Kavabanga & Depo & Kolibri: От харьковского андеграунда до российской поп-сцены

Группа Kavabanga & Depo & Kolibri сегодня несколько отличается от того коллектива, который стрельнул синглом «Амфетамин» на всё СНГ шесть лет назад. И дело даже не в составе. Внутри трио с самых первых месяцев существования происходили разные, иногда непонятные, иногда обескураживающие события.

Итог этих событий по состоянию на август 2019 — семь альбомов, появления на рейтинговых ТВ- и радиошоу и растущие концертные туры. О группе, которую поклонники жанра привыкли несправедливо оставлять за бортом рэп-игры, воспринимая пережитком волны пацанского, стрелявшего Вконтакте еще в начале десятых, музла. 

«Амфетамин» и NaCl

Песня «Амфетамин» — первый и все еще главный хит группы. Он был записана в 2012 году, тогда троица, еще не сформировавшись в единую творческую единицу, попала на студию к Александру Дубине, артисту, выступавшему под псевдонимом NaCl.

Александр, в отличие от KDK, уже имел локальный успех в индустрии – его выделяла способность написать и записать хитовый хук (он исполнял припевы в песнях многих заметных артистов, среди них: Зомб, Тбили, Леша Свик, Vnuk и другие). NaCl работал над «Амфетамином» как звукорежиссёр и записал к песне едва ли не главную ее силу – хук. Работа стрельнула и вышла на широкую аудиторию. С творчеством авторов играющей всюду песни начали знакомство тысячи слушателей, заочно объединив всех четверых в один коллектив.

В этот момент участники песни и объединяются в группу, но оставляют за бортом NaCl’a. Объяснения того, почему одно из главных действующих лиц суперхита остаётся за пределами первого концертного тура, не последовало. Спустя пару месяцев с момента выхода песни в социальной сети VK появилась оригинальная аудиозапись «Амфетамина» без обработки и коррекции вокала. В ней демонстрируются куплеты Depo и Kolibri, сильно не попадавших в ноты. 

В качестве реакции на это участники группы даже записали видеоопровержение, где демонстрировали навыки вокала и назвали того, кто опубликовал запись, «завистником». Можно предположить, что подразумевался NaCl — песня была записана у него на студии и он имел непосредственный доступ к исходникам проекта.

Скандал прокомментировал сам Александр – в 2016-м он дал интервью нашему порталу, где высказался и по этому поводу. Дальше прямая речь:

“Все думают, что это я слил трек «в контакт». Это не так. Я недавно узнал, что это сделал мой товарищ. А Дэпо… Дэпо, такой, снял видео, говорит: «Завистникам!». Он же думал, что это я сделал. Не то, чтобы я к нему плохо отношусь, просто…. Царство небесное.

Почему в дальнейшем не поехал с ними? Мы пытались что-то делать, писать, но в один прекрасный момент я, прогуливаюсь, захожу в VK и вижу паблик «Kavabanga & Depo & Kolibri». Думаю, что за чушь? Я пацанам не стал задавать вопросы, думаю, это был какой-то там ход Дэпо. Если честно, мне насрать”.

Тем не менее спустя некоторое время у артиста NaCl и KDK выходит еще несколько совместных работ. Одна из них — песня «Цветы», вышедшая на альбоме «Зачем нам звезды» 2017 года.

Репертуар

Удивительно, но творчество KDK, звучание группы и стилистика ее работ долгое время оставались неизменными. 

Логика ощущается такой: если песни, выходящие с регулярностью по несколько дропов в месяц, продолжают пользоваться стабильной и неугасающей популярностью, сбивать вектор или искать что-то новое можно и не спешить. Звучит так себе, но статистические показатели, выражающиеся в тысячах лайков и репостов песен в ВК (а это основная платформа для новостей группы и сегодня) говорят сами за себя.

О чем эти песни? Сейчас такое творчество определяется уже не приятным для многих артистов обозначением “кальян-рэп”. Тогда слушатели это просто называли “рэп-лирикой” и были, субъективно, точны в своем определении. Юношеские взаимоотношения, воспоминания (или выдуманные образы) самих артистов о неразделенной любви. 

2013 – 2018. Регулярный выпуск материала, концерты в каждом уголке России и Украины

KDK стали у нас одними из первых андеграунд-артистов, которые поехали в масштабный концертный тур по России и Украине. Волну хайпа от первого хита поддержал выпуск дебютного альбома, позволив строить гастрольные планы едва ли не в первый же месяц существования группы. Словом, механизм, который активно используется маркетологами сейчас, был придуман точно не такими артистами как Cygo или Hammali & Navai.

В последующем группа каждый год выдавала минимум по одному альбому и расширяла концертную географию.

Удивительно, но схема держалась практически до сегодняшнего дня: артисты в перерывах между гастролями работали над новыми песнями в родном Харькове, а оттуда, объявляя новые концертные даты, отправлялась на презентации свежезаписанного материала. 

Интересно: в данный момент, раздел «Аудиозаписи» официального паблика группы в сети VK насчитывает 155 аудиозаписей. Все они выходили посинглово и в формате альбомов.

2019. Новый хит. Перезагрузка 

В 2018 году KDK выпускают вторую часть своего альбома «Зачем нам звёзды».

Позже выходит совместный с группой RASA сингл “Фиолетово”, звучание которого могло удивить фанатов. 

Чем удивить? Танцевальный трек под прямую бочку — это полная противоположность уже сложившихся образов артистов. Если вы включите «Амфетамин» и «Фиолетово» далекому от этой истории человеку, с большой долей вероятности он скажет, что их исполняют разные музыканты.

Но риск – дело благородное, а иногда и оправданное. Так получилось и здесь: композиция тут же, в отличие от работ из предыдущих релизов (155 аудиозаписей!), появилась в топ-чартах стриминг-платформ и стала новым хитом. Вот он, вектор обновления и перезагрузки, давайте хватать!

И ухватились же. Сегодня, группа выступает на «маёвках» в Лужниках и делит сцену с Бузовой, Свиком (у которого история от андера до поп-сцены схожа с героями этого материала), Zivert, Artik & Asti, Ёлкой и многими другими, центральными, если отталкиваться от топ-чартов, артистами.

В перерывах между масштабными выступлениями группа ходит на шоу канала «ТНТ», удивляет ведущих «Like FM» рассказом о том, что ее участники — далеко не новички, а не вылезающие вот уже шесть лет из туров артисты, и продолжает делать коллабы с группой RASA и другими востребованными на сегодняшний день артистами.

Уход Kolibri – не развал группы

В июне 2019-го стало известно, что группу покинул один из ее участников – Kolibri. Как оказалось, внутренняя история с Дмитрием длилась уже несколько лет, она просто не выходила в информационное поле. 

Kavanabga и Depo не стали сворачивать группу, уход коллеги даже не спровоцировал изменение названия коллектива. В одном из интервью участники объяснили свой подход примерно так: Kavabanga & Depo & Kolibri – это не коллаб троих артистов, а полноценная группа с самодостаточным названием.

12 августа у группы вышел новый сингл. Он называется «Пьяную домой», и эта работа сделана в том стиле, который помнят и любят давние слушатели KDK. По крайней мере, в ней нет прямой бочки, а в куплетах снова описываются проблемные взаимоотношения между молодыми людьми.