Комиксы в Украине — мифы и реальность

С момента появления киновселенных DC и Marvel мировая комикс-индустрия переживает второе рождение и плотно вмонтировалась в современную поп-культуру. Если вы думаете, что крутые комиксы выходят только где-то далеко и Украина далека от жанра, рекомендуем прочитать этот материал.

Тем, кто спросит «Причем здесь рэп», хочется, в первую очередь, пожелать счастья, а во вторую, сказать, что рэпу данный жанр не чужд. Самые значимые фигуры хип-хопа систематически появляются в саундтреках к экранизациям комиксов (Для «Черной Пантеры», например, весь OST лично собирал Кендрик), а также выступают их героями (случаев много, от Викенда до Паши Техника).

В преддверии Comic Con Ukraine — самого масштабного гик-мероприятия в стране — пытаемся разобраться, как обстоят дела с индустрией комиксов в Украине и развеять несколько мифов. 

Миф 1: Украинских комиксов не существует

Это не так. На сегодняшний день вышло огромное количество качественных изданий. Наиболее популярные из них — «Даогопак», «Троє Проти Зла» и «Серед Овець».

«Серед овець» — антиутопия, главным героем которой является собака, живущая среди овец. Вся история — это политическая сатира, пропитанная аллюзиями к коммунистическому строю. 

Второе дно произведения — конфликт индивида с толпой, сравниваемый авторами с конфликтом стада и хищника.

Миф 2: Украинская индустрия комиксов молода

Если сравнивать с США, где первый комикс вышел в 1892 (!) году, либо с Европой, где истории в картинках публиковались с начала 19 века, — да, в Украине все только начинается.

С другой стороны — началось это не вчера. Первый украинский комикс «Україна в Боротьбі» вышел в 1953 году. Также стоит отметить работы Анатолия Василенка, печатающиеся и по сей день. 

На сегодняшний день количество действительно крутых авторов и художников стремительно растет. Наиболее успешные — это: Игорь Баранько, Алексей Чебыкин, Михай Тимошенко,  Ярослав Свит, Александр Корешков, Александр Комяхов и многие другие.  

Миф 3: Все украинские комиксы рассказывают о козачестве, патриотизме и «поганих москалях»

Да, есть такие кейсы, как «Воля» (кстати, неимоверное «хайпанувший» в период войны, вплоть до критики со стороны российских федеральных каналов) и «Укрмэн», наполнение которых приблизительно понятно по их обложкам, но это только верхушка айсберга. 

Репортаж о комиксе «Воля» на канале «Россия 1»

Анализ комикса «Ukrman»

На самом же деле, индустрия пестрит работами, никак не касающимися тем патриотизма и национализма, причем работы эти круты и конкурентоспособны. Примеры: «Колоніст», «Безіменні», «Сага про Сонценосців», «Захсник Вогню»,  «Троє проти Зла»,«Серед Овець», «Мор». 

«Троє проти Зла» — каноничная фэнтези- история о подростках из спального района Львова, попавших через телепорт в параллельный мир, наполненный магией. Если герои той же Нарнии преимущественно являются плодом фантазии автора, здесь куча отсылок к украинским сказочным персонажам и фольклору, незаслуженно незамеченным современной поп-культурой.

Миф 4: Комиксы в Украине никому не нужны

Так могут подумать только те, кто либо не ходил на «комик-коны», либо не смотрел видео с последней конвенции в Киеве. 

Если сравнивать посещаемость этого ивента с любым самым масштабным рэп-концертом, то, скорее, статус «никому не нужно» уйдет именно хип-хопу.

Миф 5: Комиксы — это литература для «глупой молодежи, любящей смотреть картинки»

Недавно эту мысль озвучил политик из соседней страны, после чего столкнулся с настоящей волной адекватной критики.

К сожалению, в Украине тоже есть люди, придерживающиеся подобной точки зрения. Хотелось бы им ответить.

Если брать «Песочный человек» Нила Геймана или «Хранители» Алана Мура, то абсолютно все отсылки в этих графических романах с первого раза «выкупит» разве что академик.

Что до украинских интеллектуальных романов, они тоже есть. Ярчайшие примеры — «Колоніст», «Орда», «В землю», «Даогопак».

«В землю» — хоррор-комикс, авторы которого вдохновлялись фильмами Николаса Виндинга Рефна (датский арт-хаус режиссер, создавший «Драйв» — фильм, собравший кучу премий в 2011 году), компьютерными играми в духе «Принц Персии», дум-металом и украинской мифологией. Согласитесь, сочетание интересное. Добавьте к этому весьма оригинальную рисовку и получите работу, достойную прочтения даже самым искушенным любителем триллеров.

Миф 6: Украинские комиксы не издаются на русском, что вредит их популярности за рубежом

Нет. Во-первых у украиноязычных комиксов есть свой читатель, во-вторых, ряд изданий переводятся в таких странах, как Польша, Британия и Италия.

Вывод: 

В преддверии Comic Con Ukraine — самого знакового события в украинской гик среде, хочется отметить, что с каждым годом количество комиксов растет и, что важно, не уступает по смысловой нагрузке и качеству более именитым и раскрученным зарубежным изданиям. 

Для того, чтобы убедиться в этом в полной мере, нужно немного — во-первых попробовать ознакомиться хотя бы с парой работ, во-вторых — посетить парочку профильных тусовок, ближайшая из которых пройдет 21 и 22 сентября в Киеве.