new

Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Новини
16 февраля 2019, 15:59

Грибы «Тает Лёд» — 200 миллионов просмотров. Вспоминаем путь удивительного проекта

«ВРОДЕ НЕДАВНО, А ВРОДЕ ТАК ДАВНО КОРОЧЕ,НОСТАЛЬГИЯ» — такой комментарий под роликом «Тает Лёд» оставил один из пользователей две недели назад. Все уже успели остыть? Самый успешный клип в украинском рэпе, минимум, за последний десяток лет набрал более 200 миллионов просмотров. Так почему же не вспомнить, какой была хронология событий Грибов — группы, чьё возвращение некоторые ждут больше, чем новости о том, что 2Pac жив и скрывается в Мексике.

28 апреля 2016 года, в тогда еще активно функционирующем VK, появился новосозданный паблик «Грибы». Без особых анонсов и описания в него залили клип, казалось, очередной андеграунд-группы. Но, группы крутой и модной, использующую в качестве одной из самых очевидных фишек нестандартную драм-партию с прямой бочкой. Клип в первую же неделю вышел за рамки чугунного котла с украинским рэпом и разросся в настоящий вирус, сражающий всё вокруг. Олдфаги сразу узнали в главных героях киевских рэп-титанов Чатти и Симптома, менее профильной аудитории пришлось с ними познакомиться.

В момент паузы между первыми двумя релизами, публике, которая проявила открытую симпатию к трио, пришлось смириться с непрописанным шлейфом закрытости и анонимности проекта. Слов было минимум на протяжении всего творческого пути Грибов, а в первые пол года и вовсе. Лишь один вопрос стоял на поверхности: сможет ли самобытный украинский коллектив, ну, хотя-бы поддержать ту сумасшедшую медиа-волну, которую создал клип «Интро», своим следующим шагом.

Всё получилось неприлично хорошо. Работа «Копы» стала намного успешнее дебютного клипа по своим статистическим данным, публика и медиа снова воспевали дифирамбы, а от Грибов уже твёрдо требовался альбом. О том, что над ним ведётся работа чувствовалось на подсознательном уровне. Чувствовалось правильно: его релиз состоялся ровно через два месяца, а подкреплён он был уже третьим мощным хуком — клипом «Велик».

Успех релиза можно оценивать по многим факторам. Один из них: количество посетителей на первых концертах группы. Спустя некоторое время, с момента публикации альбома, Грибы объявили о первых полноформатных выступлениях в Киеве, Харькове и Москве. Для того, чтобы впервые вживую увидеть проект Бардаша, Чатти и Симптома — приходилось на пару часов ощутить себя частью наполнения консервной банки, ну или отдать космические деньги за места в VIP-зоне. Да и там, из личных воспоминаний, было тесновато.

Вот, например, такое сумасшествие происходило на день города Одессы:

Клип «Тает Лёд» вышел незадолго до этого. В одном из интервью Симптом рассказывал, что песня была написана на самых ранних студийных сессиях группы. По разным причинам её релиз долго откладывали. Одна из версий: продюсер коллектива Юрий Бардаш не находил в ней хита. После того, как песня потерпела косметические изменения - она была выпущена. Сразу с клипом.

В ноябре 17-го у Грибов был распланирован концертный тур, который охватывал Украину, Россию, Англию, Германию, Казахстан и Польшу. Первой весточкой о неполадках во внутреннем механизме стала отмена концерта в Минске. Позже, появились новости о возможной отмене всего тура. Тогда нам удалось взять комментарий у одного из участников группы. Что выяснили: второй альбом на финишной прямой, но его выход под большим вопросом.

В сухом остатке тур был полностью отменён. Второй альбом до сих пор так и не вышел, а предсказания Ванги о ядерном буме были ошибочными. По крайней мере, на сегодняшний день.

Максим Синица

Опубликовано 16 февраля, 15:59