Как Stormzy не даёт грайму умереть

Оригинал статьи на английском можно прочитать здесь.
Перевод: Вадим Улановский, Виталий Вара


На Brit Awards 2020 Stormzy стал артистом года и это более чем заслуженно — пожалуй, сегодня Майкл продвигает британскую музыку больше остальных.

Сами британцы говорят о своём герое так: «Он готов жестить там, где мы не можем».

Сайт Billboard сделал большой материал о жизненном пути Stormzy, а мы его перевели и предлагаем прочитать вам.



Когда Stormzy встретился с Jay-Z еще в начале 2019 года во время записи «No.6 Collaborations Project» Эда Ширана, ветеран рэп-сцены посоветовал ему создать свою культуру, а не просто карьеру: «Потому что культура движет всем миром» − так Stormzy пересказывает его слова.

Встреча была настолько вдохновляющей, что 26-летний лондонец использовал видеозапись встречи с ним в качестве интро своего хедлайнерского выступления на фестивале “Гластонбери” в июне. Впервые хедлайнером там стал чернокожий британский исполнитель.



Несмотря на то, что в Штатах Stormzy до сих пор известен, прежде всего, фитом с Linkin Park «Good Goodbye» 2017 года, на родине его почитают за короля, он получил более двух десятков наград, в том числе в номинациях “Лучший британский исполнитель” BRIT Awards и “Лучшее выступление” на MTV Europe Music Awards (обе в 2017 году).

В этом году он участвовал в записи трека Ширана «Take Me Back to London», который стал второй композицией Stormzy, возглавившей чарты после сольного трека «Vossi Bop». А теперь, со своим вторым альбомом «Heavy Is the Head», выпущенным на Atlantic Records, Stormzy надеется наконец стать мировой звездой своими силами. «Звучит немного смешно, когда это говорит рэпер, но я никогда не боялся работать в разных жанрах», − говорит он. — Меня вдохновляет магнетизм Эда Ширана и Адель».



Stormzy, он же Майкл Омари-младший, родился в Кройдоне, Южный Лондон, в 1993 году, музыкой стал заниматься как раз в тот период, когда грайм начал выходить из коммерческого и творческого кризиса.

В течение 2000-х пионеры жанра, такие как Dizzee Rascal и Wiley, сменили «абразивную» динамику грайма на дружелюбный dance-pop, поскольку всеобщая паника по поводу насилия, связанного с уличными бандами, мешала стилю развиваться. Однако, в 2014 году Skepta вновь взорвал сцену своим хитом «Shutdown».

С появлением Stormzy его талант и харизму оценили должным образом, ведь это то, чего так не хватало британскому рэпу, и никого совершенно не волновало, что он на 10 лет моложе Skepta. В октябре того же года Wiley благословил Stormzy в Twitter: «Пожалуйста, сделай то, что мы не смогли, брат».

Stormzy провел последующие три года, создавая свою творческую команду, многие участники которой также имеют ганские корни, как и сам артист.

К 2017 году он выпустил свой дебютный альбом «Gang Signs & Prayer» под собственным лейблом #Merky Records. Это был первый независимый грайм-альбом, который достиг первого места в британских чартах.

В январе #Merky Records подписали соглашение с Atlantic Records U.K.; «Heavy Is the Head» станет дебютом Stormzy на большом лейбле.



С самого начала стратегия Stormzy формировалась путем наблюдения за рэп-культурой Великобритании.

«Исполнители, которые вышли из андеграунда и попали в мейнстрим, как правило, напрочь забывают, кто они и откуда. Дух сообщества теряется», − говорит он. —Я сказал: Когда я наконец-то получу свой шанс, важно остаться приземленным»».

И Stormzy сделал это, отдав дань уважения десяткам таких же рэперов во время своего выступления на “Гластонбери” и открыв книжное издательство для чернокожих британских писателей, а также учредив Стипендию Кембриджского университета для чернокожих британских студентов в 2018 году.

Stormzy политически откровенен, он превращает такие громкие выступления, как на “Гластонбери” и BRIT Awards 2018, в возможность осудить премьер-министра Бориса Джонсона и его предшественницу Терезу Мэй.

Недавно в Instagram он поддержал оппозиционную лейбористскую партию; на следующий день после его поста 366 тысяч человек зарегистрировались для голосования, по данным GOV.UK, по сравнению с 109 тысячами накануне.

