Топ-5 книг для рэпера-текстовика

Третье марта – всемирный день писателя, в связи с чем мы собрали топ-5 книг, которые рекомендуем к прочтению как рэперам, так и их слушателям.

Нет, тут не будет биографий артистов, гангстерских романов и порядком запарившего нон-фикшна. Речь пойдет о произведениях, авторы которых круто умеют обращаться со словом. Одной из главных составляющих хорошего рэпа по-прежнему является текст и прокачивать этот скилл полезно именно через литературу.

Мамбл-рэперы, закрывайте материал, а все остальные – милости просим.



Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов»


Чайна – бакалавр социальной антропологии и доктор философских наук, левый активист и контркультурщик. Но главное – он крутейший фантаст, заворачивающий социальные проблемы в коктейль из стимпанка, фентези, хоррора и еще десятка жанров.

«Вокзал потерянных снов» – самая популярная книга Мьевиля с сюжетом, достойным голливудского сериала. Магия, технологии, любовные драмы, кровь, жесть (местами прям отвратительные паланиковские куски с кучей анатомических подробностей) и сумасшедшая динамика – вот про это все «Вокзал». Пересказывать сюжет нет смысла – там сюр на сюре, поэтому просто читай, если любишь пожестче и поярче.


Кадзуо Исигуро «Погребенный Великан»


Кадзуо Исигуро – британский писатель японского происхождения и один из главных романистов современности. Получив Букеровскую премию за роман «Остаток дня», автор не стал доить курицу, несущую золотые яйца (или как там говорят?), а продолжил экспериментировать с жанрами. Результат экспериментов – «Погребенный Великан», написанный в непопулярном среди литературной тусовки жанре фэнтези.

Как оказалось позже – фэнтези было лишь оберткой, в которую завернут настоящий философский трактат про зыбкость человеческой памяти. В целом, каждый роман британца – это лингвистический шедевр (в 2017-м Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе и это тот случай, когда спорить с решением комитета не хочется), но «Великан», пожалуй, главный из них.


Нил Гейман «Песочный человек»


Забудьте о стереотипе «Комиксы для детей». Серия «Sandman» от автора «Американских богов» – это сложнейший эпос с расчлененкой, сексом, блэкджеком и всем остальным.

В основе сюжета – похождения Песочного человека (бога сна), который является одним из Древних и следит за тем, чтобы в нашем мире все было хорошо. Это не всегда ему удается, потому что сам он существо сложное, влюбчивое и рефлексирующее.

Серию не зря называют «комикс для интеллектуалов» – за последние 20 лет она не раз «вставляла» каноничную и даже классическую литературу на множестве разных конкурсов. Каждый роман серии перегружен текстом, в котором, порой, встречаются настолько свежие решения и ходы, что кажется, будто ты не листаешь комикс, а смотришь хорошо проработанный философский сериал (его кстати уже снимает Netflix).


Стивен Кинг «Институт»


После нескольких неубедительных произведений (типа «Спящих красавиц», написанных в соавторстве с сыном или скучного «Чужака», который начинает за здравие, а к середине утомляет ), старичок Кинг показывает, что все еще в форме.

«Институт» – история не блещущая оригинальностью (над детьми со сверхспособностями проводит эксперименты секретная организация) и, по словам автора, вдохновленная сериалом «Очень странные дела». Но дело тут не в сюжете, а в диалогах, панчлайнах (почти на каждой странице есть минимум одна цитата, достойная стать частью рэп-куплета) и описании психологии героев (с этим у Кинга никогда не было проблем).

Книга читается легко, держит ритм и бонусом песочит между строк как самого Трампа, так и грязное устройство современной мировой политики.


Фредрик Бакман «Тревожные люди»


Помните крутой фильм «Вторая жизни Уве»? Он как раз снят по роману Бакмана. Шведский юмор – довольно специфическая история, но если ты ее выкупил – уже не остановишься.

«Тревожные люди» – новый роман писателя, в котором он демонстрирует все свои литературные скилы. Начинается все как триллер – грабитель банка захватывает заложников. В итоге триллер превращается в меланхоличная синтементальщина про бандита-неудачника, которому, кроме всех бытовых бед, попадаются такие заложники, которых не пожелаешь и врагу.

Если хочешь научиться раскрывать характеры персонажей с помощью пары-тройки слов – тебе сюда. Да и сама книга крутая – из тех, которые не хочешь чтобы заканчивались.


Текст: Михаил Правильный