10 самых богатых рэперов в мире

Все знают, что рэперы богаты, но насколько? Большие особняки, роскошные автомобили, лодки, украшения и предметы искусства, которыми они владеют, безусловно, являются показателем их состояния.

Начиная свою деятельность в музыкальном бизнесе, артисты нередко интегрируются в сферы моды, развлечений и технологий. Вот список самых богатых рэперов в мире и их главных источников дохода.

10. Snoop Dogg ($150 миллионов)


Forbes называл его королем рекламных контрактов и лицом множества брендов от Burger King до бренда фисташек. Фитовал, наверное, с артистами со всех континентов, а первый альбом под креативным надзором Доктора Дре выпустил в 1993 году.

9. Ice Cube ($160 миллионов)


Ice Cube был членом группы N.W.A, а в середине 1990-х добился успеха сольно. Успешен в кино — как актер и продюсер (21 Jump Street).

8.Usher и Drake ($180 миллионов)


Usher — звезда R&B, начинавший в 90-х. Соучредитель студии RBMG, которая открыла миру Джастина Бибера, совладелец команды Cleveland Cavaliers и стриминг-сервиса Tidal.

Drake — звезда десятых с беспрецедентно успешной карьерой. Начал в телешоу «Degrassi» еще до того, как заняться музыкой. Обладатель множества рекордов по количеству синглов на вершине чартов и длительности их там пребывания. Сейчас опять вернулся к кино — пока в качестве продюсера (сериалы “Эйфория” и “Top Boy”). 

7. Master P ($200 миллионов)


Master P принес миллионы популярный в девяностых лейбл No Limit Records. Занимался модой, предпринимательством, кино- и игропроизводством. Даже реалити-шоу — снимался в «Танцах со звездами». 

6. Eminem ($230 миллионов)


Eminem выпустил пару незамеченных альбомов на инди-лейблах, которые не очень хорошо работали, но все изменилось, когда он встретил Доктора Дре. Их тандем порвал мейнстрим, а Эминема взлетел на девятую позицию в списке самых продаваемых артистов всех времен. Как ни странно, другими областями бизнеса вне музыки Маршалл Мэтерс не занимался. 

5. Russell Simmons ($340 миллионов)


Место Рассела Симмонса в учебниках по хип-хопу зацементировано. Он основал и возглавил лейбл Def Jam Records вместе с Риком Рубином, подписав на него молодых LL Cool J и Beastie Boys. Владеет популярной маркой одежды Phat Farm.

4. Dr. Dre ($820 миллионов)


Доктор Дре — саундпродюсер легендарной группы N.W.A и соавтор одного из наиболее влиятельных рэп-альбомов «Straight Outta Compton». Основал Aftermath Entertainment, компанию, с которой сотрудничали Тупак, Снуп Догг, Эминем и 50 Cent. Но по-настоящему взорвала его счета доля от наушников «Beats by Dre». Он основал ее в 2008 году, а в 2014-м продал компании Apple за 3 миллиарда.

3. P. Diddy ($885 миллионов)


P. Diddy в рэп-игре с девяностых. Начинал в Uptown Records, а в 1993 году основал Bad Boy Entertainment, главной звездой которого стал The Notorious B.I.G. Diddy был продюсером, а в 1997 году дебютировал сольным альбомом «No Way Out». Ну и понеслось: еще три альбома, съемки в фильмах, телешоу, построение своей медиаимперии. Большой успех ждал его и в мире моды, когда в 1998 году он основал бренд Sean John. Успехи в ресторанном бизнесе и ликеро-водочной промышленности  (водка Ciroc) на много лет сделали его лидером этого списка. 

2. Jay-Z ($1 миллиард)


Jay-Z является одним из двух официально признанных рэперов-миллиардеров. Обладает внушительным списком ценных бизнес-проектов, создал успешную фешн-марку Rocawear, сеть ночных клубов 40/40, владел частью акций баскетбольной команды NBA Brooklyn Nets, компании по производству шампанского D’Usse. Вместе с супругой Beyonce владеет коллекцией искусства, стоимость которой оценивают в 70 миллионов долларов! 

1. Kanye West ($3.2 миллиарда)


Рэпер-продюсер-дизайнер-креативный директор — чем только Kanye West не занимался и везде он добивался успеха. Forbes оценивает его состояние в один миллиард долларов, впрочем, сам рэпер настаивает на трех миллиардах. Дело в том, что сверхпопулярный бренд Yeezy производится и распространяется через заводы и каналы Adidas, и если его сделать автономным (что невозможно из-за положений действующего договора), то это потребует существенных вложений. Также владеет лейблом G.O.O.D. Music и продюсерской компанией, сотрудничающей с Джоном Леджендом и Big Sean.