«Это говорит о том, что мы живем в период, когда голоса темнокожих становятся все более заметными и влиятельными», − говорит Stormzy. — Я чувствую, что люди становятся смелее. Мы громко говорим о нашей культуре».



На данный момент Stormzy находится на музыкальном Олимпе − и планирует там оставаться. Название альбома “Heavy Is The Head” отсылает к его статусу одного из самых знаменитых и обсуждаемых артистов Британии (на “Гластонбери” толпа под его командованием скандировала: «В жопу правительство!») и к тому, какое влияние этот статус оказывает на него.

«Это ошеломительно, но и довольно страшно, как это воспринимают другие люди», − говорит он. — Работая над альбомом, я понял: можно быть суперменом каждый день, но ты всё же человек. И иногда перегибаешь палку. Я уже смирился с тем, что я все еще могу подпортить себе репутацию».

Все это получило отражение в новом альбоме «Heavy Is the Head», который писался два года. На нем минимальное количество фитов (в отличие от дебютного), хотя во всеми любимом треке «Own It» участвуют Burna Boy и Эд Ширан, близкий друг Stormzy со времен их ранних совместных проектов. «Он всегда был открытым поклонником черной культуры», − говорит Stormzy. — С того момента, как он пришел в игру, он работал с рэперами».



У Stormzy есть подобные глобальные амбиции, но в отличие от грайм-исполнителей до него, он на самом деле может выстрелить. Его 55-дневное мировое турне 2020 года состоит из дюжины концертов в США, поездки в Африку и выступлений в качестве хедлайнера в Дубае и Китае.

«Я безумно счастлив», − говорит Stormzy, готовясь к записи третьего альбома. — Третий альбом — это мое возвращение домой. Для меня как для исполнителя, альбомы − это все. Когда я уйду, это то, что будет жить дальше. Знаете, когда видите Kanye и вспоминаете его дискографию, на ум сразу приходит множество блестящих композиций. Так же хочу и я».



Команда Stormzy


Тобе Онвука
(Менеджер)



29-летний Онвука уволился с работы в автосалоне в 2014 году, чтобы стать менеджером своего старого друга, используя свои сбережения в качестве начального капитала. Когда Тобе и Stormzy решили, что крупные лейблы не предлагают ничего, что они не могли бы сделать сами, то основали #Merky Records и подписали соглашение о дистрибьюции с Warner Music Group.



Акуа Агьемфра
(Бренд-менеджер)



36-летняя Акуа познакомилась со Stormzy в 2014 году, когда еще работала в Adidas, а затем основала собственную консалтинговую компанию «bea.london», в число клиентов которой входят Spotify и рэпер Wretch 32. Озадаченная смелыми идеями Stormzy, она обратилась в издательство “Пингвин Рэндом Хаус”, с которым запустила #Merky Books, и помогла с учреждением стипендии в Кембриджском университете.



Алек Боатенг
(Соруководитель A&R, Atlantic Records U.K.)



«За эти короткие четыре года в музыкальной индустрии я могу честно сказать, что еще не впитал такое количество опыта, как у Твина», − сказал Stormzy о Боатенге (он же Твин). «Stormzy − один из уникальнейших талантов его поколения », − говорит Боатенг, который был посредником в сделке Atlantic Records UK со Stormzy и #Merky Records, прежде чем был назначен соруководителем наплавления A&R (Он также работает диджеем на BBC Radio 1Xtra).



Дэвид Сэслоу
(Исполнительный вице-президент по международным связям с артистами A&R, Atlantic Records)



В июне Atlantic Records назначили Сэслоу на его нынешнюю должность — куратора таких исполнителей как Эд Ширан, Coldplay, а также Stormzy. «“Heavy Is The Head” − безусловно, невероятный альбом, − говорит Сэслоу, − но Stormzy мотивирует лондонскую молодежь к политической активности, побуждая сотни тысяч людей голосовать на выборах».



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«После съемки мы со Stormzy выкурили дружественный косяк» — как в Киеве снимают клипы мировым звездам


Ключова фігура ґрайму D Double E — хедлайнер RAP.UA Awards 2020

КУПИТИ КВИТКИ НА RAP.UA AWARDS 2020