Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Новини
23 августа 2017, 10:00

«Когда я был на ЦАО, Птаха торговал наркотиками»: Vnuk рассказывает всё (интервью, часть 1)

Vnuk из тех киевских рэперов, которые не первый год на виду, но о которых известно не очень то и много. 

Решили это исправить и поговорили с Никитой о странностях лейбла ЦАО и его керманыча Птахи, драке с 4atty, объявлении охоты на украинского рэпера в России и многом другом.

Новый релиз от Vnuk выходит 1 сентября, предзаказать можно по ссылке.

Начну вот чем: почему ты всегда ноешь?

Пытаюсь от этого в песнях избавляться. Я успел слишком войти в образ плаксивого рэпера для 11-классников. Причина: мне самому такая музыка очень нравится. Я вообще слушаю русский рок: Сплины, 7Б, Наутилус. Из рэпа — разве что классику.

Это не только песен касается. Вот я открываю твои соцсети и ты там обращаешься к слушателям в таком тоне, будто они тебе чем-то обязаны.

Знаешь, мои слушатели часто думают, что это я им чем-то обязан. Стоит мне написать, что релиз задерживается, так мой слушатель, не поверишь, начинает меня оскорблять. Летит брань. А когда я прошу их о помощи — они на нее забивают.

Какого рода помощь?

Элементарно, когда прошу сделать репост. Так уж сложилось, в свете моего расхода с лейблом ЦАО, что практически все ресурсы отказываются меня публиковать. 

Ты уверен, что виноват в этом лейбл?

Я знаю это. Знаю. Я покинул лейбл, потому что лейбл в лице Давида “Птахи” Нуриева запретил большому ВК-паблику “Новый Рэп” постить музыку любого из участников ЦАО. Из-за какого-то своего конфликта с ребятами.

В смысле, запретил? Как может артист запретить СМИ что-то делать?

У них случился большой конфликт. Он пригрозил админам судом, если те опубликуют хоть кого-то из артистов ЦАО. Первым, услышав об этом, лейбл покинул Тбили Теплый. У него вскоре должен был выходить альбом, на такой облом с большим пабликом он идти не хотел. У них у всех шел большой приток аудитории от “Нового Рэпа”, на него все ориентировались, но со временем поняли, что об этом ресурсе лучше забыть. Я хотел последовать за Тбили, но Давид меня долго уговаривал остаться. Человеку явно было не на руку, если сразу 2 артиста покинут его лейбл. Можно сказать, единственные, кто хоть немного был на слуху в тот момент. Да, были еще Сережа Местный и Pra Killa Gram. Ухожу я с ЦАО, первый месяц — всё отлично, с админами “Нового Рэпа” всё отлично, мы друзья, меня публикуют регулярно. Проходит 2 месяца, Давид с ними мирится — и мы все в бане. Просто банят нас.

А когда я собирался уходить с лейбла, Птаха меня чуть ли не шантажировал. Звучали фразы типа “Ты же гражданин Украины, ты на российском лейбле, у нас контракт”. На самом деле, я был на лейбле, которого нет. 

Хоть какая-то структура была?

Даже студии своей не было! Птаха просто хотел, чтобы у него якобы был лейбл. Неоднократно видел, как в нашем коллективном WhatsApp-чате пацаны выпрашивали у Давида полагавшиеся им деньги за ютубовские просмотры. Всё ведь заливалось на канал “лейбла”. Неоднократно Сережа Местный и Killa Gram прямым текстом писали: “Дай денег хоть каких-то!” Денег же не давал никто, зато я веселился, наблюдая, как Птаха покупает себе новые машины. 

Это правда приносило такие барыши?

Судя по всему. Канал-то у него раскрученный. Знаешь, он так красиво всех кормил “завтраками”, так обещал, что вот чуть-чуть — и у нас всех всё будет заебись, что мы развешивали уши и велись. Это 2014-15 год.

То есть, ты там состоял, когда Птаха строчил в твиттер свои антиукраинские заряды.

Когда я присоединился к нему, этого еще не было. 

Хорошо. Какой была твоя реакция, когда он об этом заговорил?

Мы с ним сильно поссорились. Жесткий конфликт. 

Как произошло всё? Личная встреча?

Нет, сперва по телефону. Встреча состоялась позже в Москве. Я сразу очень негативно отозвался об этих его твитах и выражениях, которые он себе позволял в отношении "Правого Сектора" и украинского народа. Из-за последовавшего конфликта на меня Вконтакте чуть ли не охоту объявили, он тоже угрожал в духе: “Да ты если приедешь, то никогда не сможешь уехать!”

Какой приятный начальник!

