10 главных треков украинского рэпа 2010-2019

Самый безжалостный топ, ведь мы поставили цель выбрать всего по одной песне из каждого года этого десятилетия.

В предновогодний период, когда изо всех щелей интернета на вас выскакивают самые разные огромные итоговые подборки, мы решили составить свою — но при условии, что она будет а) без проходняка; б) предельно лаконичной; в) будет обладать особой приколюхой.

И мы поставили перед собой задачу составить топ периода 2010-2019, где всего 10 песен, по одной на каждый год.

Десять лет — это срок. И количество крутых песен, которые нам подарила украинская рэп-сцена за этот период сильно-пресильно перекрывает это число. Этим мы себе связали руки, но и пришли к неожиданным — даже для самих себя — результатам.

За эти десять лет жанр проделал огромный скачок — и в плане развития рынка, и в плане качества материала. И наша выборка наглядно демонстрирует этот рост. «Из андеграунда — на экран, большую сцену и большие залы — и снова вглубь, к поиску новой идентичности» — предельно таким вырисовывается этот путь.

И мы с большим нетерпением ждем, что же припас 2020-й. Вы с нами?


2010 — Типси Тип «Широко»

Самобытно, борзо, дерзко — все эти эпитеты применимы к уроженцу Кривого Рога. Типси и спустя 10 лет продолжает гнуть свою линию, но политические взгляды привели к тому, что концертов в Украине теперь у него нет (выступления артиста на данный момент запрещены).




2011 — Гига feat Баста «Здрасьте»

В 2011 году стартовали Артем Лоик (дебютный альбом «Мой взгляд») и Ярмак (клип «Пидарасия»), вернулся, чтобы в очередной раз пропасть, Миша Крупин («Неделимое»), но именно этот трек-манифест срезонировал со слушателями сильнее всего. Он и сейчас на ура залетает на концертах артиста, который теперь себя называет Giga1.




2012 — КDK «Амфетамин» 

Трек, который во многом предопределил будущее одного из самых популярных коллективов Украины. Мало кто на момент его выхода предсказывал группе большое будущее, но спустя семь лет гастрольный график и сборы на концертах работают лучше любых контраргументов.




2013 — Ктотам? «Город Ха»

Кто-то называет это «рэпом про падики», кто-то настоящим андером, кто-то «трушечкой», но, независимо от терминологии, факт остаётся фактом — эту группу знали, любили и слушали в каждом дворе, а «Город Ха» до сих пор — рэп-визитка первой столицы.




2014 — Ярмак feat Tof «22»

Песня, поделившая историю Александра Ярмака на “до” и “после”. В той же мере, что и события, ее вдохновившие, поменяли историю целой страны. 



2015 — Курган feat Agregat «Дед»

Пока в России говорили о перевороте игры, спровоцированном релизами Oxxxymiron, Скриптонита и ATL, в Украине появился дуэт, который поначалу можно было принять за скоротечную шутку. А они не шутили…



2016 — Грибы «Intro»

В 2016 году суп из скиллов Симптома, чуйки Бардаша, таланта 4atty и обаяния Киевстонера привел к рождению группы, которая навела шороху на весь СНГ и продолжает наводить его даже тогда, когда самого коллектива не стало. В 2016-м они бабахнули, но еще выше выросли и подняли уровень годом позже, с выходом сингла “Тает лед”.



2017 — T-Fest feat Скриптонит «Ламбада»

В 2017 новичка T-Fest подписал “Газгольдер”. Новость о присоединении к лейблу сопровождалась этим синглом, который стал первым в череде больших хитов артиста из Черновцов.





2018 — Alyona Alyona «Рибки»

Ой, мамочки, что случилось после этого трека! В жанре неожиданно родилась звезда нового типа, с выдающимся бекграундом и нечеловеческой трудоспособностью. Она здесь надолго.



2019 — Паліндром «Мауглі»

Паліндром — сайд-проект Степана Бурбана (Кашляючий Ед из группы Глава 94), в котором он делает лоуфайную и нежную поп-музыку, отдаляясь максимально далеко от каноничного рэпа, которым занимался много лет до этого. В треке «Мауглі» оба эти амплуа сливаются воедино, рождая крепкую во всех аспектах песню. 

Да, в этом году были хиты намного громче. Но здесь много жизни и чего-то настоящего, заставляющего верить, что через 10 лет мы будем ассоциировать “Мауглі” с зарождением нового витка в истории украинской музыки. 

Моментом, когда артист творит в рамках культурного наследия страны, наплевав на тренды.



Текст: Андрей Недашковский, Михаил Правильный