ты сутки находишься в Кривом Роге. Ты заметил, что я злой?

Совсем нет. Но я и не особо удивился, оно обычно так и бывает: слухам верить нельзя.

Я вообще добрейшей души человек. Мухи не обижу, если она на мою картошку не летит. Не трогай мое имя, не трогай моих близких, мою женщину и мои деньги – и все хорошо.

Если кто-то чувствует себя уязвимо, когда видит другого человека, это его личная проблема. Я не ущемляю кого-то в общении. Ущемляемый является ущемляемым, потому что он сам так решил.

Но бывали  же конфликты?

Послушай, если в мою сторону кто-то что-то грубит, я с ним вежливо тихонечко об этом поговорю. Если со мной кто-то не вежливо говорит, ну тут извините, б***ь, что ж теперь поделать. Ты у них спроси, почему.

Мало кто умеет писать любовную лирику так, как это делаешь ты. Чтоб в нерв попадало.

Ну это не мне судить. Раз получается, значит хорошо.

Просто о твоей личной жизни никто ничего не знает. Как любит Типси Тип?

Упорото. Жестко. Сильно. Сложно оторвать.

Ты сейчас в отношениях?

Это очень емкая, глубокая тема и очень драматичная тема. То, что ты спрашиваешь.

В твоих песнях мало позитива…

Да уж, жизнерадостных там наберется не много.

Я к тому «попаданию в нерв». Так резонировать со слушателем, говоря о боли, может только тот, кому действительно больно. Алексей, болит?

Переформулировать?

Да нет, я понял вопрос [долгая пауза].

Очень болит иногда. Если бы суицид не был грехом, я бы вышел на определенном моменте. Но у меня есть мама, я ее люблю.

Интервью: Михаил Правильный

banner2