Фрешмены 2019: 5 украинских рэперов, которые скоро будут везде

Музыка и тренды в ней имеют свойство меняться чуть ли не на глазах. Артисты, о которых сегодня пойдёт речь, немного опережают эти веяния. Во всяком случае — в нашей стране. 

Мы выбрали пять фрешменов — кого-то из них вы уже знаете, о других, возможно, слышите впервые, — от которых в ближайшем будущем ожидаем прироста популярности и активной движухи. 

Мы точно вспомнили не всех, и чтобы проинформировать нас об именах, которые не менее других достойны попадания в этот список, приходите спорить и делиться крутой музыкой к нам в комментарии в фейсбуке и инстаграме.




Dorydory





Музыка Дори транслирует то, что называют “эмо-культурой” в прямом понимании этого термина. Местами она чрезмерно эмоциональная и резкая, местами лёгкая и ненавязчивая. Она о любви: такой, за которую в седьмом классе девчонки рыдали и не видели смысла дальнейшего существования. Её стилистику, кстати, отлично подкрепляет и внешний вид артиста: выкрашенные в черный цвет ногти, черные скинни-джинсы и различные “кислотные” аксессуары вроде браслетов и чоккера.

Dory начал публиковать песни на SoundCloud года два назад. Сейчас они там набирают 10-15 тысяч прослушиваний. Не последнюю роль в этом сыграл Lil Morty — более медийный персонаж украинского ньюскула, до недавнего времени состоявший в рядах Dead Dynasty. Morty публикует материал Dorydory и близких артистов у себя в соцсетях, записывает с ними фиты.

Когда Dorydory со следующим героем нашего списка выступили на совместном шоукейсе Puma и Rap.ua, наши соцсети превратились в место обсуждения перформанса, устроенного этими юными харьковчанами. Aquakilla и Dory в тот вечер выглядели посильнее плотно стоявших на ногах, гастролирующих по Украине и соседним странам, хедлайнеров. То ли еще будет.





Aquakilla





И снова без упоминания Lil Morty не обойтись: совместный с ним трек Aquakilla «Nitro» сильно ускорил пополнение фанбазы артиста-новичка. Песня стала реальным хитом: на SoundCloud ее послушали миллион раз. 

Первый микстейп Aquakilla «Deja Vu» вышел в 2017 году. Такими показателями, как у «Nitro», работа похвастаться не может, но качество материала ей точно не уступало. Это убедительный минималистик-трэп от артиста, которому комфортно в образе раздолбая. В прошлом году он выпустил альбом «Juicy», рекомендуем его как сильнейшую работу в дискографии.

Aquakilla — это хаос на сцене, разбитые в слэме головы в зале, и умение приковать к себе тысячи пар горящих глаз, ловящих каждое движение артиста. С — самоотдача.





Псючий Син





Широкой публике артист Псючий Син стал известен лишь этой осенью с появлением дебютного клипа проекта Kalush “Не маринуй” (на момент публикации его посмотрели 650 тысяч раз). Олег Псюк в этой группе является центральным персонажем. Но те, кто следит за украинским андером, знал его и раньше — с подачи Nashiem Worryk, еще одного калушского рэп-мистификатора с большим потенциалом. 

В прошлом году у фронтмена группы Kalush вышел альбом “Торба” — экспериментальная пластинка со свежим и добротным, даже по сегодняшним меркам, звуком умудрилась остаться в андеграунде, но, справедливости ради, свои плоды дала. В октябре.

Важный штрих к портрету музыканта: когда он в прошлом году приехал на свое первое публичное выступление у нас на шоукейсе, то скромно зашел в офис, где располагается часть харьковской редакции, и подарил бутылку калушского самогона. 





Delta Arthur





«Delta Arthur – крутой» — говорят многие, кто даже не знаком с его музыкой — изобретательной, глитчевой, местами стебной. И на то есть несколько причин. 

Первая: триппи-клипы, которые он снял для Alyona Alyona, O.Torvald и Kalush. Это большой прорыв для него как режиссера. Что-то подобное он снимает и себе.

Вторая причина: связанные с его именем скандалы. В инстаграме он опубликовал видео о том, как курит косяк на крыше мэрии Николаева. Публикация разлетелась по сети, а музыкантом заинтересовались правоохранительные органы, объявив его в розыск. В самый пик скандала Артур смылся в Европу, и даже умудрился там выступить на нескольких вечеринках.

Третья причина: его способность на ровном месте разжигать бифы. Самый жаркий из них произошёл с харьковчанами Lil Morty, Dorydory и Aquakilla. На старте досталось Морти: Delta высказался об исполнителе, мол, тот — “подстилка Фараона”, и ничегошеньки сам не может и не умеет. За того, соответственно, вступились друзья. Своего пика этот биф достиг на харьковском шоукейсе Plan B и Rap.ua, куда Артем (да, Артур — не его настоящее имя — прим. Rap.ua) приехал в сопровождении двух охранников, которые, к слову, обеспечили тому отсутствие увечий, но не смогли уберечь от окурков, которые на выходе из клуба летели в артиста со стороны харьковских коллег. “Дельта приехал в ваш город и ра***бал его”, — доносилось в сторону харьковчан из автомобиля, на которым уезжал Артем. 

Четвертая: его лайвы. Он выступает как панк-звезда, и иногда делает это лучше более известных артистов, которых разогревает. Спускается в зал, мечется там, будто загнанный зверь, яростно кидается в слэм к зрителям, всеми способами доказывая, что он тут не случайный пассажир, а артист, зубами вырывающий право стоять на сцене и петь свою музыку. Лучше один раз это увидеть. 





НЕформат





Николай Винар, он же НЕформат, — это украинский рэп прямиком из Ирландии. Там артист проживает, там записывает свой колючий рэп самоеда-интеллектуала, на который стоит обратить внимание всем, кто ценит внимательную работу со словом.

Вообще сюжет, когда рэпер выпускает песни, находясь в эмиграции, и становится на родине заметным персонажем андеграунда, уже привела в соседней стране к жанровому перевороту и появлению одной из крупнейших звезд местной сцены. Ни на что не намекаем и не сравниваем.

В декабре у него выйдет новый релиз — уже пятый в дискографии. Из релизов НЕформата, доступных в сети уже сейчас, советуем EP “Каструля”, в записи которого участвовали Дядя Вова и Ядерна Могила, еще два самобытных героя, которым место в списках, подобных этому. 






Текст: Максим Синица