Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Новини
1 сентября 2017, 18:36

«Алкоголики, уже в 7 утра стоящие у магазина? Я с ними знаком»: Vnuk рассказывает всё (интервью, часть 2)

Вторая часть обстоятельной и откровенной беседы с Внуком (с первой можно ознакомиться по ссылке), о знакомстве с 4atty, возможном баттле с Киевстонером и многом другом.

Как вы с 4atty познакомились?

Это случилось в 2007 году, он начал встречаться с девочкой, которую я знаю с самого детства. Так вышло, что я его пару раз выручал, поскольку живу в не самом благоприятном районе, в Беличах возле Академгородка, довольно криминальная среда. Там до сих пор люди живут в девяностых. А у Ильи тогда были длинные волосы, дреды. К нему как-то ночью пристали наркоманы какие-то на улице, а я был тогда еще 16-летним малым, брал у товарищей старших машину кататься. Я ехал, увидел, что он стоит, а вокруг него еще пачка типов. Когда на таком районе живешь, все друг друга знают. Я подошел к ним, объяснил, что это мой друг, заступился, и на тачке вывез с района. Это и положило начало дружбе, он постоянно к девочке приезжал, мы постоянно виделись. Потом он узнал, что я тоже рэп читаю. Все хорошее закончилось тогда, когда мы с ним не смогли лидерство разделить. Он хороший парень, но он из тех, кто всегда хочет быть впереди, а другие чтоб были за ним. Сейчас, видимо, нет, но на тот момент он по-другому не мог. Стоило пойти первым концертам и гонорарам, как мы начали ссориться. Немного не поделили — и всё. Даже вот взять студию “Мосты”, на которой писалась вся наша туса. Я платил Илье бешеные бабки за запись треков и альбомов. Просто космические для меня на тот момент суммы. Мне 20 лет, а за альбом мне предлагают заплатить $2000. 

Почему случился их расход с Mono?

Серьезным камнем преткновения стала студия. Она принадлежит одному очень хорошему человеку, Дмитрию Надееву. Там изначально была студия рокерская, стояли барабанные установки, куча гитар. У каждого из пацанов есть свои соображения на этот счет, но хоть я с Mono и общаюсь больше, считаю, что он и виноват в этом всём. Я так ему и говорил. Он очень ленивый. У них ничего грязного не было, но он, грубо говоря, устроил из этой студии притон. Когда надо было что-то делать, Mono просто висел, туда приходили непонятные люди. 4atty это надоело, как и надоело бы любому человеку, желающему хоть чем-то заниматься. 4atty тоже молодец, конечно. По словам Mono, 4atty захотел схитрить. Когда Mono куда-то уехал на длительное время, дней на 15, 4atty его втихую выселил и взял себе нового звукорежиссера, Рому Nowell, который так и продолжает работать сейчас с Грибами. Приехал Mono и о том, что его выселили со студии узнал вообще от четвертых лиц. Вышло некрасиво, но он сам виноват, я считаю. Вот и развели Мосты. Сейчас, я так понимаю, они общаются. Mono говорил, что между ними сейчас все классно.

Твоя реакция, когда впервые услышал Грибов?

Мою реакцию можно описать фразой “где-то я уже это слышал”. Демка песни с рефреном “Мы типа типы, типа типы”, тогда еще там пелось “типы”, до сих пор лежит у Mono. Он ходит злится, говорит: “Я рано или поздно ее солью”. Про “однажды лед растает и превратится в воду” и “два колеса — это мотоцикл” слушатели Мостов знали очень давно уже. Так и с альбомом Грибов: я на нем услышал много строчек, которые уже слышал ранее у Ильи же. А так, группа прикольная.

Почему тогда ты Kyivstoner так приложил в песне “Minutes”?

2 года назад, когда он только начинал снимать свои vine-ролики, в одном из них по непонятной причине докопался и до меня. Как раз в тот момент, когда я конфликтовал с 4atty. Я тебе больше скажу: если бы не я, они, возможно, и не познакомились бы. У меня есть скрины комментов. В общем, Стонер снимает видео с подколами в мою сторону в тот момент, когда 4atty жестко хейтит меня. Это все знают. И тут резко в комментах у Стонера, когда видосы эти собирали по 100-200 просмотров, 4atty пишет: “Ахаха, мужик, красава, даже подпишусь”. Мне он в итоге посвятил видоса 4. Подписчики моего паблика скидывали их, говорили, что надо что-то ответить. Я и ответил — роликом, на котором снимаю направленную в унитаз струю мочи, а потом я поднимаю камеру к своему лицу и говорю: “Мне больше нечего тебе сказать”. И всё, подколы с тех пор прекратились. 

