«Для меня точкой стал день, когда я понял, что уже не рад видеть ни Чата, ни Юру» — Симптом про распад Грибов

На портале The Flow вышло большое интервью с Симптомом, а значит у нас есть возможность получить вторую точку зрения на счёт распада группы Грибы (первая была озвучена Бардашем в интервью Дудю).

Сюда мы вынесли самые интересные, на наш взгляд, части большого интервью.

Полная версия разговора ждёт вас на сайте Флоу.



Симптом начинал с баттлов

В конце нулевых под Русановскими мостами в Киеве проходили подпольные баттлы. Мне знакомый со школы, Денис, показал видео — а там все как у негров в кино: стоит толпа, кто-то выходит в круг, бросает вызов сопернику, начинают фристайлить. Без заготовленных куплетов, как сейчас все привыкли.

Один парень, К-17, всех выносил. Я ему написал, накидал респектов. До того накидал, что мы с ним записали фит.



Про знакомство с 4atty

Я его респектил за сольник «Шарики фокусы». И однажды Чата задиссил К-17. Он опубликовал видео, что Чат кого-то слил мусорам. Я подумал: «Ого, какой этот 4atty нехороший человек», и репостнул.

Через полчаса Чат добавился в друзья в ВК и объяснил ситуацию. Позже вышло видео, в котором штрих, который слил К-17 и подставил Чата, признался, что он виновен! Это, кажется, был 2012 год.

Увиделись мы с Чатом впервые на студии Мостов в здании бывшего морга. Там атмосфера лютая. Когда там ночуешь, на утро сильно болит голова.



Чат рассказывал про Грибы так: «Будем делать андеграунд, все будет круто. Маски наденем, будем инкогнито и будем разъебывать»

У нас с 4atty и Пашей Коробком была группа Апаска. Выпустили один релиз, ничего не происходило, я сидел дома, меня пилила девушка, а мама требовала идти искать работу. Рэп приносил только респект, не деньги. Если напишут: «Молодец», я и рад. До последнего говорил всем: «Если я начну работать, то не смогу делать музыку». А это именно то, чем я живу. Мама — мне: «Я понимаю. Но мне нужна помощь».

Сначала я у дяди собирал стеллажи. Потом пошел на «Новую почту». В таких местах один день стоит поработать всем. Там весь контингент — личности, у которых что-то не получилось в жизни, но они остаются на позитиве.

Зарплату с «Новой почты» я отдал маме и сказал, что не хочу туда возвращаться: «У меня там куртку украли. Я заработал, но эти же деньги придется потратить на новую». Она такая: «Да, согласна».

Я подумал: а что я вообще умею? Делать музыку. Может, у Чата есть какие-то знакомые, кому песню написать? А он тогда с Бардашем познакомился, «Интро», вроде как, уже было написано. Тогда оно еще предназначалось для Quest Pistols Show. Чат мне посоветовал парня, парень мне позвонил: «Нужна песня. Я тебе скину бит, а ты напиши». «А про что?». «Любовь, все дела».

И я написал «Тает лед». Просто за ночь.

Через два дня мы встречаемся с заказчиком, он говорит: «Не то. Напиши такое же, но другое».

В этот же день я встречаюсь с Чатом. Он рассказал, что показал Бардашу мою демку. И он хочет, чтобы группа у нас была. «Какая группа?». «Грибы». «Шо? Какие Грибы, чувак?».

Чат рассказывал про Грибы так: «Будем делать андеграунд, все будет круто. Маски наденем, будем инкогнито и будем разъебывать». А я вообще любитель знаков. Мы говорим об этом, я поворачивая голову, а на стене написано «Гриб». Это райончик, обычный двор — и граффити на стене.



Бардаш продюсер? Так раздули люди

Так а кто назвал Юру продюсером? У нас изначально была договоренность, что Юра — участник с теми же правами. Понятно, что люди сами раздули. Назвали его продюсером, пока мы отмалчивались. Мы даже ржали с ним. Юра говорил: «Ах, я продюсер!» И мы ему такие: «Конечно!»



После выстрела трека «Интро» случился простой

Песню «Копы» мы сделали, грубо говоря, через две недели после выхода «Интро». Довольные приносим ее в офис Юре, а он говорит: «Это говно» (смеется). У нас разбилось сердце. Мы такие: «Ты что, гонишь? Подумай!». Потом, видимо, до него дошел потенциал трека, и он согласился.

