Интересные цитаты из нового интервью Vakula

Vakula — автор одного из главных альбомов в украинской музыке этого лета.

«Вне времени» — тот случай, когда артист, делающий электронную музыку, полностью пересобирает себя заново и пробует свои силы в абсолютно другом жанре.

О переформатировании, новом альбоме и старой любви к хип-хопу Vakula рассказал в новом интервью изданию mixed.news. Мы собрали самые интересные моменты из этого разговора.

Полное интервью читайте на сайте mixed.news.



Почему решился на создание хип-хоп альбома:

Хип-хоп я слушаю с конца 80-х, это моя музыка по жизни. Но саму идею такого релиза я вынашивал почти два года, с того момента, как Ваня Дорн предложил мне создать совместный рэп-альбом.

Мы быстро сделали одну песню, но потом всё как-то затянулось. У Вани были свои дела, концерты и релизы. А я не привык отказываться от затеи, поэтому сначала просто ждал. Когда понял, что он не планирует этим заниматься в будущем, решил записать хип-хоп альбом уже сам. 



О семплировании:

Беру виниловый проигрыватель Technics, микшерный пульт, пластинку и начинаю семплировать через разные устройства — в зависимости от задачи. Это всегда поиск. Я не тот композитор, который придумывает всю музыку в голове или знает изначально, чего хочет добиться.



J-Dilla и Q-Tip оказали влияние на новую музыку Vakula:

На самом деле в интро я указал имена лишь тех, кого может знать аудитория. J-Dilla и Q-Tip — самые крутые битмейкеры, на мой взгляд. В их битах есть чувство глубины. То, что делает Q-Tip — это знак качества, высший пилотаж в хип-хоп музыке. Он интересен своим вкусом. Для меня это важнее, чем техника игры и прочее.



О ламповом звуке альбома «Вне времени»:

Когда я создаю музыку, это превращается в процесс наблюдения, вслушивания и экспериментов, взаимодействия с различными музыкальными инструментами и окрасками. Такая магия не поддается описанию, ее сложно выразить словами. Ты просто находишься тет-а-тет с музыкальными инструментами и фокусируешь всё внимание на звуке.

За всю свою карьеру я не открыл ни одного туториала на YouTube. Единственное, что я использовал — это наставления от некоторых людей, которые занимаются музыкой.



«Хип-хоп — это единственная музыка, в которой всё еще можно честно высказывать свое мнение«.

Этот альбом мне хотелось сделать еще и потому, что в данный момент хип-хоп — это единственная музыка, в которой всё еще можно честно высказывать свое мнение. Современное общество порой очень сильно зажимает волю свободолюбивых людей и фактически запрещает им свободу слова. А в хип-хопе я всё еще вижу ее, благодаря Канье Уэсту или другим подобным людям, которые не боятся говорить то, что думают. Я вижу, что хип-хоп до сих пор живет, что в этом жанре еще можно выражать мнение.



О событиях, происходящих в 2020 году:

Я рад тому, что Вселенная наконец-то дала людям возможность задуматься о том, что они делают.

Дальше нас ждет сложный период, когда всем людям придется пересмотреть свои позиции и отношение друг к другу. Скорее всего, судя по тем фактам, которые сейчас витают в воздухе, люди летом вошли в иллюзию и забыли обо всем. Но я не думаю, что это долго продлится. Нас ждет еще более сложный этап в ближайшем будущем. Нужно быть к нему готовым. В будущем желательно будет что-нибудь из себя представлять, уметь работать с землей и готовиться к сложным временам.