Мы с ним недавно списывались. “Пора бы нам, — говорю, — пересечься, старичок. Я понимаю, ты сейчас на хайпе. Давай встретимся на Rap Sox Battle. Ты же рэп читаешь уже”. А он мне говорит: "Я тебе не дам ни капли хайпа и имя твоё я не воскрешу". Я говорю, во-первых, не ты его хоронил, чтоб его воскрешать, и во-вторых, если бы я шёл за хайпом, то вызвал бы на реванш 4atty. Это было бы куда хайповее. А так, меня просто зацепило то, что Kyivstoner в своё время обо мне наговорил в вайнах. И тут он мне пишет: "Да моим кентам понадобится 30 минут, чтоб тебя размотать". В смысле, размотать? Альбертик, говорю, ты хоть папу своего не зови, пожалуйста, а то слишком странно такие слова слышать от взрослого пацана. Этим наше общение и ограничилось. Но что самое интересное: я от всех слышу, что Kyivstoner — нормальный парень. Я до последнего надеюсь, что его просто в своё время дезинформировали по поводу меня. Хотя я, конечно, удивился, как после его ухода из Грибов, он в интервью говорил, что если бы не он, то группа бы не стала такой известной. От этого я офигел. 

А я офигел от клипа “Танцы -+”, в котором ты фактически один-в-один снимаешь стиль Грибов вплоть до тональности бэков.

Так получилось просто, что сейчас если у нас сделать дип-хаус, то все сразу начинают обвинять в закосе под Грибов.

Ну что-то года 2 назад никто не рвался под такие биты читать.

Он был неактуален.

Кто сделал его актуальным?

Согласен полностью. Это был скорее эксперимент даже не для меня, а для товарища, с которым этот трек записан. Я всегда откровенно стремился делать попсу. Немножко не такую, как “Тает лед”, нечто ближе к русскому року. Вот я и решил прыгнуть в другую плоскость. Я сразу понимал, что из этого не выйдет ничего хорошего.

Киевский рэп — какой он сейчас?

Сейчас, мне кажется, такой момент, когда все начинают между собой мириться и забывать давние обиды. Даже по себе сужу. Еще год назад мы все могли даже не здороваться. А сейчас так произошло, что я начал общаться с Бардаками. С Энди и Марулом на нормальном коннекте, причем Энди я знаю уже лет 10. Другие, смотрю, тоже начинают объединяться, это превращается в такую общую тенденцию. Так со мной часто происходит: люди, ранее думавшие обо мне плохо, сейчас после общения меняют точку зрения. 

Кто самый крутой украинский рэпер прямо сейчас?

Я слышал 2 еще не выпущенных альбома Гиги и могу смело заявить: “Гига — самый крутой украинский рэпер прямо сейчас”. Эти 2 альбом слушали америкосы в продюсерских центрах и очень закотировали материал.

Нашел такую твою цитату: “Если бы вернулся на 10 лет назад, никогда бы не стал делать рэп”.

Когда я начал делать рэп, у меня была неплохая возможность уехать учиться за границу и сейчас бы очень неплохо себя чувствовать. А я выбрал рэп.

Дурак?

Ну немножко, да, затупил. Мог уехать в Польшу, а сейчас бы, наверное, жил где-то в Италии. 

Расскажи про семью в Италии.

Да, половина моей семьи живёт здесь, другая, так уж сложилось, живёт на самом юге Италии, возле Сицилии. Я туда регулярно в гости приезжаю. 20 минут на машине до моря. Сильно скучаю по своему брату, вместе с ним выросли, но так сложилось, что в этой стране они не смогли жить. 

Сейчас, я так понимаю, музыка тебя не кормит. А что кормит?

Друзья такой же вопрос постоянно задают. Там помог, тут подсказал — так и живу.

Ок, а тачки в инстаграме откуда?

А, так это друзей! 

Ок, друзей. Так откуда деньги берешь?

Вот недавно друзья СТО открыли, я им минимально с рекламой помог, клиентов подтянул, меня отблагодарили. Еще есть люди, связанные с политикой, например, в Ирпенском регионе. Чем-то им помогал.

Например? Слишком обтекаемо. “Помочь” — так и про убийство человека можно сказать.

Нет, ты что. Никакого криминала. Организовать с флористикой что-то связанное. Проследить, чтобы люди аккуратно сделали парк в городе. Вот такого рода задачи.

Цитата из твоей песни, за которую я зацепился: “Итог таков: полгода доктора моя семья”. О чём это?

