Как карантин улучшит украинский рэп

Сегодня уже точно понятно, что пандемия COVID-19 вмешалась во все сферы общественной жизни, начиная от всех возможных бизнесов, заканчивая отношениями внутри семей. 

Не стала исключением и музыка, где каждый жанр изменится по-своему. Как повлиял коронавирус на украинский хип-хоп рассмотрим ниже. Это странно, но прогнозы положительные (если нужен негативный сценарий — он тут). 

Концертов нет. А они были? 


Относительно того, что люди, зарабатывающие на концертах, «умрут» уже высказались все. Страшно ли это для украинских рэп-реалий? Глобально — нет. 

Состоянием на конец 2019-го артистов, полностью обеспечивающих себя только гастролями можно было сосчитать по пальцам руки плохого фрезеровщика. 

Если исключить артистов, гастролирующих по России, — кто остаётся? Alyona Alyona? Крупин? Кто-то ещё? 

Есть артисты, выступающие систематически на локальных тусовках и фестивалях, но это точно не основная статья их дохода. 

Поэтому отмена массовых мероприятий — это скорее повод тем артистам, которые не собирали, заявить в своих соцсетях: «Как же я скучаю по полным залам», и выложить фото/видео с единственного концерта в году. 

Дополнительным плюсом может стать возвращение ламповых вечеринок и квартирников с дешевым входом, а это всегда площадка для получения концертного опыта артистами, которые пока не взорвали. Плюс не стоит забывать об онлайн-концертах, которые как отдельный вид контента порой получаются весьма удачно.



Фрагмент благотворительного онлайн-концерта #даруйповітря


Создавать станет дешевле 


Большая часть студий звукозаписи средней ценовой категории (те студии, где час накопления не превышает 1000 гривен) снизили свой прайс. Скидки порой достигали 50%, а некоторые даже оплачивают своим клиентам такси. 

Все логично. За аренду платить нужно, а людей нет. Вернутся ли цены обратно, когда карантин закончится? Точно не у всех. 

К некоторым студиям, благодаря существенным скидкам, уже успели «прибиться» новые клиенты, которые не факт что захотят платить больше. Студии терять их тоже не захотят, поэтому будут находиться компромиссы, а значит рыночные цены станут ниже «докарантинных». 

С битмейкерами ровно та же история. Кто-то может позволить себе не ронять ценник, но таких немного и это, как правило, мастера жанра с набитой клиентской базой, основу которой составляют зарубежные артисты, для которых разница в $50 не представляет проблему. 

Тем же, кто сотрудничает только с украинцами, придётся подужаться. 

Уменьшение цен = больше песен. Больше песен = больше хороших песен. 


Появятся новые инди-артисты


Бэдрум-музыка (песни,созданные артистами автономно, не выходя из дома) уже доказала своё право на существование, а сейчас вполне может его закрепить.

Многие знакомые рэперы, писавшиеся до карантина на студиях, сейчас пробуют создавать что-то самостоятельно. Как минимум, от скуки. А то, что начинается как баловство, вполне может стать крепким проектом. Не верите — спросите у Палиндрома. 



Клипы станут интереснее


По окончанию карантина количество клипов, где рэпер «машет ветками» на парковке в компании кентов станет меньше, а им на смену придут более продуманные работы. 

Сейчас клипы снимать нельзя (в процессе, как правило, задействовано много людей), а если и нарушать эти запреты, то выпускать клипы спешить не стоит (статистика просмотров на время пандемии упала и, если это не очередной «вирус-хит», то залив видео вы рискуете украсть у себя 15-30% просмотров). 

Все это значит, что у артистов будет больше времени продумать идею видео и, возможно, усилить его концептуально. 

Звучит утопично, но возможно так и будет. 

Клип, снятый группой Pi Ton в период карантина


Появится больше песен со смыслом


История мировой культуры бескомпромиссностей говорит о том, что лучшие вещи создаются во время/сразу после больших и неприятных перемен. Примеров масса — от Великой депрессии до распада СССР. 

Всегда после бури появлялись новые герои. Пандемия — не исключение. Сейчас у авторов есть время задуматься и сказать что-то важное. 

Появятся песни, которые будут актуальны и через десять лет, а музыкальный фастфуд отойдёт на второй план. Кому интересен пати-рэп, когда экономика в упадке, а денег на пати нет? 

Это не утопия, и, конечно же, негативное влияние на рэп карантин тоже окажет. Какие проблемы породит пандемия для украинского хип-хоп читай во второй части материала.



Текст: Михаил Правильный