Афиша

Присоединяйcя к нам

Новости
18 июня 2017, 21:59

«Versus стал площадкой для выяснения отношений практически любых публичных лиц»: интервью с KD The Stranger

Беседа с одним из самых талантливых представителей баттл-культуры нашей страны.

KD The Stranger заставил говорить о себе после попадания в первый сезон лиги Versus: Fresh Blood. После Версуса у исполнителя случился ожидаемый спад популярности, из которого, судя по всему, KD выбирается. Разговоры об альбомах, фитах и конечно же Версусе:

Тебя никогда не замечали на хип-хоп "солянках", ты не даешь сольных концертов. Это принципиальная позиция?

Я просто не любитель всех этих “солянок”. Их сейчас очень мало проводится, да и на деле это лютый трэш. Сольные концерты – это совсем другое дело, но до них, объективно, пока не дорос. Еще нет той аудитории, но я думаю все впереди.

Твой основной формат подачи материала - это короткие релизы в формате ЕР, был альбом "Library of Madness​", после которого больших релизов не выходило. Почему так?

После первого альбома я постоянно экспериментировал со звуком и в этом плане EP – это лучший формат подачи. Я не очень доволен первым альбомом и считаю, что нужно гораздо креативнее и обдуманнее подойти ко второму подобному проекту. Нет, я не приверженец идеи, что альбом прям обязательно должен быть концептуальным, но все же, для меня альбом – это какой-то мощный шаг, осознанный проект, к которому нужно подойти не как к сборке треков. Хотя, EP сейчас – это самый оптимальный способ подачи материала, в последнее время особенно популярный. На создание уходит меньше времени, плюс нынешний слушатель, в море постоянно меняющегося потока информации и музыки, не всегда готов концентрировать внимание на целом 15 трековом альбоме, например. А формат 4-5 трекового EP кажется менее навязчивым. 

Чего ждать от KD The Stranger в ближайшее время?

Пока тяжело описать хронологию событий, но ждать можно много проектов. Эксперименты со звуком. Я одинаково обожаю и старый добрый бум бэп и новый звук, так что будет буквально все: от трэпа до пения, от лирики до хоррора. Меня часто кидает в стороны, но ничего не поделать, я дико люблю все эти стили и делаю по настроению. Будет несколько сольных EP, готовлю два совместных проекта с разными западными МС (интернациональный стафф, как всегда). Также постепенно вырисовывается альбом. Будут видео. Возможно, побаттлю на битах в скором времени. В промежутках буду дроппать фристайлы и лефтоверы, не без этого.

Расскажи о втором альбоме. Кого из гостей позовешь на релиз?

Он будет, но вряд ли в ближайшем будущем. Опять же, хочу подойти к проекту максимально серьезно. Из гостей будет много исполнителей, которые прежде не встречались на одной песне. Культовые западные исполнителей. Список гостей шокирует многих, но не думаю что их будет много. Не уверен, что вообще будут именно на альбоме. Совместки могут выйти до альбома, а он может быть полностью сольным. Варианты разные, я сам пока не уверен. Но, это точно будет проект, которым я буду доволен. 

У тебя много фитов с западными исполнителями, с нашими практически ничего нет, почему?

Я люблю работать с теми, кого сам гоняю в плеере, так сложилось. Но я бы не сказал, что с нашими ничего нет. Я работал и с Эрнесто Заткнитесь, и с Хайдом, и с Walkie T. В ближайшем будущем может что-то с Майти Ди дропнем, будут еще сюрпризы. Западных фитов больше в силу моей любви к той музыке, но и без наших не обойдется.

Участники второго и третьего сезона Versus: Fresh Blood сейчас на особом подъеме. Как ты относишься к тому, что исполнителей из первого сезона практически сразу забыли? Почему так?

Versus приобрел гораздо больший резонанс именно за последние несколько лет. Стал площадкой для выяснения отношений практически любых публичных лиц, от блогеров до политиков, таким, неким, интернет-шоу. Соответственно и внимание ко всем его проектам, в том числе к Фрешбладу, возросло. Это нормально. Мы же были, в какой-то степени, первопроходцами. Наш сезон был дебютный. И да, я считаю, что по уровню МС он был на две головы сильнее всех этих нынешних сезонов. Были очень яркие исполнители во втором и в третьем сезоне, но их крайне мало. Первый сезон был гораздо интереснее, как по мне.

 

Появилось достаточно много форматов баттла. Какой формат тебе сейчас ближе всего?

Оффлайн баттлы. Я всегда был фаном этого формата еще до версуса. Я очень давно смотрю URL и был очень доволен появлению этого формата у нас. Онлайн баттлы ака конкурсы песен вообще мне не заходят. Скучно. А вот когда баттл лицом к лицу, вся эта агрессия и накал - это вербальный спарринг. Особенно когда между МС реальная неприязнь и реальная история взаимоотношений, вот это реальный баттл. Это очень круто. Мне кажется, этого не прочувствуешь в онлайне. Но опять же, таких баттлов нынче крайне мало. Все обычно сводиться к клоунаде и камеди клабу, что тоже не плохо. 

Мы еще увидим тебя на баттлах, или это в прошлом?

Пока тяжело сказать. Не горю особым желанием в данный момент. Но думаю скорее да, чем нет. Есть несколько предложений. Скоро обо всем узнаете.

Опубликовано 18 июня, 21:59