«Скоро покажу, кто тут мамка»: Патронташ – про ЛГБТ, надежду и жизнь на самом дне

Карина Патронташ – андерграунд-артистка из Киева, жизненному опыту которой может “позавидовать” любой подросток, живущий на дне криминального Детройта, или Нью-Йорка. На самом же деле, завидовать тут, конечно, нечему.

Для многих существование в 2019 году того ада, о котором рассказывает в своих песнях Карина, покажется выдуманным, но пообщавшись с автором, чувствуешь в ее словах пресловутое  “тру” и это тот случай, когда хочется чтобы “тру” оказалось фейком.

Карина, начнём с простого.  В каком возрасте ты пришла в рэп?

В 6 лет. Мама слушала Многоточие, и к этому возрасту я примерно начала понимать, о чем они говорят. Чем старше становилась, тем лучше понимала…

В этом же возрасте написала первый стих. Моим ориентиром была L. BeeAtch (Бьяча) из Многоточия. Она реально рэп-мамка моя. Я ее слушала, понимала и уже тогда хотела читать как она. Втюхалась в рэп благодаря ей.

Как записала первый трек?

Первый трек на студии я записала своей маме на днюху, мне было 11 лет тогда. А вообще – ещё раньше на районе собирались чуваки, тусили, читали рэпчик и я присоединилась к ним. Мне было лет 9.

Что было дальше?

Дальше был пиздец. Я надолго выпала. Вернулась к рэпу несколько лет назад. Выступала на тусовках в клубе «Ленин»…

С Архангелом познакомилась там?

Архангела впервые услышала в «Ленине». Дальше мы с Маней (рэперша, которую вы могли слышать на Pit Bull Battle и киевских андер-тусовках — прим. Rap.ua) вместе были в тусовке. Так и познакомились

Вы с Маней начинали вместе?

Нееее. Я уже читала рэп тогда, она пришла и попросила ее научить. Я начала и у неё реально стало получаться. Потом мы вместе читали и на неё обратил внимание Никита Архангел.

Почему не на тебя?

Не знаю, возможно, потому, что она реально раскованно и дерзко вела себя на сцене. Я более скованной была, зажималась.

Многие знают тебя по фиту с Архангелом «Времени нет». Как он появился? Никита предложил?

Нет, это был мой готовый трек. Я ему отправила и он предложил туда вписаться.

После этого ты попала в Кодекс Чести?

Не совсем, я выступала на концерте Архангела (читай наше большое интервью с Архангелом здесь – прим. rap.ua) , после вышла, Никита сидел на улице и так, типа, между делом мне бросил: «Кстати, малая, ты в Кодексе». Я подумала: «А почему бы и нет», хотя тогда уже примерно понимала, что это не совсем мое.

С Никитой отношения испортились после ухода?

Нет! Я ему спокойно все объяснила, он понял, сейчас вполне тепло общаемся.

Вернемся к периоду, когда у тебя был «п***ец». Что это значит?

По-моему слово «п***ец» вполне понятное…

Ну, для каждого он разный. Это связано с темой наркотиков? У тебя просто в треках она идет лейтмотивом.

Да. Связано именно с этим. Не хочу сильно вдаваться в подробности.

Просто сейчас каждый второй рэпер расскажет, что у него был жёсткий период, связанный с наркотой. В чем такая сложность твоего?

Я не хочу ни с кем соревноваться, по крайней мере, точно не в этом. Но большинство этих ребят не пережили и половины того, что пережила я. Очень надеюсь, что никогда не переживут.

Я так понимаю, что «переживут» тут ключевое слово?

Да. Я могла умереть. Не умерла, как видишь. Прости, не хочу про наркотики больше.

Буквально еще один вопрос на эту тему. Речь ведь о чем-то тяжёлом?

Да. В том числе. От травки не умирают.

Ты сейчас отлично и бодро выглядишь. Как давно выкарабкалась?

Около двух лет назад. Если бы не любимая, меня бы тут не было.

Тебя вытащила твоя девушка?

Да. Она тогда уехала на три месяца в Германию по работе, а я сорвалась (до этого употребляла пять лет) и опустилась на самое дно. Мне казалось, что это помогает… Короче все как у всех, неправильные люди рядом, неправильные мысли в голове. В итоге полный п***ец. Самое дно.

Девушка вернулась – и?

И увидела меня в этом состоянии. Я на неё срываюсь, хотя должна была соскучиться, руки в синяках… Давай не будем об этом. Пережили и спасибо ей. Это нельзя объяснить полностью ни в словах ни в тексте, ни в чем. Что бы я не сказала, до конца этого никто не почувствует, да и не надо.

Как давно вы с Виталиной вместе?

Первого ноября было 5 лет. Очень люблю ее.

Ты открыто говоришь о своей ориентации?

Да. Не вижу смысла этого скрывать.

Когда ты поняла, что ты лесбиянка?

В шесть лет. Я в школе даже девочкам юбки задирала. Мне мальчики не были интересны. Никогда.

У тебя в соцсетях можно увидеть хештег #лгбт . Ты как-то поддерживаешь сообщество? Парады, встречи, тусовки?

Нет. Раньше ходила в клубы, сейчас нет. Я считаю, что мы все – ЛГБТ-сообщество. Для этого не обязательно куда-то ходить. Мы просто есть.

Ты сталкивалась с проблемами из-за своей ориентации?

