Slovo: Харьков — как на голом энтузиазме делать главную баттл-площадку Украины

В конце 2019 состоялся финальный ивент третьего сезона «Slovo: Харьков», на котором организацией проекта было объявлено о том, что проект завершает свою деятельность. Это событие спровоцировало текст, в котором мы вспомнили путь проекта и попытались доказать, что во времена активности оффлайна — харьковский филиал Slovo был главной площадкой Украины.

31 октября 2015 года — в сети «Вконтакте» появляется страница мероприятия «Slovo: Харьков», внутри её лишь один пост — о том, что в ноябре в Первой столице состоится промо-встреча нового филиала популярного российского баттл-проекта. От неё будет зависеть, получит ли Украина свой первый филиал Slovo.

А зависело всё всего от нескольких факторов: первый — публика. Сумеет ли Харьков собрать «круг» из ничего, без рекламных кампаний и бюджетов? Второй и самый главный — кто гарантирует хорошие баттлы на этом сомнительном мероприятии? Этими вопросами задавались везде, но не в Харькове.



Баттлы и Харьков дружили задолго до промо-встречи Slovo

Slovo в Харькове — далеко не первая баттл-площадка в городе. В самый разгар популярности Versus тут начали функционировать сразу несколько лиг, самые популярные: «E-battle», «Fresh battle», «Greenline battle». Структура всей культуры подразумевала естественное противостояние между разными площадками, которые пытались доказать, что именно их проект – главный в городе.

Проектом «E-battle» в тот момент руководил уже хорошо знакомый любителям баттлов Илья Tedrax, на «Greenline» и «Fresh battle» можно было часто увидеть Влада Павлова.

Соперничество между локальными командами продолжалось до 2015 года, тогда именно Tedrax взял на себя инициативу и проявил желание запустить в Харькове единую баттл-площадку, которая объединила бы в общий проект все функционирующие на тот момент харьковские лиги.



Промо-встреча с первой попытки подарила городу филиал Slovo

Помимо Харькова привезти баттл Slovo в Украину пыталась Одесса. Промо-встреча там, к примеру, состоялась при крайне невнушительном количестве зрителей, а один из баттлов вовсе закончился дракой.

В Харькове всё получилось наилучшим образом. Очевидно, что причиной этому стало объединение всех враждующих локальных площадок в единый организм. Заслуга в этом, по словам харьковских баттлеров, принадлежит Тедраксу.

Первый фактор: «зрители».

У каждой из локальных площадок был свой, небольшой круг зрителей. На промо-встречу Slovo, где баттлили лучшие участники проектов, их пришла поддержать своя публика (к примеру, главный баттл промо-встречи — Last против Влада Павлова. По сути, это был баттл главных героев «E-battle» и «Greenline battle», противостояние двух разных позиций с претензиями друг к другу. Такие баттлы всегда нравились публике). Как итог — сборка зрителей со всех площадок подарила Харькову встречу, которую посетило около 200 человек, что весьма неплохо для мероприятий этой категории. Вероятно, такой толпе позавидовали даже центральные российские филиалы Slovo. Первый плюс в пользу того, что Харькову стоит дать филиал.



Второй фактор: «крутые баттлы». 

Здесь тоже на руку сыграло то, что уже несколько лет в городе проводятся оффлайн-состязания. С каждой лиги были отобраны лучшие исполнители, из которых был сформирован кард из пяти баттлов. Уровень подготовки и скиллов баттлеров демонстрировал готовность Харькова на постоянной основе выпускать видео, не уступающие по уровню баттлам, которые появляются на официальном ютуб-канале Slovo.

Менее чем через месяц фокус-группа организаторов проекта объявила о том, что в Харькове стартует первый филиал баттла Slovo в Украине.



Первый сезон

Логичным шагом стало закрытие всех существующих в городе локальных проектов и концентрация на одной площадке.

Делать качественный баттл в Харькове, как оказалось, умели, но подача конечного продукта для интернет-зрителя хромала. Вопросы вызывало качество видео, оно в сравнении было хуже, чем у других филиалов, и проблема эта решилась не сразу.

Сезон длился год, его основу составил типичный для проекта формат — отборочная встреча, после которой стартовала стадия на выбывание с 1/8 до финала. Обошлось не без неожиданностей: в 1/4 финала сезон покинул Влад Павлов, считавшийся главным претендентом на победу, а чемпионом стал Сдобрымутром. В финале он одолел главное открытие сезона Честера — человека, для которого выступление на промо-встрече вовсе стало дебютным баттлом. До этого он был фанатом культуры и наблюдал за популярными лигами в интернете.



