Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
17 октября 2018, 18:11

«Город без улиц» — альбом группы the dpk про место, о котором вы даже не знаете

«В этот альбом мы вложили всю нашу жизнь. Это дневник нашей памяти. Путь из бедной семьи, из самого обычного городка с девятинами и заброшенным заводом. Таких, как мы – очень много. Мы – зеркало этой страны. Послушав альбом вы увидите своё отражение в одном из треков.»

В самом начале июля харьковская группа the dpk выпустила свой альбом «Город без улиц».

Начинаем с самого начала: разве Харьков — город без улиц? СМИ, освещающие выход новой пластинки, рассказывали о группе из Харькова. На самом деле — всё не так. Участники коллектива родом из небольшого посёлка Ковшаровка, который раскинул свои серые девятиэтажки в Харьковской области. Никита и Иван начинали свой творческий путь именно там. Начинали его как сольные артисты.

В Ковшаровке о the dpk знают многие: еще до образования группы музыканты выпустили свои сольные альбомы, которые были презентованы в родном городке и Харькове (расстояние от Ковшаровки до Харькова 120 км. - ред.). Те релизы вы вряд ли сейчас найдёте в интернете. Их времена сегодня, в эпоху интернета, принято называть «романтическими». Премьера подобных работ производилась непосредственно на сцене, а для того, чтобы заполучить релиз в постоянное пользование нужно было подойти к юноше в снэпбэке, который стоял чуть правее от сцены, и приобрести красочный CD-диск.

Сольные релизы участников группы тоже, в какой-то мере, касались рассказа о месте, где они выросли. Такие городки вовсе не уникальны и в нашей стране их тысячи. Но так честно, как о них рассказывает пластинка «Город без улиц», не рассказывал еще никто.

Альбом, состоящий из десяти треков, писался около трёх лет. За это время паблик группы, тогда еще живого VK, лишь временами пополнялся чёрно-белыми фотографиями с репетиций с не особо красноречивой подписью «готовим альбом». Теперь представим, что начало работы над пластинкой было положено в 2015-м году. Тут же пытаемся вспомнить, на каком этапе развития был современный жанр и какой молниеносный прогресс он совершил за время, пока ребята готовили свою новую музыку. Могло ли что-то помешать песням, которые свежими считались в 2015-м году, зайти в 2018-м? Сами знаете ответ. 

Но «Город без улиц» совсем не о том. Такие альбомы не принято вписывать во временные рамки. Их действительно правильно и важно считать «дневниками памяти». Первая работа релиза «Дети прокуренных кухонь» — главный сингл работы, который в трёх минутах на все сто процентов передаёт весь посыл пластинки. Премьера этого сингла состоялась за пол года до выхода всего релиза, а за неделю до премьеры альбома на песню вышел клип. 

В нём вы заброшенных девятинок не увидите. Всё наоборот: яркая ретро-машина, домик на колёсах, алкоголь и драка лучших друзей. Гармонирует ли это всё с песней? Вопрос субъективный.

Альбом раскрывается и в другом, совсем неожиданном, глядя на концепцию, настроении. Альтернативное звучание большинства песен разбавляется лирическими композициями о любви. И если «Водка с дождём», записанная совместно с Витей Сенсом, звучит как полноценная любовная лирика, со всеми её канонами и ходами, то трек «Чужая любовь», кажется, вместил в себя запоминающийся грубый мотив, в котором элементов рока не меньше чем в ударных композициях о тяжести нахождения среди бетонных джунглей и разбитых дорог богом забытой провинции. 

Общая концепция релиза не выглядит как призыв сделать работы the dpk вирусными, рассеять её на разнообразную аудиторию. К тому же, шанс того, что этот рассказ большая аудитория поймёт — весьма минимальный. Своё отражение здесь увидит конкретное поколение людей, которое выбралось, либо же наоборот — погрязло в этих разбитых, безулочных городках. 

В коротком комментарии к альбому, которое я недолго раздумывая решил вынести в самое начало этого текста, ребята называют себя зеркалом этой страны. Не той страны, в которой один бигборд как в колоде карт меняется следующим, а той, о которой жители этих карточных мегаполисов особо и не думают. 

Отпечатков, которые подобная среда обитания оставляет на амбициозном человеке хватило на десять треков. О том, что помогает человеку не погрязнуть в такой жизни рассказывает трек «Друг». Для этой работы не нужно описание, всё и так предельно понятно. Обратную сторону этой темы рассказывает песня «Предатель». И о предателе, кстати говоря, там рассказывается от первого лица. 

Всё ли так лирично? Нет. Это твёрдое «нет» говорят и сами музыканты работами «Мечты на асфальте» и «Жить». Именно по этому большой рассказ группы the dpk задевает обе стороны медали, каждая из которых придётся по вкусу любому из слушателей, каким-либо образом связанным с подобной историей.

Что в сухом остатке? В сухом остатке, уж простите за моё авторское «важный курица», остаётся главный, обобщающий трек этой истории — «Город без улиц», который стоило бы вынести в финал. По большей части — он финалом и является.

Он начинается как рассказ о воспоминаниях из прошлого. Воспоминаниях о главном — куда бы и как не занесла судьба человека, отдавшего свою молодость родному месту, оно всё равно остаётся большой и неотьемлимой частью тебя. 

Если вы читаете всё это с пониманием происходящего в песнях, то вы наверняка задумываетесь о том, что весь ваш путь, постоянная работа, победы и поражения, в конечном итоге — большая и длинная дорога домой.

«... Мы те — откуда мы родом.» (с) the dpk

Автор текста: Максим Синица

Фото: архив группы the dpk

Опубликовано 17 октября, 18:11