Ох и вопросы пошли, я аж потеть начал. Были огромные проблемы с алкоголем. Я лечился. Промывали меня неоднократно. Я в очень раннем возрасте стал употреблять алкоголь и этот образ жизни меня затянул. Я же не мог подумать, что когда-нибудь волна хайпа закончится. Было всё клёво: на концерты ездим, с пацанами висим, строим планы, выпиваем, всё классно. Потом я начал спиваться. Ты видел этих алкоголиков, которые уже в 7 утра под магазином стоят? Вот я с ними знаком. Серьезно говорю. Потерял практически всех и всё, что у меня было.

Сколько это пике длилось?

5 лет. Но самый лютый врыв длился год.

Сколько дней подряд не просыхал?

Последний забух длился 30 дней. День в день. Мог с кем-то, мог один. Доходило до того, что я у кровати бутылку с коньяком ставил и потягивал в одного. У меня есть 2 лучших друга, с которыми мы с самого детства знакомы, они не из музыкальной среды. Пришел один из них, посмотрел на всё это и сказал: “Хватит. Надо с этим что-то делать”. Но я всё равно сорвался, а потом уже сам понял: видимо, действительно надо принимать меры. Никто тебе не поможет, пока сам не решишь, что пора завязывать. Мама вот не смогла никак мне помочь. А потом в один день я посмотрел в зеркало и думаю: “Либо я сейчас еду лечиться, либо всё”. Это был третий раз и последний, когда я заезжал на больничку. 

Помнишь дату?

Конечно. 1 марта 2016 года. А первый раз я лечиться ложился еще в 2012-м. У меня там уже был свой доктор, я ему объяснил, что к чему. Он начал меня лечить, а в конце курса вколол мне препарат, который циркулировал во мне год. У этого вещества была повышенная реакция на алкоголь. Выпил бы — мог умереть от инсульта, сосуды бы начали лопаться.

Лишний вес тоже с этой историей ушёл?

Просто заниматься стало нечем. Сперва проходил лечение, а потом первые полгода не понимал, чем себя занять. Это психически очень тяжело. Я ведь к чему привык: если скучно — пошел в магаз, купил, выпил, всё классно, полетели движухи. Но у меня дошло до того, что и движух никаких не надо было, всё перешло уже в пределы квартиры. Я вставал с кровати и заливался. Так вот, я вернулся на бокс. В старый зальчик, где занимался еще в институте. 

Сколько за год ушло?

Весил 125, сейчас — 84.

Если не ответишь, всё пойму. Цитата из песни: "Хобби моей бывшей — делать аборты".

Моя бывшая девушка сделала от меня 3 аборта. Первый — когда она была в Америке, поехала работать по программе Work & Travel. Сделала его там спустя 2 недели после отлёта. Звонит мне, так и так, я сразу говорю: "Без проблем, будем рожать. Ты, главное, там не кури и не пей". Я поехал к её родителям, всё торжественно, с цветами, весь такой жених: "Я вашу дочь люблю, беру замуж, не вопрос". А её мама в отказ… По какой причине — не знаю. Пускай, говорит, делает аборт. Вот так её мама и заставила это сделать. Я не понял. 

Это изменило динамику отношений?

Очень сильно. Я не понял сути продолжения наших отношений вообще. Человек на тот момент был вместе со мной два с половиной года. И делает этот аборт. Мне это было непонятно. Но мама выела ей весь мозг. Ну ок. Второй раз случился буквально спустя месяц после её возвращения из Штатов. Повторяется такая же ситуация зимой, она мне опять то же самое говорит: "Делаю аборт". Это всё было на коротких сроках беременности, таблетки кушались и всё решалось. Ну а когда в третий раз ситуация произошла, я уже просто сказал: "Вот тебе деньги, иди покупай таблетки". Месяца через 2 мы разбежались. Вот потому такие песни и пишутся, всё тру.

Новый альбом — 1 сентября, всё в силе?

Изначально весной должен был выйти EP, а в сентябре — альбом. Но всё переигралось. Да, EP — 1 сентября. Но материала у меня скопилось сейчас очень много, будем постепенно показывать слушателям.

Ты мне рассказал, что стал другим. Стали ли твои песни другими?

Да. Сейчас я наконец-то начал делать ту музыку, которую я хочу. Более попсовые припевы, меньше грузняка. Потому что грузняка и в моей жизни стало меньше, отвалились люди, которые делают аборты (смеется), нет алкоголя, нет раздражителей, я доволен всем, я полюбил жизнь.

Андрей Недашковский (the-flow.ru)

Опубликовано 1 сентября, 18:36