Основатель Atlas Weekend «A$AP в итоге вернул нам деньги»

На портале Ліга.Бизнес вышло большое интервью с Дмитрием Сидоренко — организатором самого масштабного музыкального фестиваля Украины — Atlas Weekend.

Мы выбрали самые интересные факты из данного материала. С полным текстом которого можно ознакомиться тут.

Начало пути

У нас есть концертное агентство PMK, работающее с 2003 года. Мы привозили разных артистов и проводили разные мероприятия, количество которых росло.  Когда у меня освободился летний промежуток времени, мы решили сделать что-то новое и глобальное. В 2015 году это было реализовано как Atlas Weekend.

Затраты на первый фестиваль

Первый фестиваль стоил в районе $100 000-200 000. Это мероприятие мы провели без займов. С многими артистами мы работали без предоплат, так как уже были сформированы долгие отношения. 

Затраты на второй и третий фестивали

В 2016 году к сумме стоимости первого фестиваля добавился ноль. Деньги приходилось искать везде. К сожалению, банки в нашей стране не верят в креативную экономику, поэтому основные расходы взяли на себя спонсоры, а также люди которые нам помогали. Кстати, если у кого-то под подушкой лежат деньги — мы всегда готовы взять кредит под адекватные проценты, так как до сих пор нуждаемся в оборотных деньгах.

В 2016-2017 годах мы не смогли выйти даже в ноль. Это были инвестиции на будещее. В 2016 году я, не имея должных ресурсов, вошел сразу в несколько проектов. В результате пришлось влазить в долги, кредиты и продать собственную квартиру. 

В 2018 фестиваль стоил между пятью и десятью миллионами долларов. Примерно половина этих денег покрывается спонсорами, другая — с продажи билетов.