«Коррупция – это унижение достоинства человека» — Миша Крупин про новый проект и альбом «Журавли»

На портале karabas.live вышло новое интервью Миши Крупина — первое, с того времени, как вышел альбом «Журавли» его нового проекта Коррупция, который продюсирует Юрий Бардаш. Интервью этому альбому и посвящено. Мы выбрали самые интересные моменты этого разговора и пересказываем их вам.

О «силовичках» и «прокурорских»

У меня сложилось некое отношение к этой структуре. Так что да, пою со знанием дела. Короче, часто меня паковали. Для меня это максимально враждебная среда. Конечно, мне интересно наблюдать, как раскрывают убийства, но поскольку у нас это обычно делается методом пыток, то вся романтика испаряется. Человека просто доводят до состояния, когда он подписывает все, что ему подсунут. У нас это так работает. Не знаю, как сейчас, но раньше было именно так.

У моей девушки как-то украли велосипед. Приехала тогда еще милиция, и они со старта начали рассказывать: «У нас такие маленькие зарплаты, а вы так хорошо живете, у вас такая квартира… Вы же понимаете, это всего лишь велосипед, никто его искать не будет…».

Коррупция

Я считаю, что давать и брать взятки – унизительно для обеих сторон. Коррупция – это унижение достоинства человека. И хотя наш проект называется «Коррупция», и есть песни, где она воспевается, человек, у которого все хорошо с юмором, понимает аллегорию. И что все это – в кавычках. Я могу петь от лица кого угодно, но остаюсь при этом артистом.

Антикоррупционные песни? Нет, в это я влезать не хочу. Этим пусть занимаются другие музыканты. У нас театральное шоу, мы создаем песни вне времени, которые люди будут слушать через десять, двадцать лет и так далее. Мы не собираемся лезть в оппозиционную тему и макаться в политику. Мы артисты и создаем сериал.

«Журавли» — шансон?

Для меня шансон – это Париж, аккордеон.  все, что у нас называют шансоном, это быдло-блатняк. Чувачки переигрывают, перегибают палку и в текстах, и в музыке. И выдают под дешевый синтезатор свое «уп-па-па-ра-па». Я не хочу называть «Коррупцию» шансоном, потому что его там нет вообще. 

Про отношения с Бардашем

Надо понимать природу характера Юры. Он творческий человек. Я в сравнении с ним более меркантильный. Я за эти годы много треков ему принес, а он много забраковал. Часть из них вышли под моим именем – «Не исправится», «Неделимое». Было и так, что он спустя год говорил: «Ой, какая классная песня». А я ему: «Ты же говорил, что это хуйня полная».

Коррупция — идея Юры

Концепцию проекта придумал он. Это же не ситуация, когда я просто писал песни, а потом мы их выпустили. Была изначальная идея. И это идея Юры. Поэтому так много материала было забраковано.

Концертная программа нового проекта

Красный занавес, бархат, кабаре, все красивое – как в клипе. Весь этот антураж я хочу видеть на сцене. Мы будем с собой это возить на концерты.

Будущее проекта Миша Крупин. Второй альбом Коррупции

До старта проекта у меня были планы на Мишу Крупина, я рэп хотел делать, но на сегодня меня волнует не это, а второй альбом «Коррупции». Я думаю, что это будет удивительная и действительно великая пластинка, которая станет канонической. Вот такой размах у нас.

Послушать альбом «Журавли» можно по этой ссылке.