У ЦАО был доступ ко всем аккаунтам моим: инстаграм, твиттер, Вконтакте, всё. Это было условием работы с артистами. За месяц до моего ухода в сети появляются скрины непонятной переписки, где от моего имени значился пост, в котором я крайне негативно высказываюсь об РФ и ее гражданах. Всё это было сфабриковано. И произошло, по странному стечению обстоятельств, прямо накануне моих концертов в Москве и Питере. Узнал я об этом так: в наш WhatsApp-чат скинули скрин комментов с “Нового Рэпа”, где кто-то выкладывает скрины переписки, в которой Vnuk якобы плохо отзывается о Российском Федерации. Тбили спрашивает: “Ты писал?” Я такой: “Ты что, нам же ехать с тобой через 2 недели”. Тбили уже тогда всё осознал, говорит: “Выкупаешь, мне страшно с тобой ехать”. И тут сразу нарисовывается Птаха и будто бы разруливает ситуацию. Пишет, мол, братишка, я поговорил с людьми, ты неправ, зачем ты это говорил? Я отвечаю, что такого не писал и так не думаю. Мы вдвоем с Тбили пробуем держать оборону, еще и вдвоем с ним с Украины. Тбили мне говорит: “Не едь в тур, тебя ж убьют”. На меня в Питере было объявлено сафари. Мы выходим на вокзале в Питере, открываем местный паблик типа “Ищу, Киев” — а там висит в закрепе мое фото и написано: “Кто увидит этого человека, звонить по номеру такому-то”. Петербург, 25 сентября, 2015 год. Прикинь! 

Если ты говоришь, что Давид это всё затеял, то объясни, зачем?

Всё просто: впереди Москва и Питер, деньги за меня он уже взял. Ехать должны были вчетвером: я, Тбили, Пра, Местный. Происходит такая штуковина. Логично было предположить, что Vnuk сейчас высадится и никуда не поедет. Деньги можно никому не отдавать. Единственные деньги, заработанные мной за 2 года на ЦАО, это были вот эти деньги. Я их всё-таки получил. Полторы тысячи долларов за 2 концерта.

Как всё закончилось?

Тем, что я послал нахер Давида и ушел с лейбла. Он попросил: “Давай мы сделаем иначе и объявим, что у тебя истёк срок контракта”.

Когда вы с ним в последний раз общались?

Вот пару недель назад. Написал ему, увидев новость о выступлении на фестивале в ДНР. Отправляю ему войс-месседж: “У нас тут с ребятами возник вопрос. С какой целью ты поехал в ДНР?” Он начинает рассказывать: “Там живут мирные люди, молодежь, они не хотят быть жителями Украины”. Я ему задаю встречный вопрос: “Если сейчас в Республике Карелия начнется переворот и жители скажут, что не хотят быть Россией, а хотят отдельной страной, или вот в Петербурге люди скажут, что хотят присоединиться к Финляндии, какими будут твои действия в таком случае?” Он сразу начал, мол, это совсем другое. Ну да, пока не касается твоего народа и твоей страны — то другое. Говорит, собрали 8000 людей на этом фестивале. Это правда? 

Это официальные цифры, заявленные Прилепиным, да. Но судя по опубликованному потом видео концерта, реальные цифры сильно поменьше. Уточню: сужу “на глаз”.

Он у меня, кстати, когда группе Centr из-за его заявлений запретили въезд в Украину, просил как-то всё порешать. 

Я обратил внимание, когда ты говорил о заявлениях Птахи в твиттере, ты как-то выделил его слова в адрес “Правого сектора”. Знаком с кем-то оттуда?

Есть знакомые ребята, да. С которыми я неоднократно фигурировал на различных вечеринках. Среди них — человек, я не буду называть имён, ставший потом одним из лидеров организации, но я никогда к нему не относился как к выходцу из мира политики. Это мой друг, прежде всего. 

Что ещё публика не знает о Птахе?

Меня удивило то, что люди, с которыми он якобы в конфликте, с ним в действительности состоят в нормальных отношениях. Например, я удивился, наткнувшись на Рому Жёлудя возле его квартиры.

Ты не смотрел его странное часовое интервью на YouTube-канале, на котором так и не появилось больше ни одного видео? Там он говорит, что рэп перестал быть его главным источником дохода. Вот это меня очень заинтересовало.

Чем он занимается сейчас, не знаю, но раньше он приторговывал наркотиками. Когда я был, шишечками приторговывал. 

Какими объемами?

Не по граммулечке. Пакетами по 5-6. Видел, как люди из студии уходили с пакованами и покрупнее. И я знал этих людей, их имена на слуху. Но я не думаю, что на этом можно заработать много. Сейчас вон Птаха говорит, что студию открывает. Уже третий год он это говорит.

