new

Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
9 апреля 2019, 10:25

Кто такая Billie Eilish — 17-летняя поп-икона, взорвавшая чарты

На прошлой неделе у нее вышел дебютный альбом, который задолго до релиза поставил рекорд: в Apple Music его предзаказали 800 тысяч раз. Откуда взялась эта девчонка?

17-летняя поп-икона с очевидными повадками рок-звезды, не скрывающая своего увлечения хип-хопом. При желании на Билли Айлиш можно навесить россыпь ярлыков, но любое их сочетание одинаково подводит к мысли, что героиня этого материала все прочнее оседает в сознании миллионов людей как исключительный персонаж — к тому же, достаточно внушительный, чтобы считаться голосом целого поколения.

Она не знает, каково это — вставать с утра на занятия в школу, потому что их не посещала. Фактически выстрелила с первого серьезного сингла, после которого на лейбле «Interscope» спохватились и, как оказалось, сорвали джекпот. Считала себя большой фанаткой Джастина Бибера и теперь примеряет на себя его роль — кумира миллионов в невообразимом возрасте, когда важно не сломаться под тяжестью общественного мнения.

В свои годы Билли уже достаточно влиятельна, чтобы объединить вокруг себя 13,5 миллионов фолловеров в инстаграме, с которыми, при всем желании, она банально не в силах поддерживать связь, как это было еще, к примеру, полтора года назад. Теперь она в считанные дни распродает все билеты на концерт в Москве на 7 тысяч зрителей. Хотя имя Айлиш на слуху не первый год, создается впечатление, что для нее это только начало.

БИЛЛИ: НАЧАЛО

Для певицы карьера фактически стартовала с песни «Ocean Eyes» — простой и даже медитативной баллады, ставшей для тогда еще 13-летней Айлиш очень органичным стартом. Написанный братом Финниасом трек был достаточно простым, чтобы понравиться максимально широкой публике, выводя на первый план ангельский вокал главной героини. В клипе, выпущенном позже, тоже ничего лишнего — весь акцент на Билли, облаченную в приятную цветовую палитру.

Голос Айлиш очень быстро становится ее визитной карточкой, в полной мере раскрываясь на дебютном мини-альбоме «dont smile at me»: к концу песни «hostage», не в последнюю очередь благодаря удачно подобранной музыке, он обретает особую глубину, в треке «my boy» — фамильярность. Ее приглушенные, произносимые с нескрываемой усталостью слова песни «bitches broken hearts» задают настроение лучше любого, даже самого красочного инструментала.

Важнейшим аспектом ее творчества всегда была визуальная часть. С ранних лет Билли снимала любительские клипы на чужие песни в собственном дворе, самостоятельно подбирая наряды и драматичные постановки. Получив ресурсы большого лейбла, Айлиш смогла позволить себе ставить экранизации совсем другого качества и масштаба, а происходящее в каждом ее последующем видео все смелее ударяется в пресловутый неканон.

 

Видео «you should see me in a crown» — настоящий кошмар для страдающих арахнофобией, «bury a friend» — умело снятый хоррор, визуально преуспевающий в своей нише сильнее некоторых фильмов. Экранизация «when the party’s over» захватывает, при этом практически не сменяя кадров. Все перечисленное продолжает приносить ей десятки миллионов просмотров на YouTube, а с ними и все новых поклонников, тянущихся к бесконечному потоку креатива.

БИЛЛИ ДОЛГО УДАЛОСЬ СКРЫВАТЬ, ЧТО У НЕЕ СИНДРОМ ТУРЕТТА

Не упрощает жизнь девушки синдром Туретта, о котором она публично заговорила только в ноябре прошлого года, после того, как в сети появились видеонарезки ее интервью, где заметны тики. Не желая ассоциироваться с болезнью, она говорит: «Интернет еще не видел действительно сильных тиков, я умело их подавляю. Все могло быть и хуже, и я благодарна, что это не так». Айлиш не исключает, что в будущем на публике ей придется столкнуться с синдромом, который сопровождал ее большую часть жизни.

 

БУНТАРЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ?

Визуальный образ Айлиш не ограничивается клипами. Его неотъемлемая часть — неочевидный подбор одежды, украшений, даже цвета волос, от чего совершенно нереально предугадать, в каком образе она предстанет на следующем выступлении, интервью или клипе.

«Будь я парнем, никто бы и не заметил, что я ношу эти широкие штаны. Люди мне говорят: «Попробуй хоть раз одеться как девушка! Надень узкую одежду — ты будешь выглядеть намного привлекательнее, а твоя карьера станет намного лучше». Нет, не станет. Вот буквально не станет», — говорит певица в одном из интервью, и она права, бросая вызов привычному, «нормальному», на чем поп-индустрия держится годами, не желая идти на риск в страхе не найти понимания платежеспособной публики.

Она открыто критикует популярный подход, когда артиста в привычном для большинства людей понимании этого слова определяет кто-то со стороны, будь то именитый продюсер или профессиональный дизайнер. В пример для подражания девушка ставит Tyler, The Creator — другого исполнителя, добившегося успеха вопреки, а не благодаря. Уже к 17 годам эта философия принесла Айлиш недюжинные плоды — и даже страшно представить, сколько еще канонов рухнет прежде, чем она доберется до пика своей карьеры.

FAMILY BUSINESS

Важная подоплека творческого успеха Билли — ее семья, совсем не заурядная ячейка общества. Родители — актеры, не снискавшие признания большого Голливуда. Они получают второстепенные роли в криминальных драмах и занимаются озвучкой рекламных роликов, их работа не романтизирована и имеет мало общего с представлениями людей о тех, кого они привыкли видеть на экранах. C появлением детей Мэгги и Патрик посвятили свои жизни воплощению их страсти и талантов в реальность, не только поощряя занятия детей музыкой, танцами и визуальным искусством, но и активно принимая участие в их творческом воспитании.

Брат — важный человек в творчестве Билли. Финниас не ограничился написанием для сестры песни, которая принесла ей первую славу, а продолжает и сейчас продюсировать ее треки и делить сцену, совместно гастролируя по миру. Дуэт — точно олицетворение слов «не разлей вода» — вместе пишет песни в старой спальне брата. Работа с материалом Айлиш открыла миру талантливого продюсера и исполнителя, и не исключено, что скоро о Финнеасе заговорят так же активно, как об именитой сестре.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ

Очень показательным становится интервью Билли, где она сравнивает и комментирует свои успехи годичной давности. От 500 человек на самом памятном концерте — до 40 тысяч, от 250 тысяч фолловеров — до 6,5 миллионов. За год она дотянулась до огромного количества людей, казалось бы, особо не стараясь стать суперзвездой — за пределами собственных образа и репертуара, ее не определяют шумиха в СМИ или обсуждаемые любовные отношения, скандалы и масштабное промо. Ее восхождение можно считать одним из самых органичных и естественных за долгое время.

Решив не отдавать своих детей в школу, родители Билли и Финниаса обрекли их на творческую жизнь, в которой никому ничего не обещано. А только что вышедшему дебютному альбому Билли, который еще до своего выхода стал важнейшей записью 2019 года, вероятно, уготована роль проекта, который еще сильнее запустит ее в стратосферу признания и популярности. У Билли Айлиш не было другого выбора, кроме как стать звездой, но она пошла дальше и сделала это красиво.

 

Автор: Сергей Олексюк

Опубликовано 9 апреля, 10:25