new

Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
11 мая 2019, 18:40

Jerry Heil — исполнительница главного хита этой весны. Кто она?

«Охрана, отмєна» — самая вирусная песня этой весны в украинской музыке.

Она вышла 4 апреля и на YouTube лирик-видео с ней за полтора месяца набрало два миллиона просмотров.

Автор этой песни — девушка по имени Яна (а не Лена, как и поется в песне), которую до этого знали, в первую очередь, как кавер-исполнительницу популярных хитов.

КТО ТАКАЯ JERRY HEIL

Первый ролик на канале Яны вышел, когда ей было 16. Это был кавер на песню группы Keane «Somewhere Only We Know».

Перед собой девушка ставила задачу стать украинской версией уже известной на тот момент российской блогерши Кати Клэп.

Позже она решила развивать свой канал и разговорным контентом — так на её платформе появились первые влоги.

КАВЕРЫ. ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Впервые о Jerry заговорили после того, как её кавер на группу Океан Эльзы в своём твиттере запостил Вакарчук. Яна перепела весь их альбом «Без меж» за восемь минут и привлекла этим внимание музыкантов группы.

Сама видеозапись была удалена с YouTube. Почему — читайте ниже.

Это послужило сигналом: Jerry Heil принимает решение делать каверы исключительно на украинских музыкантов, потому что это “заходит”. Позже её каверы на свои песни репостили Onuka, Pianoboy и другие популярные артисты.

ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ

В 2017 году Яна записала авторскую песню «Де мій дім» и отправила демо на Masterskaya и Vidlik Records. Последний связался с ней на следующий же день и предложил контракт.

В том же году вышел её одноимённый дебютный мини-альбом, где было 4 песни.

На этом релизе сотрудничество Яны с компанией завершилось. Вот, как она комментирует тот этап сотрудничества с продюсером Maneken: «Без Vidlik у меня ничего бы не получилось. Женя Филатов бесплатно делал мне мастеринг, а он у него дорого стоит».

СКАНДАЛ. АВТОРСКИЕ ПРАВА

В августе 2018-го Jerry Heil попала в неприятную ситуацию. Причина: кавер на песню Imagine Dragons, который Яна выложила на своём канале.

Правообладатель подал жалобу в YouTube — и её канал был под угрозой блокировки.

Девушка записала ролик, в котором сообщила, что помимо владельца авторских прав на песню Imagine Dragons, жалобы прислали еще несколько агрегаторов и за другие её каверы.

В том видео она со слезами на глазах просит подписчиков помочь ей собрать необходимую сумму денег, чтобы выплатить штрафы. Собранной суммы хватило на выкуп трёх треков, остальные пришлось удалить.

«X-ФАКТОР»

Спустя несколько месяцев Яна пошла на проект «X-фактор».

Видео с её заявкой появилось на YouTube-канале шоу. В нём она исполнила попурри из песен Олега Винника, члена жюри проекта.

Это видео получило все четыре «да» от жюри, но в следующем этапе, который не показывают по ТВ, Яна вылетела.

Сама не расстроилась, сказала, что рассматривала проект как дополнительную площадку для пиара, не более.

«ОХРАНА, ОТМЄНА»

В 2018-м Яна знакомится с саундпродюсером Романом Череновым (Morphom). В своём блоге девушка рассказывает, что ей пришлось уговаривать Романа поработать с ней над первой демо-записью.

Аргументы были такие: «В этой песне есть потенциал, ну пожалуйста!».

Роман и Яна создают вместе песню и этим работа не ограничивается — в марте 2019 года они создают вирусную работу «Охрана, отмєна», успех которой заставляет Романа остаться в проекте Jerry Heil и продолжить сотрудничество с Яной.

Подробной историей создания своего хита Яна и Роман делятся в видеоблоге. Здесь — о том, как родилась песня, почему Яна сначала не воспринимала её всерьез и как ей за неё респектовал Потап.

Текст: Максим Синица

 

Опубликовано 11 мая, 18:40