Я не очень, но знаю девочек, которые из страны уезжали из-за этого. Дело в том, что мне проще – я сразу била е***о, если меня обижали, или подкалывали. Я с детства занималась спортом. Особенно единоборствами. Греко-римская борьба, вольная борьба, кикбоксинг, выигрывала соревнования. Ну и соответственно не стеснялась применять навыки.

Любишь драться?

В детстве отец, случалось, вымещал на мне злость. Возможно, поэтому. Не знаю.

Но постоять за себя всегда могла. Например, в школе пришлось всех мальчиков перепиздить, чтоб не обижали ни меня, ни моих подруг.

Когда дралась последний раз?

Недавно. Не будем об этом.

Как занятия спортом совмещались у тебя с веществами?

Вполне совмещались, но для здоровья это очень плохо. Сейчас, слава Богу, нет этого.

Героиня твоих песен говорит про жизнь на районе, торговлю стафом и сложностях жизни на улице. Об этом сегодня часто читают, но у тебя такое впечатление, что про Гарлем, а не про Киев. Разве у нас такое есть в 2019 году?

Послушай, люди, которые с этим не сталкивались, думают, что это откуда-то из кино. Поверь, я читаю об этом много лет и точно не для того, чтоб казаться крутой. Если я не буду это выплескивать в песни, то сойду с ума. В прямом смысле этого слова.  Ты думаешь, мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь? Конечно, нет! Меня тошнит от этого. Я очень хочу выбраться из этого болота. Вокруг такое творится – люди, события. Очень тяжело все рассказать в интервью. Я думаю, ты понимаешь причины.

Так а почему не бросишь так жить?

На мне ответственность за меня и близких. Мне нужно их кормить.

А тебе не кажется, что ты такая не одна и другие как-то справляются с этой задачей более безопасным путём?

Не знаю, как. Значит я просто не умею по-другому. Образования у меня нет, я только сейчас стараюсь  наверстать то, что упустила в плане развития, а на листовках много не заработаешь.

Сегодня можно освоить практически любую профессию меньше чем за год…

Я не буду осваивать то, что мне не нравится. Пусть это глупо звучит, но это так. Я хотела бы зарабатывать рэпом, тем, что я умею. Сейчас все для этого делаю и, надеюсь, так и будет.

Касательно образования. Есть впечатление, что по подаче, посылу и технике у тебя все ок, а вот тексты немного примитивны…

Я говорю тем языком, которым могу. Или как нужно – молчать пока не выучусь? А кто определяет уровень когда можно читать рэп, а когда нет? Для кого-то, наверное, Oxxxymiron – тоже примитивная хуйня. Где этот определитель?

Я к тому, что слышно отсутствие словарного запаса.

Слушай, а откуда ему взяться? Я же тебе говорю – я была в таком аду, в котором не до учебы. Я сейчас учу английский, читаю книги, пытаюсь развиваться. Следующие треки будут лучше, будет видно развитие, но это не значит, что сейчас нужно молчать. В институте я не училась, откуда во мне этот словарный запас должен был взяться? Это какое-то непорочное зачатие получается.

В своих песнях ты часто упоминаешь Бога. Ты верующая?

Да.

Ты православной веры?

Да. Я крещеная, но в целом не отношу себя к определенной религии. Я могу зайти помолиться в мечеть. Не вижу в этом ничего плохого. Бог един.

Сейчас среди твоих ровесников довольно мало верующих. Это не очень модно…

Я понимаю, но это в основном из-за того, как ведут себя представители церкви. Это все не важно. Поверь, люди к этому придут рано или поздно. Просто когда ты умираешь, а тебе Бог дарит жизнь, ты прям сама хочешь сдохнуть, а тебе Бог говорит: «Нет, живи», вот тогда к этому приходишь. А эти все книжки, передачи про атеизм, мода – это такое все – ни о чем.

Как в тебе уживается вера в Бога и твоя ориентация? Однополые связи же отвергаются православными канонами.

У меня по этому поводу такое мнение: если ты живёшь без любви, значит Бог тебя не благословил. Главное – это любовь. С кем, что и как Богу все равно. Мы вообще про рэп будем говорить?

Ты успешно завязавшая с наркотиками открытая лесбиянка-спортсменка-верующая. Ты реально думаешь, мне интересно говорить с тобой про рэп?

Ну, у вас так портал называется.

Ок. С чем ты связываешь расцвет женского рэпа?

Если честно, об этом не думала.

А ты вообще делишь рэп на женский и мужской?

Ты понимаешь, когда мужики начинают говорить, что бабы не так читают рэп – это пиздец. Мы же по-разному устроены, соответственно, и рэп мы читаем по-разному. Как это можно сравнивать и выбирать где правильно, в где нет?

Как тебе успех Alyona Alyona?

Так и знала, что ты это спросишь. Куда ж без неё. Я помню её, когда мы выступали в «Радуге» в Гидропарке. Помню, какой она тогда была.

Можно подробней?

Не хочу. Кто помнит, тот поймёт. Если в целом – рада за неё. Есть крутые треки. И биты классные у неё. Ей повезло очень, но это не значит, что это не ее заслуга. Она круто читает.

Лучше чем ты?

Нет. Я только начала – скоро покажу, кто тут мамка. Сейчас активно готовлю альбом (осталось свести) , рублюсь на 17-м Независимом, очень надеюсь пройти в парные раунды, а дальше – больше.

Интервью: Михаил Правильный

banner2