new

Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
29 марта 2019, 11:17

Яavь — это новый проект Ёлки. Что о нем надо знать

«Около тебя», «На воздушном шаре», «Город обмана» и, конечно же, шлягер «Прованс» — вы, скорее всего, без труда напоете хотя бы одну из этих песен.

Их исполняет певица Ёлка. В миру — Лиза Иванцив, она родилась в городе Ужгород, прошла Rap Music, заслужила респект и контракт от Шеффа (а потом, уже после того, как стала звездой — и его хейт) и вот уже почти 10 лет удерживает позиции одной из главных героинь поп-музыки на русском.

Но в этом году Ёлка пошла на кардинальные изменения, запустила новый проект и зазвучала сильно по-другому.

КТО ЭТО

Лиза начинала с рэпа. Пела и читала в группе B&B. В 2001 году этот коллектив стал призером важного для своего времени фестиваля Rap Music, давшего путевку в жизнь многим классикам жанра — от Касты до Смоки Мо.

Дальше была работа с Владом «Шеff« Валовым, пара громких песен, предлагавших необычный взгляд на R&B, но по-настоящему стремительный взлет популярности Ёлки произошел уже в конце нулевых.

ЗАЧЕМ ЕЙ НУЖЕН САЙД-ПРОЕКТ

Можем только догадываться, что аудитория радиостанций, которая знает и любит песни певицы типа «Прованс», ходит на ее концерты и не следит за последними мутациями в хип-хопе и нео-R&B, попросту обалдела бы от песен, которые делает Яavь.

Новый стиль Лизы можно сравнить с эстетикой FKA Twigs и Sevdaliza — такие же минималистичные загадочные и богатые особой внутренней силой песни, под которые не очень и потанцуешь.  

Если песни Ёлки — это солнечное, слепящее зайчиками, утро, то Яavь — уже темная-претемная ночь.

Дебютный альбом, тоже получивший название «Яavь», вышел в начале января 2019-го.

ПРО РЭП ОНА СОВСЕМ ЗАБЫЛА, ДА?

А вот и нет!

При том, что последние годы Лиза возвращается к хип-хопу лишь изредка, она внимательно следит за жанром и в твиттере рассыпается в комплиментах актуальным артистам вроде Mnogoznaal, Horus и ATL.

Отличный рэп-выход Ёлки случился полтора года назад в рамках шоу Big Russian Boss.

А ПОСЛЕДНИЙ КЛИП КОГДА ВЫШЕЛ?

Как раз на прошлой неделе.

И там есть рэп-парт, авторство которого комментаторы в сети на полном серьезе приписывают Oxxxymiron’у. То есть неплохой такой куплет, ну вы понимаете.

А ЛАЙВЫ ЕСТЬ?

Да — и на это стоит посмотреть хотя бы по той причине, что отличие от прошлого проекта Лиза подчеркивает не только звуковыми наворотами, но и невероятными костюмами, похожими не то на наряды Падме Амидалы, не то на образ дивы Плавалагуны из «Пятого элемента».

Лучше один раз увидеть.

Андрей Недашковский

Опубликовано 29 марта, 11:17