Мой последний русскоязычный пост на этом портале

If you haven’t got language, you can’t be conscious

(Если у тебя нет языка, ты не можешь считаться сознательным) 

Алан Мур

Не люблю пафос, но есть тексты, которые без него не могут. Этот вот из таких, поэтому начинаю его с цитаты одного из своих любимых писателей. 

Этот текст не для всех. Он не для тех, кто всегда найдет, к чему докопаться, не для вечно недовольных, не для националистов, не для ватников, не для друзей и не для врагов. Этот текст не для тех, кто прячет слабость за принципами и позициями, убеждая себя в том, что люди не меняются. 

Этот текст для живых людей. Для тех, кто эволюционирует, меняется, сомневается, ошибается делает зло, совершает добро и радуется, когда добра больше. Надеюсь, что его прочтут именно такие. Этот текст не про войну, он про любовь. 

Я из тех, кого называют «книжный человек». Я люблю читать,читаю много, люблю слова, люблю, когда буквы складываются в что-то такое, что пробирает до мурашек. Поэтому и полюбил рэп – не за ритм, а за слово, за то, что здесь есть мастера, способные работать с ним покруче классиков. 

Для меня русский язык – не язык врага, не оружие и не инструмент культурной экспансии. Это язык тех людей, которые в той или иной степени оказали на меня влияние – Бродский, Пастернак, Цветаева, Пушкин, Высоцкий, Гоголь и еще двух десятков великих писателей. Я с удовольствием читаю пьесы Вырыпаева и слушаю песни Нойза и ATL. Так сложилось, что, проживая в Украине, я знаю русский с детства, и это великий дар, позволяющий читать великие произведения мировой литературы на языке оригинала. 

Мне бы очень хотелось знать греческий, чтобы понять, чем же крут Гомер (пока так и не понял), мне радостно, что я могу читать Шекспира в оригинале, так же радуюсь, что могу прочитать фразу «рукописи не горят» так, как ее писал Булгаков, потому что «рукописи не горять» звучит так себе.. 

Я люблю русский язык, вижу насколько много он дал мировой культуре и именно это сподвигло меня предложить редакции превратить Rap.ua в сайт, где выходят материалы только на украинском языке. 

Это взвешенное решение, продиктованное только внутренними ощущениями, интуицией и зрелостью. Мне приятно осознавать, что это решение не продиктовано хейтерами (мы шесть лет читаем комментарии «чому не українською» и, поверьте, смело выдержали бы еще столько же), оно не продиктовано конъюнктурой (переходя на украинский, мы точно потеряем в охвате в первое время: 40% наших читателей – русскоязычные), оно не проплачено и не навязано. Это решение личное и поэтому живое. 

Для чего это делается? Тут все просто – без своего языка украинская культура не будет украинской и речь не только о рэпе. Меня, например, не устраивает поэт Тарас Шевченко в качестве главной литературной иконы, до сих пор висящей в школах. Меня не устраивает положение украинской литературы – есть большие писатели, но их мало и это не наша вина. 

Исторически случилось, что в селах (преимущественно составляющих территорию Украины) образование хромало, благодаря чему литературная школа нашей страны значительно уступает той же питерской. 

Вместе с этим я не вижу никаких проблем в том, чтобы эту ситуацию изменить. Сегодня никто не мешает создать большой культурный пласт и помешать нам не могут ни Моргенштерн, ни Ургант, ни Дудь, ни другие лидеры мнений, вещающие на другом языке.

Все что нужно – поверить в возможность создавать качественный материал. Я сейчас не только о книгах и музыке. Украинский ютуб слабый и не насчитывает и 30 крутых каналов. И дело не в финансировании, не в войне. Дело в том, что мы только начали свой осознанный путь и за один день ничего не получится.

С рэпом та же история – толкового пока мало, мне бы хотелось, чтобы это было не так, но это так. Те, кто собирается со мной спорить, подождите пять лет и сравните украинский рэп 2026-го с сегодняшним – первый будет на голову выше. За счет чего? За счет аутентичности, собственных музыкальных, текстовых и драматургических решений, за счет персонажей, на которых захочется быть похожими, а не только пожалеть и дать денег на пиво.

Я люблю то место, где родился. Не кричу об этом везде – просто люблю и хочу, чтобы это место росло, развивалось и имело свою культуру. А культура куется не годами, а десятилетиями, но куется всегда, начиная с языка. 

Наша редакция полностью русскоязычная. Я рос в Киеве, коллеги – в Харькове. Каждый знает украинский, но пользоваться им не спешил. С января мы стараемся общаться на украинском и нам практически удалось сделать его основным. Рад, что вся команда солидарна в данном вопросе и мы тихо гордимся своим решением, пусть кто-то и посчитает, что пришли мы к нему позже, чем нужно. 

Создать свой рэп можно только на своем языке. Речь сейчас не о противостоянии, а о созидании. Я не воюю с русской, американской или французской культурой – я хочу создать украинскую. Как и говорил выше: рэп 2026-го будет неимоверным и крутым, и нам будет приятно стать его частью.

Что касается публикации на сайте русскоязычных песен от украинцев – мы продолжим это делать, так как это в любом случае украинский продукт. Многие артисты переходят на украинский, многие нет – мы уважаем их выбор и считаем, что каждый может творить так как он хочет. Это личный выбор каждого. Миша Крупин, Вандер Фил, Дорн, Клименко, Lojaz, Михей (список можно продолжать долго) – все они дали украинскому рэпу больше, чем те, кто запрещают им петь на русском и называет русскими рэперами.

Как в быту, так и на страницах портала переход на украинский для меня – серьезный, нелегкий, но очень приятный оптимистичный челлендж. Сомневаюсь ли я в том, что справлюсь? Нет. 

Это мой последний пост на русском языке. Как минимум, на этом портале.

С уважением и благодарностью, главный редактор Rap.ua, Михаил Правильный.