«Svoe Kino»: про что новый сериал Ярмака и почему он может повторить успех «Как закалялся стайл»?


«Слуга народа стал президентом, и я решил: тоже сниму свой сериал. Без поддержки телеканалов и прочих факторов, влияющих на творчество. Правдиво. Без цензуры» — такими словами начинается промо-ролик Ярмака, в котором артист объявляет о старте съемок своего нового сериала. Дата публикации ролика — 8 июня.

Спустя пять месяцев на YouTube вышла первая серия «Svoe Kino». Его цель — доказать зрителям и самому себе, что качественный продукт можно делать своими силами и без больших бюджетов. Получилось? Посмотрев первые четыре серии, рассказываем, что это вообще такое.



О чем сериал?

Успех предыдущего сериала (самый большой на то время рейтинг на канале НЛО ТВ и несколько миллионов просмотров сериала на YouTube) Ярмака «Как закалялся стайл», который продлился два сезона, невольно заставляет проводить параллели с новой работой Александра. 

Самое главное различие между сериалами нам демонстрируют уже в первой серии новинки: если «КЗС» — это более художественная история с вымышленными персонажами (без учёта того, что Ярмак там играет самого себя), то «Svoe Kino»— это минимум на 50% автобиографическая картина.



ВНИМАНИЕ! ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!

В первом эпизоде нас погружают в бытовые проблемы Александра: кредит на квартиру и вытекающие отсюда проблемы в семье, отсутствие концертов и вытекающий отсюда безысходный разговор с менеджером.

В этом же диалоге менеджер предлагает Ярмаку решение всех его проблем одним способом: артисту нужно поехать на день рождения Рината, сына очень влиятельного киевского коррупционера Туманова, и провести с ним день.

Цена вопроса — 50 тысяч долларов, которые закроют все проблемы Ярмака. Помощник рэпера тут же наталкивается на принципиальность, которая не позволяет исполнителю «приехать на день рождения ребенка-мажора в подарочной упаковке». 

Далее Ярмака таки пакуют в машину и привозят к Туманову, который прямо дает понять: либо день рождения его сына, либо смерть. В финале этого разговора в особняк привозят Гуся — напарника Ярмака по сериалу «КЗС». Какая встреча!



Вторая серия — знакомство главных героев с Ринатом, мальчиком, который хоть и избалован, но не окончательно плох. Там же Гусь влюбляется в помощницу Туманова (по совместительству учительницу Рината) — Кианг. 

Позже Ярмак узнает, что сын Туманова болен редким заболеванием, из-за чего может в любой момент уснуть и не проснуться (он периодически засыпает спонтанно, это связано с отсутствием позитивных эмоций). Таким образом объясняется желание отца дать сыну все, что тот хочет, чтобы продлить его жизнь. 

Туманов просит Ярмака и Гуся остаться еще на несколько дней, обещая взамен решить все их проблемы (включая помощь с родами жены Александра).

Третья серия особо не двигает сюжет (весь эпизод можно смело втиснуть в 5 минут). Мы видим вламывающихся домой к Туманову бойцов спецслужб, которые ищут пропавшего судью, ведущего дело бизнесмена. В итоге поиски ни к чему не приводят — судья надежно спрятан в подвале. На момент рассмотрения коррупционного дела Туманова он будет сидеть там (так как отказывается от взятки), а само дело вести другой судья.

Жену Ярмака переводят в крутую больницу, она не понимает что происходит. Саша успокаивает ее тем, что “решает их проблемы”. Позже Аня видит в инстаграме Гуся фото, где он, Ярмак и Кианг на яхте, и делает вывод о том, что Ярмак ей лжет. 

Мальчик делает вид, что внезапно уснул, ему вызывают скорую, в которой Кианг, Ярмак и Гусь обсуждают его болезнь. Он симулировал, чтоб пропустить занятия. Соответственно он подслушивает разговор ребят, и теперь знает, чем болен и из-за чего (причина — увлечение матери кокаином). Она, якобы, употребляла во время беременности, что и вызвало редкое наследственное заболевание. Интересно, существует ли что-то такое в реальности, звучит-то ну очень неправдоподобно.

В четвертом эпизоде событий еще меньше. Ринат едет на соревнования по бальным танцам (очень затянутая сцена), где незаслуженно побеждает. Вернувшись в особняк, мальчик, Ярмак и Гусь решают тайно извиниться перед законной победительницей.


Пасхалки

Помимо основной сюжетной линии в картине встречается множество отсылок к событиям из реальной жизни Ярмака. Например, один из надоедливых фанатов, попав рэперу под горячую руку, произносит едва ли не главную реплику первой серии: «Правду Лоик говорил. Сука ты зажранная».

История с предложением посетить дом сына богатого киевского бизнесмена — тоже не придуманная. Саша говорил, что ему реально поступало подобное предложение, и он от него отказался.


Кем снимался сериал

Если посмотреть титры, сразу станет понятно — производство и съемки велись артистом самостоятельно. Режиссура, продюсирование, написание сценария, монтаж — дело рук Ярмака и Романа Бочана (того самого менеджера, который им является и в реальной жизни).



