Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
12 ноября 2018, 11:30

Reyk — яркий новичок из SoundCloud, с которым вам стоит познакомиться

В рамках спецпроекта с PUMA мы начинаем рассказывать о самых интересных артистах, формирующих украинскую рэп-сцену в данный момент.

17-го ноября. Арт-завод "Механика". "PUMA RAP.UA SHOWCASE". Kyivstoner, НКНКТ, Kavabanga & Depo & Kolibri, CYGO: Купить билеты

Reyk — очередной новичок, который набирает популярность благодаря сервису SoundCloud.

«Маленький кондитер, да я победитель...» — слова припева главного на сегодняшний день хита артиста. Композиция молниеносно разлетелась по инста-сториз слушателей и принесла музыканту первую узнаваемость.

При этом, назвать Рэйка очередной янг-звездой, читающей о своей беззаботной молодости нельзя. Его работа «Никакой любви» — полная противоположность песне «Кондитер». Более осмысленная и углублённая во внутренние переживания композиция уже набрала на стриме свыше 170 тысяч прослушиваний.

Давайте знакомиться с новым персонажем поближе:

«Я не хочу быть заложником стиля и моды, я хочу делать музыку и точка. Сегодня у меня хорошее настроение и это будет «Маленький кондитер», завтра у меня лирическое настроение и это будет «Никакой любви». А в целом мое отношение к музыке можно понять по треку «Окно»: «Захочу сделаю реп, захочу сделаю рок, захочу нажму на кнопку, захочу выйду в окно…», — комментирует своё творчество Reyk.

О начале творческого пути

С самого детства я находился в рэп-тусовке. Я был самым младшим в компании и слушал то, что слушали старшие. Это был рэп немецких эмигрантов, Гуф, и западные исполнители: Eminem, D12, 2-Pac, Notorious B.I.G. Все по стандарту.

С детства писал стихи для родных. Со временем начал писать и песни. Зачитывал их под скачанные биты в школьном корридоре. Помню, как ко мне в 10-11 классе подошла девочка и сказала: «Вырастешь у тебя будет крутой голос!» и целует меня в щеку. Это было очень эпично, сука, и так приятно. Моя басота заценила. 

Никого не удивлю если скажу, что первые треки записывал по ночам в микрофон, чуть лучше чем для караоке. Микро был куплен на деньги заработанные с продаж бутербродов, которые я сам дома готовил своим одноклассникам на переменах. Так что я с детства выкупил что такое конкуренция и наезды поваров из столовой (смеётся). В то же время, мой одноклассник писал инструменталы. Как-то он мне предложил написать бит, чтобы я под него записался, а он свёл. На том и порешали. Мы записали первый трек у него дома на диктофон. Так мы и начали работать с XRoyce.

Про свой никнейм

С псевдонимом вообще отдельная история. Еще в школе из-за моего непростого характера учителя называли меня бунтовщиком. На английском языке это "rebel", так меня назвала учительница на уроке английского языка, а кто-то из одноклассников перековеркал это в Reyk. С тех пор за мной и закрепился этот псевдоним. Можно сделать вывод, что свой ник я получил от учителей.

О первом попадании на студию

Первый раз я попал на студию благодаря моему другу XRoyce. Он уже с ребятами общался, так как писал биты. Знакомство со студией стало для меня новым этапом. За один день я узнал столько всего нового, что переваривал информацию еще пару дней. Я как сейчас помню ту первую запись, когда не хватало воздуха, в горле пересыхало и покалывало в боку. Именно в таком состоянии был записан первый студийный трек «Не в зоне».

О первом фидбэке

Трек который привлек к себе внимание — «Кондитер». История рождения этой песни достаточно забавная. Поезд Киев – Харьков, в наушниках скачанные биты из интернета, в заметках на телефоне наброски. Спустя час пути я понял, что трек который сейчас называется «Кондитер» по тексту готов и нужно его срочно записывать. Я понимал, что поезд прибывает где-то около 12 ночи и что на студии, скорее всего, уже никого не будет. На станциях, в промежутках где ловит сеть, я стал пытаться вызвонить всех кто мне будет нужен для записи. Например,  я позвонил Паше (звукорежиссер - ред.) и судорожно пытался ему объяснить, что нужна запись, у меня пушка, бомба! Но его не зацепили мои доводы и он всё перенёс на следующий день.

Я понимал, что завтра меня не устраивает и что нужно делать прямо сейчас, поэтому позвонил Таршису. Тоже самое вывалил ему: что новый трек написал, это пушка, бомба. Он ответил: «Если ты так чувствуешь, то делаем». Чуть раньше часа я был на студии и там меня уже ждала команда моих ребят. Выше упомянутый Паша был в их числе. По итогу: к семи утра трек был записан и сведен. Так родился мой главный хит. Доверяйте своим чувствам.

После публикации трека ко мне прицепилось прозвище «Маленький кондитер». Меня так могут называть мои друзья, просто левые ребята, которые меня запалили и отмечают в своих историях в инстаграме. Даже Миша Крупин не упускает возможности подколоть меня. И знаете, это приятно.

О концертной деятельности

Выступаю везде, где только возможно. Я люблю сцену. Сейчас готовимся к большому мероприятию? которое пройдет 17 ноября в Харькове, на арт-заводе "Механика". Думаю, нас ждёт крутой ивент.

О планах на будущее

Сейчас я полностью погружен в написание новых треков, готовлю новый альбом, который планирую выпустить после нового года. Также, сейчас ведем переговоры о съемке нескольких клипов. Моя команда сейчас только растет и будет расти, мне приятно что находятся люди, которые верят в меня и мое творчество, участвуют в моем становлении. Думаю, с моими неграми мы сможем перевернуть этот мир!

Опубликовано 12 ноября, 11:30