А дальше мы засели писать альбом. Процесс шел плавно, но накануне выхода возник конфликт. Юра сказал, что треку «Любовь» не место на альбоме. А я-то знаю, что он классный, Чат тоже кайфовал от песни. На тот момент в ней был куплет Юры. И он там так себе звучал. А нам нравилось — даже и с таким куплетом. Юра рвал и метал, чтоб его не выпускать. Доходило до зарядов: «Все, мы закрываемся, похер!» Ну и мы в ответ: «Ну окей, хорошо». В итоге «Любовь» на альбоме, но без Юриного парта.



Почему распались Грибы?

После «Тает лед». Мне кажется, мы просто расслабились. Надо было продолжать выкладывать материал. Да, он бы перебивал хайп от «Тает лед», но в этом и был прикол.

Цель песни «Тает лед» — это показать, что мы еще и так можем. И тут внезапно все от нас захотели такой же музыки. Это было очень странно. Я не понимал, почему так.

Именно тогда все начало сыпаться. Все эти концерты, корпоративы — мы просто начали не вывозить друг друга. За усталостью от коллег крылись какие-то подводные камни, еще сильнее усугубляющие ситуацию.

Еще одной причиной стала ссора из-за строчки Чата, которую он произнес в одном из треков так и не вышедшего альбома. Символично, что он еще и назывался «Марио» — тот, кто давит грибы.

Там Чат рифмовал про ситуацию с Грибами. Что люди нас приписали к коммерсам, а мы просто выпускали треки на радость им же. И затронул тему про лейбл Юрия, что мы к его лейблу никак не относимся. После этого Юрий написал большое сообщение и отослал в общий чат группы типа «если кто-то не извинится, то дальше ничего не будет». В таком духе.

Ок, для Юры причиной стало сообщение. Но это происходило не в Одессе, как он говорил, а в Монако (смеется). Юра пишет тогда: “Зайди ко мне в номер, надо поговорить”. Я прихожу. Он рассказывает: Чат на меня сыпет за спиной. Я говорю: “Та нет”. Он такой: “Та да! Та да! Телка скинула скрин другому типу, а уже этот тип мне показал”. И то этот скрин — это не скрин Чата слов, а это телка сообщение написала, в котором типа пересказала слова Чата. Она могла это раздуть как угодно. Я говорю: “Ну понятно”. Что тут еще скажешь. Это одна из многих ситуаций. Настолько незначительна, что я даже забыл о ней, пока Юра в интервью не напомнил, раздув историю.

Для Чата, например, критичной стала другая тема. Мы же, когда начали сотрудничать, никаких договоров не заключали. Это было принципиальным нашим решением. Пожали руки и все, делаем дела. Потом Юра начал говорить, чтобы мы подписали ему какую-то бумагу. Какой-то документ о правах. Чат мне предложил: «А давай, на всякий случай, обратимся к юристу. Узнаем, что мы вообще собираемся подписать». Это было уже после «Тает лед».

А для меня точкой Грибов стал день, когда я понял, что уже не рад видеть ни Чата, ни Юру. Мы ходили как на работу. Деньги — это хорошо, но когда тебе не нравится то, что ты делаешь, это ничего не перебьет. Я не вытерпел нездоровой атмосферы.



Возвращение Грибов могло состояться на сольном концерте Бардаша 7 декабря

Последний раз Юра предлагал сделать реюнион на его киевском сольнике. Мы отказались, потому что это было бы предельно тупо.

И вообще, в начале осени 2017-го в аэропорту Чат сказал всей нашей команде, что не будет принимать участие во второй части Грибов. Юрию очень это не понравилось.

Спустя какое-то время Юрий и Чат нашли общий язык, и вроде как договорились доработать последний альбом Грибов, но уже я не хотел принимать участия в такой ситуации и с такой энергией. И мы стопнулись окончательно.



Демки с не вышедшего альбома Грибов ушли на альбом Grebz

Да не было альбома как такового. Было несколько песен. Это СМИ раздули, что он должен выйти. Все эти демки в итоге на альбом Grebz вошли.

Может, нам и можно было предъявить, что мы паразитируем на Грибах, если бы мы сразу после закрытия сделали Grebz. Но мы ждали два года. Мы знаем, что люди ждали, так называемый, второй альбом Грибов, и решили их порадовать.