Fame, Freel, Alina Pash, Лион и другие вспоминают любимую песню Грибов

Клипу “Интро” — а значит, и самой группе Грибы — исполняется три года. По такому поводу мы попросили украинских артистов рассказать, за что мы любили и любим этот коллектив.

28 апреля 2016-го на YouTube выложили дебютный клип Грибов “Интро”.

Эту дату стоит считать и днем рождения коллектива, три года назад ярко ворвавшегося на нашу сцену брутальным и предельно стильным видеорядом с видами панелек, подземных переходов, “коробкой”, “подружанями” и недоброго вида типами в кадре.

Про неординарную историю Грибов мы уже писали по ссылке. Сейчас — о другом.

Ко дню рождения коллектива мы попросили украинских артистов рассказать, какая песня 4atty, Симптома и “злого Юры среди самых лучших Юр” у них любимая.

FAME (кАчевники):

В Грибах раскрылся Симптом. Он стал настоящим украшением группы, в отличие от нарочито подземного сольного творчества зазвучал ярко, хитово и уместно. Лучшие клипы — “Интро” и “Копы”, все-таки проект более танцевально-развлекательный, нежели смысловой, поэтому в плеер — нет, а на большом звуке — очень даже.

Мы всеми кАчевниками как то затусили с Грибами на их клубном выступлении — басы настолько густо наваливали, что, находясь возле колонок, было в прямом смысле трудно дышать. А разгоряченная клубная девица выплясывала буквально впритык возле динамиков, видимо у неё стальные барабанные перепонки. На сцене круче всего смотрелся Бардаш, так как он прежде всего один из лучших би-боев своего поколения, очень харизматичный танцор.

Крутые запоминающиеся образы, панама, балаклава, реалистично показанные в первых работах персонажи с улицы. Таких пацанов запросто можно встретить у себя во дворе.

4atty aka Tilla — очень нравится его веселая юмористическая сторона, если Мосты были больше лиричными, то тут Илюха оторвался по флоу как хотел, и выдал много рабочих хуков, всякие «Не гони так гнать» и т.д.

Ну и красавчик Пахатам, отличные биты!

Корреспондент Альберт тоже только набирал обороты со своими «репортажами». Срослось у ребят всё очень удачно и вовремя.

DEN DA FUNK (кАчевники):

Меня очень впечатлил “Интро” — но за счёт видео. Момент, где Бардаш выпрыгивает на камеру в бит, считаю это эпично. Сработал бы на меня так трек без видео? Думаю, нет.

Если брать сугубо любимый трек, то это “Копы”. Он цеплял настроением бунтарства и протеста. Что очень нравилось в хип-хопе, когда мы все были ещё подростками. Плюс тема копов всегда актуальна. Рад, что смог наблюдать как ребята взорвали. Трое крутых персонажей, со своей историей.

 

MONSTR (PVNCH):

“Інтро”. Це був ковток свіжого повітря: чистий стиль і розйобка. Шо трек, шо кліп дуже сильні.

Побачивши то все, я відразу зрозумів, шо це переломний момент в репі і в індустрії загалом.

Також хотілося б відмітити трек «Копи». Приклад того, коли стиль нагинає тренди.

ZДОРОВИЙ (PVNCH):

“Пудінг”. З першого прослуховування тречок прописався в мене в голові на довго. Є в ньому якась своя магія. Від заїдаючого семплу до самої манери виконання. Одним словом — фірма!

HORT (PVNCH):

“Пудінг”. Крутий олдскульний брейкбітовий біт найбільш наближений до хіп-хопу, і тому виконавці звучать найорганічніше, хай рядки дуже прості, та не будемо забувати, що це танцювальна музика.

ALINA PASH:

Любимый трек — “Пудинг”.

Отличный биточек, юмористический лирикс с хорошим флоу. Танцевать под него до сих пор люблю, особенно, во время уборки.

“Бас и баскет, брейк и рэпчик” — это отлично ж!

ЛИОН:

Мне нравятся “Интро” и “Копы” за характер.

В них есть неподдельная, уличная энергия.

ФАГОТ (ТНМК):

У Грибов мне “Интро” зашло больше всего. На тот момент это было одновременно и андерграундом, и коммерцией, и совершенно новым звучанием. Качало нипадетски от души!

Freel:

Для мене головний трек Грибів — “Інтро”. Це був прорив, це був культурний шок, це було абсолютно всюди. І це заслужено — Гриби, по суті, феномен і демонстрація того, на що здатні талановиті люди при правильному менеджменті, з правильною подачею. Шкода, що другий альбом так і не вийшов.

До речі, Гриби вже тоді відкрили скриньку Пандори — багато людей згодом, особливо після розпаду групи, пробувало повторити їх успіх, читаючи під “хаусєц”. Але, як зазвичай буває, коли просто наслідуєш когось, нічого у них не вийшло.

Текст: Герман Дутковски