Как карантин ухудшит украинский рэп

Вторая часть нашего материала (первую читай здесь) рассказывает о негативных последствиях пандемии на украинский хип-хоп. 

Битмейкеры и звукорежиссеры разорятся 

Клиентов на студиях сейчас нет, биты тоже не покупают. Артистам сейчас не до песен, нужно искать способы заработка. Как результат — все демпингуют.

Что изменится, когда карантин закончится? Цены могут не вернуться к прежнему уровню, а штамповать простые биты с прямой бочкой будет некому. 

«Мамкины рэперы» (весомая статья дохода для саундродюсеров), для которых мамбл-, пати-, диско-рэп был модным хобби, не смогут это хобби оплачивать, а популярные артисты могут переквалифицироваться и делать более “вдумчивую” музыку. 

Итог: работы у звукарей станет меньше и она будет сложней. Вымрут ли саундпродюсеры? Точно нет, но ряды их могут поредеть, а это отразится на количестве выпускаемого материала. 


Концертов станет меньше

Как именно изменится работа букинг-и концертных агентств сейчас не может предсказать никто, но изменится она точно. Первое из плохого, что приходит в голову, — станет меньше концертов. 

Платежеспособность потенциальных зрителей упадёт, артисты, которые и так собирали мало, станут собирать — эммм… перестанут собирать совсем. Результат: рентабельность таких концертов будет вызывать ещё больше вопросов и выбор между «проводить-не проводить концерт» станет очевидным. 



Стриминг вырастет. Уверены?

Когда карантин только начался, все вообразили будто бы прослушиваний станет больше и стриминг начнёт «нестись». На деле же оказалось, что он упал (разные ресурсы называют разные цифры, если попробовать вывести среднюю — причем прослушивания именно рэпа упало на 30 % ). 

Причины оказались простыми — люди слушают музыку фоном на работе, на прогулке, а главное — в транспорте, который сейчас закрыт. Единственная музыка, прослушивания которой выросли — это лаунж и классическая музыка (то, что слушается дома в фоновом режиме). 

Многие слушатели, в силу финансовых проблем, отказались от платных подписок на стриминговые сервисы и не факт, что возобновят их сразу же после карантина. 


СМИ будет не о чем писать

Украинский рэп и так не блистал систематическими громкими инфоповодами. Ожидать, что ситуация изменится после карантина, поводов нет. Опять-таки, многим рэперам может стать не до музыки, а залатывание дыр, возникших в бюджете (гострайтинг поп-артистам, сторонняя работа, не связанная с творчеством, локальные выступления) может выместить творчество.



Пострадает качество материала

Финансовая ситуация ухудшилась у всех, а это значит, что ресурсов для создания качественного материала (крутые клипы, дорогие биты, привлечение сессионных музыкантов) стало меньше. Вряд ли сейчас артисты начнут штамповать бэнгеры-блокбастеры и, скорее всего, на первое место выйдут идеи и DIY-подход. Это позитивно скажется на креативной составляющей песен, но все ли артисты такой подход  “вывезут” — вопрос. 

Текст: Михаил Правильный