10 песен, демонстрирующих эволюцию T-Fest

T-Fest — артист лейбла Басты “Газгольдер”, уроженец Черновцов и один из наиболее заметных героев русскоязычного ньюскула.

За последние пять лет творчество Кирилла Незборецкого изменилось самым причудливым образом. Когда-то он был поклонником эмигрантской баттл-рэп-группы Rap Woyska и сам записывал «подземный» рэп, не имевший шансов выйти на широкую аудиторию. Сейчас — фитует со Скриптонитом и делает мелодичный латиноамериканский урбан-поп под перестук кастаньеты.

Последнее творческое достижение — вышедший на прошлой неделе альбом “Цвети либо погибни”, полностью написанный и спродюсированный им самим.

Мы решили выделить главные чекпоинты в карьере артиста и собрать десятку треков, наиболее полно демонстрирующую эволюцию творчества T-Fest.

Каверы на Диму Schokk

Первые композиции Кирилла — это каверы на творчество экс-напарника Оксимирона и участника группы Rap Woyska Димы Schokk. Каким-то образом Дима увидел эти каверы и похвалил юного исполнителя в соцсетях, прогнозируя тому большое будущее.





Влияние Schokk на T-Fest заметно по песне «Все еще на месте», одной из первых у Кирилла. Это выступление в жанре “социальный комментарий глазами подростка”: интернет захватывает человека, наркомания повсюду, бесталанные МС. T-Fest не только байтит флоу, но и прямым текстом благодарит старшего товарища за помощь и советы.





«Правда»

2014 год — и первая попытка T-Fest залететь на трэп-бит. «Я не трэп, но 808 мы любим, авжеж» — читает он в “Правде”. Но прошлое так просто не отпускает: читка пока менее пластична, а баттловый текст полон агрессии к невидимому оппоненту.





«Мама разрешила»

На смену снэпбеку и клетчатым рубахам приходят заплетенные дрэды, “рэйбэны” и цепи. Естественно, что переформатировав свой звук, артист первое время излишне дотошно копировал творчество американских звезд, которыми вдохновлялся. Главным образом, Migos и Tory Lanez. Первые, скажем так, экстремально сильно вдохновили черновчанина на песню «Йоу йоу нету» (послушайте песню T-Fest, а следом — «Know know better» от трио из Атланты).





«Новый день»

Здесь впервые заметна минорная сторона Ти, его способность синхронизировать лирическую музыку с привычным, выбранным ранее, стилем инструменталов из двух синтезаторных аккордов и пачки плотных “восемьсот восьмых”.





«Одно я знал / Выдох»

И снова пауза. И снова взятая, чтобы удивить: в январе 2017-го в сети появляется дебютный альбом «0372». Центральная песня «Одно я знал / Выдох» — тот самый момент трансформации из “молодого и перспективного” в звезду новой школы.

Ощущения: продолжительные студийные эксперименты (и длительные паузы между релизами) вылились в качественную полноформатную пластинку. Рост, в сравнение с предыдущим материалом, здесь слышался во всём — от проработанного с секунды до секунды сведения до поставленного вокала.





«Ламбада»

В феврале того же года T-Fest выступил на концерте Schokk. Посмотреть на украинского артиста подтянулся и Скриптонит, поспособствовавший дальнейшему переходу Кирилла на “Газгольдер”, крупнейший рэп-лейбл России.

В сети до сих пор гуляет видео с того концерта, где во время исполнения «Йоу Йоу Нету» к Кириллу на сцену с бутылкой бухла поднимается Скрип, обнимает молодого коллегу и начинает танцевать свои странные танцы. А спустя две недели выходит “Ламбада” — бэнгер на 70 миллионов просмотров. 





«Улыбнись солнцу»

Одна из первых песен на “Газе” — вот этот резмеренный соул-номер с неожиданной для артиста прямой бочкой. 

С этого самого момента строить догадки о том, как же будет звучать последующее творчество T-Fest, становится все сложнее. Он может все.





«Улети»

«Улети» — едва ли не первая песня Ти, в которой очень и очень прочувствовалось влияние Скриптонита. Знаете как это проверить? Представьте, что под этот припев Адиль фирменно размахивает конечностями в своих экзотических танцах.

Песней «Улети» реализуется еще одна творческая глава артиста. Глава про его лиричность, прямую бочку и тексты о любви. Юношеской. Тяжелой. Она откроет для артиста новую аудиторию, но в новом альбоме такой лирики практически не будет.

На сегодняшний день песню «Улети» можно считать главным хитом Кирилла. Она и рекордсмен по просмотрам на YouTube среди всех его видео: на сегодняшний день ролик посмотрели 95 миллионов раз.





«Люди любят дураков»

В апреле 2019 вышел трек «Люди любят дураков» — очередная песня, спродюсированная лично Кириллом и демонстрирующая широту его музыкального охвата.

Сравните его с вышедшим двумя годами ранее материалом альбома «0372». Эффект, будто это записали два совершенно разных исполнителя. 

И если трэп-амплуа Незборецкого (часто по делу) хейтили за плагиат американских звезд, то такие работы, как «Люди любят дураков», — демонстрация самостоятельного, сформировавшегося стиля артиста по имени T-Fest.





«PAPI»

Латиноамериканская бомбочка, где рядом с T-Fest вовсю сияет красотка с лейбла Потапа и обладательница экзотического акцента Мишель Андраде.

T-Fest тут — ну просто музыкальный хамелеон. Умеет даже в не самой обычной для себя эстетике звучать органично. Любому артисту творческие поиски и проба разного саунда легче даются именно на начальном этапе. Совсем другое дело — не прекращать заниматься этим даже тогда, когда твой новый релиз ждут миллионы слушателей.






Максим Синица