10 лучших баттл-рэперов Украины. Часть 2: bpm баттлы

Если в классическом оффлайн формате украинским баттлерам пока тяжеловато соперничать с русскими звездами жанра, то ситуация в bpm’ах выглядит намного оптимистичней.

Связано ли это со знаменитой «украинской музыкальностью», или просто так сложилось — непонятно, но факт остается фактом — на бите украинцы звучат круто и при должной подготовке дадут фору любому баттлеру ближнего зарубежья.

Для тех, кто еще не читал материал об акапельных баттлерах, он здесь. Кстати, на деле составлять список лучших bpm-баттловиков было легче и приятней. Он перед вами.


ТУР

Первый баттл Тура состоялся в 2014 году, это был акапельное противостояние с Буяном и… ничего хорошего там не произошло.

Через три года Тур возвращается в баттл-рэп, разносит крайне неубедительного, на тот момент, Мишу Косяка на проекте Rap Sox Battle, после чего доходит до финала, где проигрывет МС Levyy — но это тот случай, когда с результатом судейства очень многие не очень согласны.

Главный козырь Тура — крутой флоу, и, каким бы избитым не был эпитет «пулеметный», но он именно такой. В данный момент Тур баттлит на львовском проекте «Король заходу», где, даже несмотря на периодические сбивки, справедливо является безоговорочным фаворитом и доходит до полуфинала, уступив в нем Капитану Смоллету — будущему чемпиону сезона.  

С сольными песнями у него тоже полный порядок. Редкий, между прочим, случай в мире баттл-рэпа. 



КАПИТАН СМОЛЕТТ

Еще один человек с проекта «Король заходу» (сам родом из Николаева). Крайне харизматичный персонаж, хорошо звучит на любом бите — хоть олдскульном, хоть экспериментально-трэповом. Вадим способен сильно разгонять свой фастфлоу, но этим скиллом не «козыряет», а использует к месту, что для хорошего МС крайне важно. В 2019-м нужно удивлять чем-то кроме тараторки, и Смоллетт с этим справляется блестяще. Как результат — чемпионство на «Король заходу».



DIMA DORIAN

Настоящий самородок из Кременчуга. Чемпион местной площадки ZAMESBATTLE. Как ни странно, это единственное турнирное достижение этого МС. Почему он до сих пор не замечен широкой баттл-общественностью — загадка, при таком-то инструментарии. В выступлениях Димы есть все: артистизм, панчи, интересные фишки, а главное — десятки разных флоу на любой вкус, которые он ну очень убедительно и круто подает. Диме срочно нужен статусный соперник, которого он при должном уровне подготовки сможет вынести, вступив тем самым в новый этап баттлового пути.


СДОБРЫМУТРОМ

Несмотря на то, что у Владимира богатый опыт акапельных баттлов (включая чемпионство второго сезона Slovo: Харьков), в первую очередь он силен именно на бите. 

Тут все очень канонично, в хорошем смысле слова. Разбор оппонента по косточкам, качественная быстрая читка, остроумные флипы и убидительная агрессия. Ему не обязательно иметь личный конфликт с оппонентом, в кругу он — зверь, задача которого разорвать стоящего напротив. В данный момент СДУ является одним из фаворитов сезона SLOVO: BACK 2 BEAT (финал против Из Толпы пройдет 26 января).



GIGA1

Пожалуй, единственный в Украине пример того, как действующий ветеран  не врастает корнями в былые заслуги, не кричит: «Раньше было лучше», а эволюционирует вместе с жанром, причем так органично, что дай бог каждому. Да, это называется не «переобувается», а «эволюционирует»!

Попробовав баттл-рэп на зуб в проекте Rap Sox Battle, Назар оперативно сориентировался, что для акапельных оскорблений он не в том возрасте и статусе, а вот для демонстрации рэп-навыков — еще как в том! В результате — очень крепкие раунды в составе тандема CodeKiev, и несколько очень крепких сольных выступлений на всех возможных BPM-площадках.


MARUL

Единственная причина, по которой Денис до сих пор не стал русскоязычным баттл-эмси номер один — это отсутствие в его текстах панчлайнов, направленных на оппонента. Делает ли это его менее крутым? Нет! Сумасшедший флоу, крутейшая харизма, интонирование и технический арсенал, которым вряд ли может похвастаться кто-то еще из ныне активных баттлеров.

Да, Marul, в первую очередь, — музыкант, о чем он сам неоднократно заявлял. Баттлы для него — скорее дополнительная рекламная площадь и способ оттачивания стиля, а не личный вызов. Но повторимся: удели он чуть больше внимания текстам, найти ему достойного соперника было бы сложно.




J. MAKONNEN

Есть мнение, что  украинский артист и на акапельных баттлах Fresh Blood все равно читал так, будто в BPM-формате, делая ставку на флоу и ритмику, а не закрученные схемы и панчлайны. В этом списке он скорее авансом, за достойное выступление в баттле против Микси. 

Флоу Джона еще на старте сезона “Войны стилей” был отмечен многими, включая Oxxxymiron’а (относиться к ментору голубей можно как угодно, но в вопросе техники он точно неплохо разбирается). 



XXV кадр

Точно самый забавный фигурант этого списка. С одной стороны, баттлы для него далеко не на первом месте. Виталий воспринимает их как дополнительный способ донести зрителю свою музыку, но делает это ну очень экспрессивно.

Пока что на 40% раунды Кадра состоят из эдлибов, непонятных звуков и нелепых движений. За такой набор умений его уже успели назвать фриком, далеким от баттл-канонов.

Говорят, что в тексте Кадра мало панчей и он не понимает, куда попал. Все было бы так, если бы за плечами Кадра не было многолетнего организаторского опыта на киевской баттл-площадке HVNGL (до этого он выиграл первый сезон проекта), а значит что-то он про панчи да знает. Бережет ли до лучших времен? Возможно. 




АРТЕМ ЛОИК

Вряд ли мы увидим «полтавского Эминема» на баттлах в ближайшее время, а ведь при сегодняшней популяризации bpm, он мог бы вполне легко впрыгнуть в этот поезд. Как показывают третьи раунды Rap Sox Battle (формат площадки был смешанный — два раунда акапельно, третий под биты), Артем умело управляется в кругу с микрофоном, и, кроме дикого фастфлоу, может выдавать вполне интересные раскладки.


PLANE DEAD

Если говорить о «яркости», а не технике, то Дмитрий должен стоять в этом списке первым. После знаменитого бадибэга от Deep-Ex-Sense мало кто ожидал, что сумчанин останется в баттл-рэпе. Но у Plane Dead на тот счет было другое мнение. 

Он нарек себя «Императором битов» и успешно выступает на абсолютно любых площадках, от чешского CONFLICT до российского RBL. Что касается самих баттлов — мы не будем комментировать действия Императора, а предлагаем вам оценить все самостоятельно. Они моментально разлетаются на мемы, над ними угорают в отрыве от собственно баттлов, а сам артист таким образом идет к узнаваемости даже за пределами жанровой аудитории. 



Текст: Михаил Правильный