Второго сезона могло не быть — Tедракс снимает с себя обязанности организатора

По окончании первого сезона стал большой вопрос в том, будет ли продолжение всей истории. Главный и единственный человек, занимающийся организацией, принял решение снять с себя ответственность за дело, которое с каждым ивентом оставляет минусовые бюджеты.

Людей, которые категорически не согласны с прекращением функционирования проекта, долго искать не пришлось — новыми организаторами становятся Влад Павлов и финалист первого сезона Кирилл Chester. Второму сезону Slovo: Харьков — быть.

Смена организации повлекла за собой и новые идеи. Был проработан самый болезненный вопрос — картинка. Локация осталась прежней, но смена ракурсов и апгрейд съемки решили вопросы с видео (в третьем сезоне, к слову, картинку харьковского Slovo называли одной из самых качественных на всём мультибаттловом канале проекта на YouTube).

Уже во втором сезоне Харьков принимал на своих ивентах звёздных гостей: на финальной встрече в качестве участника и судьи присутствовал победитель второго сезона SlovoSPB Abbalbisk, помимо него на встрече баттлила МС Анюта.



Примечательно, что организатор первого сезона Tедракс пошёл во второй сезон проекта как участник, и в итоге стал его победителем.



Третий сезон — абсолютно новый Slovo: Харьков

Интерес к харьковскому филиалу со стороны зрителей начал немного угасать, это стало заметно по количеству зрителей на самих ивентах. Проект требовал нововведений от устоявшегося дуэта организаторов.

Площадка перебралась из клуба «Жара» в небольшой бар «Moskvich», который располагается в самом центре Харькова. Для этого шага было несколько причин. Первая — новая локация, более подходящая для съемки баттлов: неоновые лампы, высокие паллеты и акустика получше. Вторая причина — камерность и маленькие размеры зала, позволяющего при небольшом количестве зрителей воссоздать плотную картинку вокруг выступающих.



«Ради таких баттлов я готов каждый раз уходить в минус» — слова Честера при судействе баттла Мц Всех Мц против High Rise на стадии 1/8 финала. Про заработок от проекта организаторы никогда не думали. Более того, по информации от них, каждый ивент так или иначе уходил в разную степень минуса, лишь за редким исключением окупаясь в ноль.



На финальном ивенте стало известно, что харьковский филиал закрывается

Это общее решение Павлова и Честера. Причина — проект стал полностью самостоятельным и быть «под крылом» общей организации Slovo Первая столица не хочет, соответственно проект «Slovo: Харьков» должен быть закрыт.

Так баттлы в Харькове закончились? Всё намного оптимистичнее. В данный момент организаторы уже экс-филиала разрабатывают свой новый проект, о котором пока нет никакой конкретики. Более того, в мыслях вывести харьковскую баттл-семью и в другие города Украины. По крайней мере, над реализацией такой идеи сейчас размышляют Влад Павлов и Честер.



Почему Slovo: Харьков был главной баттл-площадкой Украины

Еще до старта проекта в Киеве активничала баттл-площадка HVNGL. Параллельно с проведением в Харькове второго сезона в столице родился RapSoxBattle, который по личным ощущениям и именам в кардах (на RapSox баттлили Лоик, Гига, Крупин, Майти Ди, Букер и другие известные герои) должен был становиться главарём украинского баттла.

На деле оказалось по-другому: HVNGL подарил много крутых имён (кто-то из них впоследствии баттлил и на Slovo), но остался локальной площадкой, прекратившей существование. RapSoxBattle, имеющий, судя по приглашенным МС, финансовые возможности для быстрого развития, перегорел этой идеей и весьма неожиданно заморозил деятельность, проведя всего один полноценный сезон.

Харьков работал без оглядки и не спеша, разрабатывая постоянные нововведения для привлечения новой аудитории. Одно из показательных — формат Quicker. На этих встречах шанс побаттлить получал любой желающий, эти ивенты организовывались для просмотра потенциальных новых героев и привлечения новой аудитории. Получалось ли? Еще как! На одной из таких встреч организаторы умудрились провести более тридцатки экспресс-баттлов. Атмосферу этих необычных мероприятий можно увидеть в отчётном видео:



Планка качества была выдержана до последнего. Именно поэтому этот текст выходит после завершающего проект баттла ветеранов — Влада Павлова и High Rise. По ощущениям, это противостояние — самое сильное, что произошло на Slovo: Харьков за 5 лет существования. По иронии судьбы, такой поединок нам подарил последний ивент. Красиво уходить — тоже нужно уметь.