Почему современным рэперам стоит переслушать «Not Afraid» Эминема


29 апреля, в далёком 2010-м вышел первый сингл с альбома Эминема «Recovery» — нового витка в творчестве «Белого рэп-короля». 

Прошло 10 лет, по идее, музыка должна развиваться, а подобных песен и историй больше не стало (стало меньше). 

«Not Afraid» по прежнему может вдохновить, а современных рэперов и научить. Чему именно? Мы выделили основные пункты.




Взрослеть для артиста — это нормально 

В 2010-м Эминем уже не считался главной рэп-величиной. Добавим к этому проблемы с наркотиками, появление новых героев (например, на пике формы был Lil Wayne).

Что сделает среднестатистический рэпер? Правильно — будет кричать направо и налево о том, что он все так же крут. Эм делает по-другому — он взрослеет. 

Во-первых, меняет стиль. Одевается менее броско (никаких ярких цветов, из аксессуаров только неброская цепь и белые G Shock), не красит волосы. То есть — выстраивает новый образ. Да, так делают многие артисты, выпуская очередной альбом, однако, до сих пор есть те, кто застряли в одном состоянии. Кто поуспешней боится резать прибыльную курицу-несушку, кто попроще просто не хочет выходить из зоны комфорта. 

Во-вторых, Эм не бросается с первым же синглом на хейтеров, как это было раньше, а доходчиво объясняет что, несмотря на проблемы, он все ещё силён. 

Позже, в треке «Talking To Myself» он расскажет что хотел написать дисс на Lil Wayne, но отказался, потому что подобный хайп — больше не его путь. Да, позже он изменит этот вектор и добрый десяток представителей новой школы получит по татуированным щам, но это совсем другая история, которая случится через девять лет. 

В третьих, он эволюционирует в продакшне, но не старается играть на поле новых героев и не ныряет на модный в то время звук. 




Признавать ошибки — хорошо

Я не помню чтобы хоть кто-то из украинских рэперов извинился перед слушателями за плохой релиз. А вот Эминем смог.

Он открыто уничтожает «Relapse», а позже (в других треках с«Recovery») — «Encore». Примечательно, что в его случае оба альбома не были провальными, а продавались довольно хорошо и имели по паре хитов, считающихся сегодня классикой. 



«Not Afraid» — эталонный диалог с фанатами

Эминем со старта даёт понять: «У меня был сложный период, но я вернулся, чтобы опять вести вас за собой». 

Он не кичится своей непотопляемостью, а честно признает, что такой же живой человек, как и его слушатели, допуская при этом, что помимо собственного желания «остаться чистым», он подсознательно делал это и для фанатов.

А ещё он, как проштрафившийся перед родителями школьник, даёт слушателям обещание в духе «этого больше не повторится» — речь о бифах и плохих релизах.



Это мотивационный рэп здорового человека
 

В «Not Afraid» нет открытого призыва быть сильным, все превозмочь, навалять проблемам и вечно бороться. Автор даёт понять, что людям свойственно ошибаться, и что слабости — это не порок, а часть пути. «Я должен был пройти это, чтобы оказаться здесь», — говорит он в начале трека. 



Правда — один из главных элементов успеха 

Сегодня «Not Afraid» звучит вполне актуально даже для поколения, которое уже не росло на рэпе Эминема. 

Возможно, дело в величине артиста, но хочется верить, что основной секрет в откровенности. На «Recovery» хватало более хитовых вариантов для первого сингла (тот же «LTWYL» с Рианой, «Spacebound» или «25 to Life»), но Эминем решил начать возвращение с исповеди и не прогадал. 

Текст: Михаил Правильный