Актерская игра

Очевидно слабая. Но, артист этого не отрицает и даже даёт этому объяснение:

«На это есть много причин от бюджета до усталости. НО в этом есть и своя социальная миссия, в нашей стране вообще жопа с актерами. Вы даже не можете представить, какой пиздец мы наблюдали на кастингах. Находить типажей для мужского кино было крайне тяжело, потому что в нашей стране все медиа забиты «Миколами» да «Василями». Потому 90% актеров в нашем сериале непрофессионалы и для многих это был первый такой большой съемочный опыт, в котором все учились и улучшали свои навыки».

Белые пятна в актерской игре  — персонажи Кианг и Туманова. Да, образы не сверхглубокие, но актеры смотрятся в них очень органично.



Бюджет, спонсоры краудфандинг

Главным партнером сериала является букмекерская контора Favorit, продакт-плейсмент которой иногда уместен, а иногда ну очень нелеп. Есть и другие спонсоры, которые периодически упоминаются в картине.

Помимо этого средства на сериал собирались с помощью краудфандинга.

По словам Ярмака, бюджет сериала — около 60 000$ (по телевизионным меркам — это ерунда, и вряд ли какой-то канал смог бы выпустить такой материал за такие деньги), из которых партнерских денег чуть больше половины. Поэтому говорить о заработке не имеет смысла, а это однозначно +1 к трушности проекта. 



View this post on Instagram

1) 32 мата за 25 минут, рекорд в украинском кино😀 2) Сериал, который сделан своими силами успешно конкурирует с новинками таких медиа машин как 1+1, Новый канал, Украина. 3) Слабая актерская игра. Действительно местами это так, на это есть много причин от бюджета до усталости. НО в этом есть и своя социальная миссия, в нашей стране вообще жопа с актерами, Вы даже не можете представить какой пиздец мы наблюдали на кастингах. Находить типажей для мужского кино было крайне тяжело, потому что в нашей стране все медиа забиты «Миколами» да «Василями». Потому 90% актеров в нашем сериале не профессионалы и для многих это был первый такой большой съемочный опыт в котором все учились и улучшали свои навыки. 4) «Ярмак срубил бабок на рекламе». Ребят почему до сих пор никто не сделал ничего подобного в Украине? Потому что если не иметь поддержки телеканала это очень убыточная история! Как мы не пытались экономить и снимать, иногда падая с ног, все равно бюджет получился 60К$ из которых партнерских денег 60%, все остальное мы до финансируем сами. Доход на Ютубе в нашем регионе составляет около 300$ за 1 млн просмотров, на данный момент мы заработали долларов 250$😀 5) Зачем мы это делали? Потому что мне 3 года хотелось снять свое кино, я никогда не жил деньгами и просчетами, это возможно ошибка, но я убежден, нужно делать то, что чувствуешь и что любишь и это обязательно к чему-то приведет! Спасибо своему брату @bo4an_roma , с которым мы это придумали и теперь вывозим!) В качестве благодарности за наш труд Вы можете прийти на концерт в своем городе! 6) Спасибо @kievracer за помощь с этим автопарком и спасибо всем ребятам кто подтянулся💪🏻 #svoekino #yarmak #ярмак #сериал

A post shared by YARMAK (@yarmak_music) on


Зачем это Ярмаку?

Не самое завидное положение героя в начале сериала (отсутствие концертов и проблемы с финансами) наталкивает на мысль, что это и есть главным движущим фактором запуска нового сериала. Особенно, когда предыдущая попытка с многосерийкой «Как закалялся стайл» стала весьма успешной и надолго закрепила Ярмака в лидерах украинской рэп-сцены. Однако, как мы писали выше, заработать на картине артисту вряд ли удалось, но, возможно, удастся монетизировать сериал в виде концертов и привлечения внимания публики после подзатянувшегося молчания.

Вдобавок к этому, от Александра действительно ждали какого-либо продолжения истории про него и Гуся. О том, что рэпер в конце концов услышал свою аудиторию и решил сыграть на этом ожидании, говорит появление в сериале того самого Гуся, которого, как и в «КЗС», сыграл актёр студии «Мамахохотала» Евгений Янович. На протяжении первых четырех серий зрителя пытаются приучить к тому, что Янович — личность, а не выдуманный персонаж Гусь. Таким образом, сериал не выходит за рамки своего автобиографического контекста.


Это провал или успех?

Судя по цифрам — успех. Первые четыре серии на YouTube в сумме уже посмотрели полтора миллиона раз.

Для сравнения каждую серию «Как закалялся стайл» за два года с момента залива на Youtube посмотрели в среднем полтора миллиона раз. Стоит отметить, что темпы роста просмотров у нового сериала (первая серия уже перевалила за 700.000 меньше чем за месяц) более-менее сопоставимы с ростом счетчика у «КЗС». На сегодняшний день эти показатели не так внушительны, как, скажем, 5 лет назад, но «выстрелом в молоко» точно не назвать. 


Нужно ли смотреть сериал тем, кто не слушает Ярмака?

Вопрос сложный. Много личного там и много контекста, но еще там много смешных шуток (например треш-подкаты Гуся к Кианг) и нетипичная проблематика. Попробовать точно стоит — вдруг вам не нравится Ярмак-рэпер, но понравится Ярмак-сценарист?


Текст: Максим Синица, Михаил Правильный