new

Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
15 апреля 2019, 14:29

5 мыслей про альбом Alyona Alyona «Пушка»

Сказать, что Alyona Alyona выпустила самый ожидаемый альбом года в украинском рэпе — ничего не сказать. Ворвавшись на сцену прошлой осенью, она только и делала, что дрюкала всех.

У нас давно не появлялось ТАКИХ персонажей. Все с ней связанное удивляло: и история, которую с собой принесла, и песни, и клипы, и внешность, и рэп-скиллы. А теперь еще и альбом. Каким он получился?

1. “Пушка” — это кроссовер-рэп, который понравится всем

Савраненко шарит в ньюскуле, умело обращается с последними его наработками, но при этом для нее критически важен текст и флоу. Никто не уйдет обиженным: ни фэны “серьезного” хип-хопа, ни обладатели тачек с прокачанным сабом.

“Тату на обличчі — не моя фішка. Я просто пишка, пушка, пишка” — проводит Алена черту между собой и последними героями жанра, которые стали до того похожими друг друга, будто их выводят в лаборатории с целью пугать мамаш юных слушательниц.

Отсекает она себя и от архетипичности женского рэпа как такового. Если упростить, типажей героинь в жанре всего два: сентиментальный рэп про любовь или песни бой-бабы. Савраненко же сформирует свою героиню: сильную, но самоироничную. Умную, но не скучную. Чувствующую цайтгайст, но не унывающую. Я бы сказал, что она очень человечна, а в женском рэпе такое почему-то редко происходит.

2. Песня “Рибки” на альбоме — в новой версии

Половину битов для “Пушки” написал Вадим Teejay, украинский саундпродюсер, работавший с Jah Khalib, Мотом и Седоковой. И он неплохо оттянулся на альбоме: “Якби я була не я” звучит так, будто инструментал писали для Panjabi MC, а “Літак” из-за гитарного перебора походит на песню, на которую мог бы залететь Lil Peep.

Вадим также написал новый бит для песни “Рибки”. Сингл, ставший визитной карточкой Алены, до сегодняшнего дня было невозможно купить на стриминг-платформах. Причина конфуза: у артистки не было исходников и прав на инструментал, а автор, у которого она скачала его ВКонтакте, пропал и не выходил на связь. Это фиаско, братан!

Но слушатель-то в выигрыше. Новая версия звучит помассивнее и освежает, казалось бы, давно изученный трек.

3. О чем альбом?

О том, как быть сильной. Быть не такой как все.

В этом плане показателен трек “Викину”, посвященный избавлению от старых обид и поиску внутренних точек опоры.

На меті думи не прості.

Я копила біль в покуті серед білих стін

Проживала задом наперед, часто поперек

Я вивчала, де весь люд бере ключ від цих дверей,

Де є моє місце, де існує відстань,

Де я можу бути собою?

Та дарма шукала, в шафі під лекалом

Викладена зброя для бою з самим собою.

При этом “Пушке” удается не скатиться в скукоту. Не пересечь тонкую грань, где песни превращаются в навязчивые лекции по личностному росту.

Вспомните те же “Рибки”. С самого начала своего творчества Alyona Alyona шла к тому, чтобы стать голосом тех, кто голоса лишен.

Если упаковать посыл альбома в две строчки, то вот эти выглядят ключевыми: “Скільки ти від себе не тікай, зрозумій: буть собою — то є твій кайф”.

4. Лучшая песня — “Літак”

Альбом закрывает двойка треков “Залишаю свій дім” и “Літак”.

Первая — взгляд вперед, наэлектризованное предчувствие тектонических сдвигов, которые заготовило ей будущее. Вторая — трогательное воспоминание о детстве.

“Літак” хорош тем, как он разрушает обычный для рэпа нарратив про взросление на улицах и опасности криминала. Когда Алена говорит о поровнявшихся с землей домиках родного села и об уважении к отчему дому, она выводит украинский рэп на территории, куда он крайне редко заглядывает. На территории национальной идентичности и культурной памяти.

Она делает украинский рэп — украинским.

5. А что она говорит об Украине?

“Пушка” — не злободневный альбом.

Все, что она посчитала нужным сказать про политику в стране, она озвучила в “Обіцянках”, песне, выпущенной по следам истории о том, как ее пытались втянуть в большую политическую игру. На альбоме ее нет.

Ей не интересна политика, ей интересна молодежь, работе с которой она посвятила серьезную часть жизни, и с которой продолжает держать коннект через музыку. Это вылилось в трек “Відчиняй”, где Alyona Alyona читает о новом поколении украинцев, “которые перевернут игру”.

В этом плане центральный посыл альбома про поиск своего пути и своей силы легко разогнать от масштаба частного — к общему. От одного конкретного слушателя — до целой страны.

Это еще одна причина, почему Alyona Alyona делает украинский рэп лучше. Тут как-то не принято говорить, что все будет хорошо. А Алена это делает и ей веришь.

 

Первый концерт Alyona Alyona в Киеве состоится 14 июня в “Зеленом театре”. Приходите с подарками, артистка в этот день отмечает свой день рождения.

 

Андрей Недашковский

Опубликовано 15 апреля, 14:29