Расскажи про песню “Minutes”. Зачем нужно было навязывать конфликт всем упомянутым там артистам — а имён прозвучало множество? Miyagi & Эндшпиль, Олег ЛСП, кто там еще был?

Miyagi & Эндшпиль очень неплохо знакомы таким людям, как я, Тбили, Леша Свик. Году в 2014-м, когда этот дуэт был не на слуху, а в центре внимания аудитории были Кто Там, Vnuk, Dramma и все остальные, этот дуэт очень хотел стать известным. Они писали всем. У всех интересовались, как попасть на “Новый Рэп” и кому можно заплатить за публикации там. 

Ты считаешь, что теперешние котировки Miyagi & Эндшпиля незаслуженны?

Я считаю, если влить определенное количество денег…

Ок, по-другому вопрос задам. Если бы не “Новый Рэп”, дуэт бы пришел к такой популярности?

Более, чем уверен, что нет. Порой складывается ощущение, что эти два человека чуть ли не выкупили этот “Новый Рэп”. 

У тебя ко всем упомянутым в клипе людям есть претензии?

Самый жесткий подкол там шел в сторону Фейма. Припевом, позаимствованным из нашей старой песни. Причина: он мне чуть ли не грозился дать по морде после того, как я вернулся с баттла Ярмака и Лоика и написал в твиттере, что это была очень смешная постанова. И тут он мне сразу пишет: “Почему ты так говоришь про Ярмака?” Я, мол, Славик, я ничего плохого не говорю, а ты вот не крестишься, когда его видишь? У нас завязался небольшой конфликт. Он стал говорить, что у них небольшое крю, а я в ответ удивился, что человеку 30 лет, а он оперирует понятиями типа “крю”. Он говорит: “Давай встретимся, если ты такой непонятливый” Отвечаю: “Слава, у меня времени нету”. Закончилось угрозами, что я еще пожалею о сказанном. Вот я и решил так слегка его подколоть припевом, который он в свое время написал в треке с моим участием.

Что не так с баттлом? 

Я до последнего верил, что Ярмак действительно упал в обморок, пока не увидел в инстаграме снимок медзаключения. Я-то думал, у него скакануло давление, но обнаружив там фразу “низкий уровень сахара”... Я довольно неплохо разбираюсь в таких вещах. Так вот, сахар может упасть либо в том случае, если человек целенаправленно не кушал до этого сутки, либо если он диабетик. А не кушать он может, например, из-за действия наркотиков, либо он это делает специально. 

Варианта, что он просто перенервничал, нет?

Такое свойственно только диабетикам. У меня в тюрьме есть знакомые. Там, чтобы заехать на больничку зэки специально не жрут по 2 дня, чтобы критично снизить уровень сахара. Им тогда колят глюкозу. Вообще баттл весь был очень веселый. Я смотрел подготовку Ярмака красивую. Лоик, я так понимаю, тоже имел возможность подготовить такой же перфоманс с видео.

Мне так сказала команда Ярмака. А Лоик — ну Лоик после баттла много сказал. Среди всего звучала фраза, что про возможность использования видео ему никто ничего не говорил. Тут уж кому верить.

Имел честь пообщаться с Ярмаком в своё время, ещё когда Давид его звал на ЦАО. Он из тех, кто говорит одно, а стоит включиться камерам, как он становится другим, святошей нереальным. Так и с баттлом: сказанному Лоиком я поверил, Ярмаку — нет.

От угроз киевские коллеги когда-то переходили к мордобитию?

Мы же с 4atty дрались. Это было 23 февраля, прямо на мужской день. Году в 2013-м. Ситуация какая: я тогда еще употреблял алкоголь, мы с ним сцепились в твиттере. А он ходил в зал недалеко от моего дома. Я вообще с ним давно очень тесно дружу и друг друга слабые места мы очень хорошо знаем. И наш с ним баттл Pit Bull потому и получился таким веселым. Мы, можно сказать, просто повыясняли отношения на публику. 

Мы с ним встретились на районе. Так, дружеская потасовка получилась. Потолкались чуть-чуть. И получилось так, что я из кармана достал макет гранаты (смеется). И выдернул чеку. Я достал ее после того, как он меня в щеку ударил. 4atty это видит — и давай убегать в машину, которая его ждала все это время. По итогу, он через 20 минут пишет в твиттер, что Vnuk пришел на драку с ножом, а мы договаривались без ножей. Потом прошло еще время — мы опять списались по каким-то вопросам. Вот в таком режиме мы с ним последние 4 года и живем. 

Вторую часть интервью про то, как Vnuk познакомил 4atty и Kyivstoner, почему распалась формация Мосты и сколько длился его самый долгий запой читайте по ссылке

Андрей Недашковский (the-flow.ru)

Опубликовано 23 августа, 10:00