XXV кадр – самый странный фрешмен Украины


Мы живём в такое время, когда просто слушать музыку сложно. Количество новых артистов запредельное, поэтому все больше важен контекст. 

Чем интересней и глубже персонаж, тем больше у него шансов добиться успеха. 

Теоретически так должно происходить в тех странах, где музыкальная индустрия развита. То есть не у нас. Хотя интересных личностей в Украине не меньше. 

Об одной из них мы и хотим рассказать. XXV кадр – один из самых ярких украинских фрешменов, обладающий ворохом странных особенностей. 

Рассказываем о некоторых из них и подкрепляем рассказ комментариями самого артиста.


Кадр начинал с баттлов

Те, кто думает, что фриковатые выступления на bpm’ах, – это баттловый дебют артиста, ошибаются.

5 лет назад интерес Виталия (да, его так зовут) к рэпу совпал с популярностью Slovo и Versus, поэтому сперва он решил попробовать свои силы именно в офлайне. Баттлил в родном Луганске, потом заявился на киевской проект под названием «Давай мясо». 

Там Кадр дошел до финала, который в итоге не состоялся. Причина (по словам артиста) – полный п***зм организаторов. 

Но нет худа без добра – на «Давай мясо» Кадр знакомится с другими молодыми рэперами, создателями площадки «Хава нагила» (HVNGL), первой заметной баттл-тусовки в стране, воспитавшей немало крепких баттловиков (Спаситель, Лего, Арханк). 

Интересно, что среди организаторского корпуса был Basket (впоследствии основавший Basket Films и снявший клипы множеству рэп-звезд, от Смоки Мо до Киевстонера).

На «Хаве» Кадр дошел до финала сезона, который проводился перед киевским концертом Мостов (4atty и Моно выступают судьями и всячески поддерживают проект). Кадр взял сезон, после чего присоединился к организаторам.

Кадр: «Хава» как тусовка навсегда в моем сердце, кстати, объединение до сих пор есть. Оно пока спит, но никто не застрахован от того, что однажды проснется».

В 2017 году несколько участников площадки создали из «Хавы» одноименное творческое объединение, в составе которого довольно успешно шумели на Pit Bull Battle (члены «Хавы» на разных этапах могли выбить из турнирки таких монстров как Marul, Asquette или Культ Злые Клоуны), и выпускали собственные музыкальные сборники. К тому времени Кадр стал главным организатором проекта. 



Кадр выбрал путь «доброго рэпа»

Продюсерских контрактов у Кадра пока нет (те предложения, которые были, он отвергал). Артист предпочитает развиваться сам, что сегодня дается не так легко.

Что касается творчества – тут тоже схема не протоптанная. Примерно все знакомые коллеги по цеху на разных этапах становления говорили ему, что писать о добре и позитиве – путь в никуда. Не помогло.

Кадр: «В один момент я понял, что слишком много грустного вокруг. Грустные песни, грустные фильмы….Нет, я вообще не против таких песен и фильмов, наоборот, я сам их с удовольствием слушаю и смотрю, просто я осознал, что при этом всём очень мало реально доброй и позитивной музыки. Возможно, это не та музыка, которая может собирать стадионы, но она способна дарить вайб и менять настроение людей. Есть отдельная категория тех, кто мыслит так же, как и я, смотрит на всё под иным углом, и находит себя в моих песнях. Вот для них я это всё и делаю, а также для тех, кто тоже хочет присоединиться к тёплой волне. Нас всё больше с каждым днём».


Кадр – разноплановый артист

Пока большинство рэперов старались следовать трендам (их тогда было два – википедийный «недомирон» и подъездные «недомосты»), Кадр искал себя. 

Кадр: “Однажды я почувствовал, что в свои годы уже достаточно сделал для баттл-рэпа, (тогда “Хава” была самой крупной площадкой в стране, – прим. rap.ua) и решил больше внимания уделить трекам. Делал то баттловые, то мрачняк, то лирику. Тогда же, вдохновившись Кровостоком, создал сайдпроект «haarms», который вроде бы есть, а вроде и нет». 

Haarms – тема для отдельной статьи. Количество лексических находок и странных отсылок в текстах проекта зашкаливает. 


Работая над сольным материалом, он еще успевал начитывать куплеты на английском для электронной группы North, которая имеет с рэпом мало общего. 


«Тропики» – его первый взрослый релиз

Первым серьезным альбомом Кадра можно назвать EP «Тропики», выпущенный совместно с репером Manito в 2016 году.

Во-первых, там был концепт (путешествие героев по волшебному миру), во-вторых, довольно актуальное, по тем временам, звучание, в-третьих – хороший фидбэк от любителей нью-скула.
Кадр: «Тропики» дали начало тёплому и яркому стилю. Все зародилось именно тогда. Я понял, в каком направлении хочу двигаться и чем делиться со слушателями».


