«Лепили» Taylor Swift, а получилось Dzidzio» — почему новый альбом Jerry Heil не удался

После выхода альбома Jerry Heil «#Я_Яна» нам пришло письмо от ее фаната, «стэна», которым мы спешим поделиться с читателями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Dear Jerry, I wrote you, but you still ain’t calling…

Дорогая Jerry Heil, меня зовут Миша и я твой большой фанат.

С момента появления твоего YouTube-канала я слежу за твоим творчеством. 

Я переживал, когда твой канал хотели заблокировать, восхищался твоими каверами, и следил за всеми известными этапами твоего творческого становления. 

Когда вышла «Охрана — отмєна», я понимал, что она станет мемом и искренне надеялся, что с «вирусностью» песни прийдут продюсерская и фанатская поддержка, и уже с их помощью ты выдашь АЛЬБОМ, который заткнет за пояс всех поляковых, кароль и каменских вместе взятых (ноу дизреспект, дорогие дамы, я про сменяемость эстрады).




Сама песня — забавная, но в моем плейлисте ее нет.

Так или иначе, ты очень талантлива и, по моему скромному мнению, должна была стать в один ряд с Монатиком, Дорном, Пятницей и другими исполнителями, за которых не стыдно, и которыми так славится Украина. А потом началось…


Тревожный звонок 1

Первым тревожным звоночком стало появление «стиля» (вот эти пижамы с ушками и обувь на высокой платформе). 

«Артист должен быть узнаваем, артисту нужен стиль».

Да, только стиль должен передавать внутренний мир этого артиста. Дэвид Боуи стильный, Лана Дель Рей стильная, Олег Винник, прости господи, стильный. Jerry Heil — нет 😕.

Яна, ты не подумай, я говорил себе каждый вечер: «Не придирайся! Все приходит с опытом, подожди — она (или стилист, которого ей «выдали») пока в поиске». Но последовал второй звоночек.


Тревожный звонок 2

После появления «стиля» меня начала пугать «тесная коммуникация с подписчиками». 

Ты называешь их «Панды» , интересуешься: «Какая фоточка лучше?», а ещё публикуешь «вопросики», потому что мнение фанатов для артиста «очень важно». 




Я понимаю, что аккаунту нужна «вовлечённость» и именно для этого проводятся конкурсы, гив-эвэи и опросы. 

Просто, когда ждёшь появления нового не душного персонажа, а он в инсте задаёт под фото в постели вопрос: «А есть ли среди вас жаворонки?», — это расстраивает.


 


Что дальше — мотивирующие посты про «зону комфорта», опросы о знаках зодиака, рассказ о сложностях в школе (хотя нет, эта тема уже забита, Алена, привет😉)? 

Времена инстаблогеров уходят. Такой способ коммуникации — немножко вчерашка.

Но и тогда я думал: «Ничего. Пока что это работает, пусть активность перед альбомом подрастёт». А потом поперла реклама…


Реклама… 

Нет, ничего плохого в рекламе нет. Рэперы вон тоже этим нередко грешат.

Просто, если ты метишь в большие артисты, то стоит ли распыляться на интеграции всякой мелкой херни в инстаграме и отдавать песню на растерзание «Розетке»? 

Я все понимаю — нужно было максимально просто донести ее до масс, но со стороны это выглядит так, будто спонсор сказал: «Есть столько денег», а вы ответили: «Берите песню, делайте, что хотите». Грустно. 




Хотя, я же не знаю, как все было. В любом случае, главным для меня оставалось твоё творчество.

А потом вышел этот  клип…


«Натверкай»

«Артисту нужен летний хит. Что важно девочкам летом? Правильно — похудеть! Что там популярно у молодежи? Эээ… Тверк! Отлично».




Мне показалось, что эта песня писалась именно так. Просто вы на несколько лет опоздали с тверком. Но я все ещё ждал альбом.


Альбом «Я Яна»

Это было ужасно…

 Продакшн отличный. Яночка талантливая. Если бы это исполнялось на латыни или суахили, то, скорее всего, я был бы в восторге. Но… 

«Білі кроси»

«Молодежь любит шмотки, а ещё айфоны, а ещё вставлю туда пару политических мемасов типа «скотыняка» и «кулю в лоб». Готово». Это писалось так?



«Пьяна Жінка»

Джери поёт «Не дала», чтобы мы подумали о сексе, но оказывается, что «Не дала приводу думати, що вона шала-ла-ла-ла». Ну поняли? Типо про шалаву, но «шала-ла-ла-ла». Типа созвучно! Сразу две «обманочки» в одном припеве. А главное — очень свежо. Не было никогда. Ни у кого.




«Хостел монстрів»


Очень ждал этот трек. В инсте был его анонс. Он был лиричный и грустный…




Но нет. На выходе сделали «модный бит» под который Джери очень забавно (не эффектно, как кажется режиссёру, а именно забавно) дергает плечом.




«Вільна каса»

Тут еще и клип. Почему-то всплывает в памяти Тейлор Свифт (цветокор? похожие кадры?). Только у Свифт — свежо, а здесь — штампы. Ну и вспоминаем «Натверкай» — «все хотят похудеть, напишем песню про переедание»…


Неповторимый оригинал
Жалкая копия



«Кубіки Рубіка»

В шоу «Мамахохотала» был персонаж Рафик Рафикович — он исполнял короткие песни, в которых припев часто основывался на игре слов (так же делает Харламов в образе Эдуарда Сурового). Только в их случае притягивание за уши куплета к забавному припеву оправдано — во-первых, они юмористы, во-вторых, это все быстро и не скучно.



Здесь же — притянуто под нафталиновый каламбур про кубики Рубика. Ну, поняли, да — кубик рубик-игрушка и кубики пресса у Рубика (производное от имени Рубен). Круто, да?




«Хукабар»

«Я простая девочка, ты — ньюскул-рэпер». Вроде благодатный лайтовый сюжет, но в припеве обыгрывается «Скрррр» и «Эщкере». Я понимаю, что песня, скорее всего писалась давно, но стоило ли ее, в таком случае, выпускать в 2019?




Яна, это написано не с целью «хайпануть», задеть, облить грязью или удовлетворить токсичный голод читателей. Это, возможно, не самый удачный, способ попросить тебя: 

а) Поверить в свои силы. Ты талант. Не пробуй попасть каждой песней в мем, тренд, или куда ты там попадаешь. Один раз получилось, теперь созидай. Хотя бы попробуй. 

б) Не опаздывать с «трендами». Если выбираешь «актуальные» темы для песен сама (надеюсь, нет), то либо не используй модные и «трендовые» словечки, либо пусть им будет меньше двух лет. 

в) «Слушателям нужно, чтобы попроще», «не перемудри», «зритель тупой», «лучше всего продаются  сиськи, кровь и бабки», «работаем по вот этому референсу», «куй железо, пока горячо». Попробуй сделать хоть одну песню без оглядки на эти шоубиз-аксиомы.

г) Пока что кажется, что из тебя лепили Taylor Swift, но получилось Dzidzio. А ты все ещё можешь быть самобытным артистом. Повторюсь: ты очень талантлива и «це дає мені надію…».



Дорогая Яна, прошу,  не суди строго. В душе я все ещё надеюсь, что весь этот альбом — просто квази-троллинг современной молодёжи, и у тебя в столе лежит готовый сильный материал, отвечающий твоему таланту и навыкам. Если это не так, не переживай, — машины и беременной девушки у меня нет. На концерт приду пешком и сам.

Truly yours, your biggest fan…

Текст: Михаил Правильный