По следам фристайл баттла V1. Смотрим видео, читаем комментарии киевских МС

Фристайл баттлы — не самая популярная сегодня составляющая хип-хоп культуры. Несмотря на это, данный вид соревнований успешно существует и, вполне возможно, переживет оффлайн формат.

Фристайлы — одна из основ рэпа (с них, можно сказать, все и началось), спосоная существовать вне хайпа и моды, что доказывают такие фестивали как V1 — крупнейшее питерское хип-хоп мероприятие.

Как мы сообщали ранее, туда отправидась команда киевских фристайлеров , где приняла участие в, пожалуй, самом масштабном фристайл баттле на постсоветском пространстве. 

К сожалению, Первая Линия и Тобби Хай не прошли отборочный этап. На видео заметно, что ребята не показали своего привычного уровня, причиной чему стало, по всей видимости, волнение. 

А вот «зачинщик» поездки — Фэйм показал вполне крутое выступление и дошел до финала.

Что до финального баттла, если руководствоваться видеорядом, с решением судей (победу отдали Филе Волжскому) вполне можно поспорить.

После фестиваля у нас с ребятами состоялась небольшая беседа, в которой Tobby High, Фэйм и Первая Линия рассказали о своих впечатлениях.

V1 — очень масштабное событие. Расскажите о ваших личных впечатлениях от ивента. Кто был первый раз, кто нет.

Fame: Был второй раз, спасибо команде Top 9, они создали невероятную атмосферу праздника хип хопа. Представлены все элементы и направления, очень, очень высокий уровень всего. Легендарные бибои из штатов в судьях,  DJ Babu (Dilated Peoples) за вертушками во время баттла. Еще — концерты, например, ребята привозили Mos Def’a, и он читал лайв в питерском дворике, причём вход совершенно бесплатный! Удивительно, масштаб личностей на квадратный метр зашкаливает!

Tobby High:  Я был впервые. В организации V1 участвуют матёрые профессиональные би-бои, поэтому всё сделано серьёзно и по-взрослому.

Но при этом весь движ не зациклен только на танцевальной программе. Были батлы и диджеинга, и битмэйкинга, и барабанщиков в стиле фанк, и гарафити ну и наша тема, естественно. Всё было равномерно и культурно, по-питерски. Очень вкатило !

Первая Линия: О V1 я узнал за несколько дней до поездки (все получилось очень спонтанно и непредсказуемо). Событие очень масштабное и хорошо организованное, но я уверен, что огромное количество людей в Киеве и Украине ничего о нем не слышали (как и я). Это говорит об отсутствии культурного коннекта, или личной ограниченности (как в моем случаи). Подобные события просто необходимо организовывать у нас в Киеве.