Кадр – хип-хоп задрот

Кадр: «Денег на промо у Хавы не было, rap.ua нас не размещал, а как-то заявлять о себе было нужно. Амбиции и юношеский максимализм позволили нам создать VK паблик «Barz» – такой себе украинский аналог «Рифмы и панчи», и успешно вести его года полтора.

Стоит сказать, что 90% новостей в паблик Кадр верстал лично, параллельно успевая снимать репортажи с концертов и писать статьи для паблика Fast Food Music.

Кадр: «Это вот так звучит, типо я дохера продуктивный, а на самом деле у меня всегда бардак с тайм-менеджментом. А вообще журналистика – это прикольно, много коннекта и много новых имен узнаешь».

Можно задать Кадру вопрос о любом рэпере (в том числе, например, исландском) и, скорее всего, вы получите детальный профайл артиста со списком альбомов (если нужно, потреково) и редкими фактами из его биографии. 

Да и вообще, если слово «задротство» может иметь позитивный оттенок, то это именно тот случай. Вот несколько фактов, которые олицетворяют это качество исполнителя. 

– Когда в юности он скачивал с файлообменников альбомы артистов, которые не были протегированы, он тегировал их правильно (вшивал в файл имя исполнителя, год выпуска, обложки) и перезаливал обратно.

-Если ему нужно записать трек к определенной дате, он его запишет. Речь не только о своевременности, но и о финансах. Бывали случаи (не единожды), когда он неделю ел только кашу, чтобы хватило денег на студию. 

– Если не вкладывается в дедлайн, Кадр наказывает себя ударами расческой по ноге. Он называет это «шпицрутены» (штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию, применяемый для телесных наказаний в XVII—XIX веках в Европе) и таким образом себя дисциплинирует.

Кадр: «Ну, знаете, бывает, что надо как-то себя поставить на место, собрать в кучу. Кто-то водой холодной обливается, а я вот беру расчёску и по ноге себя х*як-х*як! Очень помогает раздуплиться)».



Кадр против наркотиков

Многие думают, что Кадр тот еще торч: постоянно в очках, эпатажное поведение. Сам же артист не просто не употребляет, а довольно поверхностно знаком с веществами.

Кадр: «Я вообще не употребляю ничего (особо даже не пробовал), выпить могу, конечно, но на новые идеи меня вдохновляют совсем не вещества. Солнышко вдохновляет. Я просто под солнцем с небом, мне уже от этого по кайфу».


Кадр – организатор вечеринок и участник объединения Dirty Flat

Dirty Flat – киевская тусовка, костяк которой составляют Dilla Dank, XXV кадр, Evilcryest, OUTSAЙDER, Лил Слёзы. Помимо записи музыки, участники занимаются организацией локальных киевских вечеринок.

Кадр: «В Запорожье существовала студия Dirty Records, вокруг которой сформировалось небольшое объединение. Дальше Dilla Dank переехал в Киев и собрал вокруг себя уже столичный сквад с поддержкой из Запорожья. К ним присоединился и я, чему очень рад». 



Кадр фрикует на баттлах

На BPM баттлах Кадр называет себя залупоголовым, его куплеты состоят преимущественно из эдлибов, а наряды и внешний вид заставляют бомбить пятые точки всех ортодоксальных представителей культуры.

Кадр воспринимает баттлы как фан и дополнительную возможность заявить о себе, деконструкция соперника и бадибэги – не его тема (в одном из своих партов он это подтверждает, «перешивая бадибэги на шатры шапито»).

Кадр: «Ну мне весело, людям весело – это ж великолепно. Мне нравится, когда всем весело, когда люди видят что-то нестандартное. В баттлах ведь много всякого однообразного, а я вот решил привнести что-то свежее. Вроде как получилось)».



Киевский концерт 29 ноября – его первый сольник.

После пяти с лишним лет занятий рэпом Кадр дозрел до дебютного сольного концерта. Каждый его выход на сцену – это перформанс и довольно крутой. Мы убедились в этом летом во время конкурса #TbrgOpenRapUa, где Кадр занял второе место, минимально уступив Keysee.

Кадр: «Я долго не решался делать сольный концерт, ощущая, что ещё не время. А вот сейчас, мне кажется, оно настало. Для меня это очень важное событие, я бы даже сказал, наиболее значимое, поэтому я жду всех, кто со мной на одной волне и всех, кому просто интересно услышать и увидеть что-то новое и необычное. Те, кто уже бывал на моих живых выступлениях знают, о чём я, верно?».

Купить билеты на концерт можно по ссылке.


Кадр носит очки всегда и везде. 

Если на улице ночь, он будет в них. Если это вписка, он будет в них спать. С глазами у него все ок, просто так когда-то решил. 

Кадр: «Ну тут же всё очевидно – какой же Кадр без очков, где вы такое видели? Если бы я там был какой-то Lil Sashlyk или МЦ ГЕРЦОГ, тогда без очков в самый раз, а натуральный кадр только в очках!».


5 песен Кадра, обязательных к прослушиванию


banner2