Культурная некрофилия. Чему учит смерть MF Doom



Третьего января в один из телеграм-чатов нам написал Саша Первухин – первый редактор Rap.ua и участник группы Тиск. Он был справедливо возмущен тем, что на портале не вышло ни одной новости о смерти MF Doom (ты сейчас читаешь рэп-СМИ, а значит, скорее всего, знаешь, что произошло и уже прочитал о величине артиста тут, тут, тут или тут). 

Мы объяснили Саше, что до четвертого числа находимся в отпуске, на что он предложил написать собственный материал, с чем, как обычно блестяще справился – о значимых вехах творчества человека в маске можно прочитать по ссылке.

Я, в свою очередь, тоже начал готовить материал, призванный почтить память рэпера. Эта статья должна была быть размышлением о том, может ли в Украине появиться такой же самородок, как MF Doom. Я хотел сопоставить американского гения с украинскими реалиями, поговорить о самобытности, о желании артиста идти против системы и прочих банальностях, которыми наполнен фейсбук украинских музыкальных экспертов.

Однако, единственным обещанием, которое я дал себе в новом году было «не врать». Поэтому вышло то, что вышло – набор неприятных тезисов. 



Почему мы некрофилы

Чтобы полюбить и признать артиста нам нужно, чтобы он умер. Иногда нам даже не нужна музыка – достаточно просто смерти. 

Когда погиб Энди Картрайт, трое из моих знакомых рэперов написали в своих соцсетях «Покойся с миром, легенда». Я спросил каждого, чем легендарен для них этот артист и попросил назвать три его любимых трека. Не смог ответить ни один. 

С Думом это повторилось. Я видел сотни скорбящих людей, 90 процентов из которых, включи им месяц назад «Accordion», спросили бы «Что это за унылое говно?», учитывая, что минимум половина скорбящих по Думу в Украине не знают английского языка. 

Безусловно, есть фанаты жанра, такие как Саша Первухин. Для них гибель MF Doom — конец эпохи, ведь они слушали и уважали этого артиста, КОГДА ОН БЫЛ ЖИВ. Ну а остальные?

Лично мне нравился MF Doom как явление. Слушал ли я его ежедневно? Знал ли наизусть его куплеты? Есть ли он в моем плейлисте? Нет. Да я чуть было не сел рерайтить ютуб-видео «Интересные факты про MF Doom», потому что собственных знаний не хватало. Это не делает мне чести как автору, но позволяет взглянуть на проблему с колокольни простого потребителя. И мне эта колокольня не нравится.

Где были те, кто каждый год чтит в сторис память Скрябина, когда в 2012-м чартами рулили Потап и Ани Лорак? 

Куда делись те, для кого Lil Peep при жизни был «мамкиным рэперком с татуировкой на роже»?

Пошли бы на концерт XXXTentacion все те, кто после его смерти сооружал во дворах алтари со свечами и фотографиями?



В чем, собственно, проблема

Чем же конкретно я возмущен? Тем, что мы настолько охуели под влиянием потока разного контента, что просто интересоваться хорошей и качественной музыкой не можем. Нам обязателен инфоповод, а смерть — лучший из них. Нам абсолютно плевать на артиста, но вот он уходит, мы включает лицемерный тумблер «а я всегда знал» и начинаем несколько дней трахать труп того, кто еще вчера был неинтересен.

Кто-то скажет: «Да, лучше поздно чем никогда, возможно теперь, когда люди узнали, кто такой Doom, они станут больше интересоваться его творчеством». Нет, не станут. Эти люди поскорбят и продолжат слушать то, что слушали раньше. Потому что новое — сложно. Сложное — скучно. Нехайповое — неинтересно. 

Мы забудем о смерти MF Doom, как забыли о митингах в Беларуси, из-за которых еще пару месяцев назад абсолютно искренне переживали. Мы не думаем о войне на востоке каждый день, а когда вспоминаем, нам становится стыдно и возникает желание опять о ней позабыть, улизнуть в ментальную зону комфорта. Мы не знаем, чем закончились митинги за отставку Авакова (интересно, а артисты, которые на нем присутствовали знают?). 

Мы так устроены. Мы потребители. Я говорю «мы», потому что тоже таковым являюсь, просто стараюсь не давать волю снобизму: «Ах, если бы вы знали как MF Doom рифмовал». Это позволено делать тем, кто действительно любит артиста, но среди десятков тысяч сочувствующих их процент ничтожен. 



Как почтить память MF Doom

Ты уважал творчество MF Doom? Значит, ты не перестанешь его слушать. В твоей жизни ничего не изменится, кроме того, что не будет новых песен (тем ценнее старые).

Ты увидел, что все «лидеры мнений» (обожаю это словосочетание) респектуют погибшей звезде и решил стать сопричастным? Почитай про MF Doom и подумай, как бы он отреагировал на твою деланную скорбь. Чувак настолько не любил публичность, что отправлял выступать на концерты своих двойников и давал интервью раз в тысячу лет. Он и маску-то носил потому, что считал главным творчество, а не шум вокруг персоны артиста. 

Худшее, что мы могли бы сделать для него — трубить на каждом углу о том, что «ушла легенда».Тем более, что уже завтра Гордон скажет очередную глупость и новости про MF Doom заменят мемы. Хотел бы такого Дэниел? Уверен, что нет. 

Хотите почтить память мертвых гениев — слушайте живых. Благо они есть и в Украине, правда при жизни часто никому не нужны. 


Текст: Михаил Правильный