8 фактов про Александра Гвоздика — еще одного украинского супербоксёра

Ранним субботним утром Украина примкнёт к экранам телевизора, чтобы смотреть бокс. Не простой бокс: бой сразу за два титула чемпиона мира между непобеждёнными бойцами — украинцем Александром Гвоздиком (17-0, 14 КО) и россиянином Артуром Бетербиевым (14-0, 14 КО).

Начнём с анонса, для тех, кто не в курсе подробностей боя: поединок состоится в Филадельфии. На кону будут стоять титулы боксеров — по версии WBC, который принадлежит украинцу, и по версии IBF, которым владеет россиянин. Ориентировочное время начала боя —06:00 по Киеву.



Мы решили подогреть интерес наших читателей к бою подборкой любопытных фактов о Гвоздике. Надеемся, про Усика и Ломаченко вы знаете многое и без нас, а вот Александр из троицы наших чемпионов считается самым скромным и не разговорчивым.




Гвоздик уже боксировал с Бетербиевым и проиграл


Александр и Артур боксировали в «любителях», в рамках турнира Ahmet Comert Memorial в Стамбуле . Тогда Саше сломали нос и бой остановили, отдав победу россиянину. Артур вспоминает этот момент в одном из интервью:

«Мы в любителях встречались с украинскими боксерами, которые сейчас чемпионы. С Гвоздиком я боксировал где-то на турнире. Досрочно я выиграл этот бой. По-моему, я ему нос сломал, точно не помню. Они после второго раунда отказались боксировать«.




Из нашей «звёздной троицы боксёров» Гвоздик единственный, кто живёт в США


Александр Усик — в Киеве, Василий Ломаченко — в родном Аккермане, а вот Гвоздик, став профессиональным боксёром, переехал жить и тренироваться в Америку. При этом Саша постоянно упоминает о том, что Харьков был и остается для него любимым городом:

«Я переехал жить в США, но остаюсь украинцем и харьковчанином. Харьков – это мой любимый город. Я бываю в разных местах, известных, красивых, но все равно постоянно тянет в Харьков. Наверное, частичка меня, как и раньше, остается там. Плюс, мои родители и близкие. Большая часть моих друзей продолжает жить в Харькове, я всегда с ними на связи. Харьков – это моя родина, мой дом. Этим летом я был в Харькове дважды.»




Гвоздика тренирует легенда мирового бокса Тедди Атлас — человек, сформировавший Майка Тайсона


Тедди считается одним из самых успешных тренеров в истории бокса. Тренировал Тайсона, Тимоти Брэдли, Шеннона Бриггса и других боксёров, которых в итоге приводил к чемпионским титулам.

Отношения Тедди и Александра — тема для отдельного разговора. Вот первые слова тренера на вопрос о том, почему он согласился тренировать никому не известного парня из Украины:

«Прежде чем принимать решение, я хотел провести время с Александром и его семьей. Я сказал менеджеру Гвоздика Эгису Климасу, что вернусь к работе только в том случае, если они хорошие люди. И если бы считал по-другому, то не взялся бы за это дело. Мне нужно было несколько недель, чтобы определиться, ведь это не то решение, которое можно принимать за несколько дней.

Они ждали моего ответа несколько недель. Мы встретились, и я провел с ними два дня. Мы смотрели фильмы, завтракали и обедали в первый день, а во второй пошли работать в зал вместе.«

А это видео поможет вам узнать о магических взаимоотношениях тренера и подопечного:




Гвоздик проводит свои бои в Филадельфии. При том, что места для самых масштабных и громких боксёрских поединков — это Нью-Йорк и Лас-Вегас


Филадельфия — предпочтительный для Александра город для проведения боёв. Для любителей бокса это примечательно еще и тем, что там находится памятник персонажу Рокки Бальбоа из всем известной спортивной саги. Возможно, есть в этом своя связь.




Александр — чемпион мира по версии WBC, одной из самых престижных боксёрских организаций


В 2018 году Тедди Атлас привёл своего украинского подопечного к титульному бою. Соперником Саши был Адонис Стивенсон из Канады. В 11 раунде харьковчанин отправил соперника в глубокий нокаут, о котором тоже есть что рассказать, но дальше. После победы объективы фотографов захватили эмоциональный момент разговора между тренером и боксёром — это было похоже на хэппи-энд голливудского фильма.




Украинец начинал свою карьеру с кикбоксинга


Спортивную карьеру Гвоздик начал в 5 классе с занятий по кикбоксингу. Но после 4 месяцев занятий этим видом спорта перешёл на бокс и первый же свой бой выиграл.




Усик в шутку жаловался, что во время спаррингов Гвоздик его жутко избивает


«Бей его так, как ты меня бил, я тебя прошу. Это больно», – сказал Усик накануне боя с Бетербиевым.

На вопрос журналистов о том, с кем Усику приходилось боксировать тяжелее всего, тот отвечал: «С Гвоздиком. Он убийца, с ним всегда крайне тяжело стоять в «парах».




В титульном бою за пояс WBC Гвоздик нокаутировал соперника, после чего тот упал в кому


1 декабря 2018 года. Адонис Стивенсон был обладателем титула. Гвоздик — претендентом. В 11 раунде Саше удалась блестящая комбинация, отправившая соперника в глубокий нокаут. Спустя сутки с момента боя в интернете появилась информация, что из-за тяжёлых травм Адонис Стивенсон был введён в искусственную кому. Впервые новости об улучшении состояния Стивенсона поступили из клиники, в которой он находится, лишь в конце второй недели комы, однако позже были опровергнуты.

И всё же 23 декабря невеста боксёра сообщила, что Адонис вышел из комы и продолжит реабилитацию дома. Никто и сегодня не может предсказать последствия тяжелейшей травмы мозга Стивенсона. В разное время в прессе появлялись слухи о параличе левой стороны его тела. Позже, правда, эти разговоры не нашли официального подтверждения.




Текст: Максим Синица