«Cкол» Sимптома — проходной альбом или рождение нового героя?

Сегодня Sимптом — без преувеличений один из титанов украинского хип-хопа. Вместе с этим артист не может похвалиться сверхъестественной узнаваемостью и даже среди ценителей хип-хопа находятся те, кто не слышал этого имени. Это странно, потому что биография у артиста — дай бог каждому.

В 2014-м он — победитель первого Pitbull баттла, которому пророчат корону украинского андера. В 2015-м он жесткий боец в составе группы «Апаска» (Вместе с 4atty и Коробком). В 2016-м — самый загадочный участник группы Грибы, а в 2017-м — автор хита «Тает лед», поставившего на колени весь постсоветский интернет. 

Дальше Даниил вместе с 4atty организовывает группу Grebz — своего рода продолжение Грибов, а в 2020-м врывается на 17-й Независимый баттл под ником Simptomaponika, где демонстрирует сумасшедший скилл и слетает только потому, что отказывается вносить в треки разнообразие (каждый раунд — это реально зубодробительный флоу, но даже он может наскучить судьям).

Теперь же Даниил выпускает сольный альбом. Не дебютный, как многим может показаться (дебютник «ФлэшБэк» выходил 6 лет назад и, если вы хотите провести между ним и «Сколом»» какие-то параллели — у вас не получится), а очередной и максимально экспериментальный.

«Скол» — это абсолютно новый Sимптом. Какой именно — пытаемся разобраться.



Первое впечатление

Я был очень заинтригован тизером релиза и ждал от пластинки чего угодно — крутой тараторки, андеграунд-жести, ироничных «пацанских» куплетов, но… 

Я впервые услышал «Скол», когда ехал в машине с приятелем, который знает и уважает Sимптома как артиста. Мы включили альбом и были, мягко говоря, удивлены (о том, что альбом — способ для артиста выйти из зоны комфорта, мы, как, уверен, многие слушатели, не знали). Песни про любовь и отношения? Несколько подряд? Серьезно? Даниил, это ты? Моргни, если ты в заложниках! 

На шестом треке я всерьез испугался, что таким будет весь релиз. Испугался не потому, что песни плохие. Что касается качества и музыкальных решений, этот материал всерьез может подвинуть добрую часть популярных кальян-рэперов (лично мне очень бы этого хотелось, потому что звучит куда свежее), а потому, что помню и ждал другого Sимптома. К абстрактной любовной лирике я просто не был готов. На седьмом треке тревогу сменил интерес… 



Скол

7-й трек на альбоме — это скит (да, скит в 2020-м году. Если не знаешь, что это — гугли) «Кем бы ты ни был» — тот случай, когда скит не просто не скучный — его хочется переслушивать. В конце Даниил произносит слово: «Скол», и этот момент действительно является сколом альбома. Надломом, который делит релиз на две абсолютно разные части. 

Первая — романтичный рэп о любви, вторая — жесткий хип-хоп мизантропа. 

Начинается вторая часть с, пожалуй, самого сильного трека на релизе — «Тело». Тяжелый обволакивающий бит и жесткий рэпрезент-диалог со слушателем/врагом/самим собой. Тут есть все — флоу, который заставляет любого скептика прекратить сомневаться в техничности читающего, крутые панчи (не баттло-задротские, а поэтичные, написанные простым языком) и, конечно же, вайб, который падает на тебя и не отпускает. Главное сделать погромче. 

Дальше Даниил делится своими наблюдениями за миром (спойлер: он им не очень доволен) и наблюдения эти иногда слишком инфантильны. Достается всем — от капиталистов до Потапа (в одном из треков фигурирует термин «потапщина». Апогей — трек «Повод». Если бы я был мамкиным рэпером, захотевшим побаттлить с Sимптомом — после этого трека я бы перехотел. 



Начало

Финальный трек релиза называется «Начало». В нем Sимптом вспоминает пройденный путь, от друзей до «недобратского движа». Это, пожалуй, единственный трек, в котором можно разглядеть личность артиста. Нет, понятно, что каждая песня является чем-то личным для автора, просто это незаметно слушателям. На альбоме не видно самого Даниила — и это главный минус «Cкола».

Артист и не пытается открыться слушателю. «Я тебе далеко не друг и даже не знакомый», — есть на альбоме и такая цитата. 

Он теперь сам — без группы, без продюсеров и авторитетов, а это значит, что он может делать любую музыку, не ища компромиссы. 

Как скит делит альбом «Cкол» на две части, так и сам альбом является сколом в карьере артиста. Первая  «коллективная» часть ему вполне удалась. Хочется верить, что вторая будет еще лучше. 



Текст: Михаил Правильный