Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Новини
20 декабря 2016, 19:22

Проблемы украинского рэпа. Часть 2. «Хата скраю»

Отвлёкшись на бронхит, огромное интервью с Дельтой и переваривание альбома Грибов, возвращаемся к нашим пенатам и продолжаем говорить о проблемах украинского рэпа. Итак, часть вторая – первую, «Старший брат», можно прочитать здесь.  

Включите любой, абсолютно любой документальный фильм о хип-хопе. Об исполнителе или каком-то культовом альбоме – неважно. Готов побиться об заклад, что вы обязательно там услышите один из главных хип-хоп постулатов, законов, тезисов – называйте, как хотите. Попробую выразить одной, пусть и со специально размазанными границами фразой. Хип-хоп – это любовь. Хип-хоп – это уважение. Хип-хоп – это взаимопомощь.
А теперь внимание!
Хип-хоп в Украине – это зависть. Хип-хоп в Украине – это отрицание заслуг коллег по цеху, друзей. Хип-хоп в Украине – это когда уже доебались до мышей, но нам есть куда стремиться, у нас ещё есть микроскоп, которым мы обычно заколачиваем гвозди!

Попробую объяснить. Когда в обществе существует прослойка людей, объединённых чем-то общим – будь то профессия, территория (например, драки район на район), религия (тут и примеров не нужно), любовь к одному музыкальному жанру или страсть к выжиганию по дереву – неважно! – важно то, что эти люди обычно друг за друга горой. В моём городе, например, все знают, что таксистов трогать нельзя – иначе сейчас за пару минут слетятся со всех сторон всевозможные «шашечки», кипящие желанием переломать обидчику коленные чашечки – и это не метафора.

Давайте посмотрим, что у нас в плане единства и пресловутого «ванлава»? Начну с примитивного – поскольку украинский хип-хоп преимущественно, на свою голову, существует в ВК (эта тема для другой колонки – абсолютное неумение работать с собственным контентом).
Со времён, когда украинских рэперов на рэп-фестивалях слушали только другие выступающие и их друзья, изменилось крайне мало. Под сценой – всё те же. В пабликах и на едва ли не единственном сайте – всё те же. Позволю себе вывод: человек, слушающий украинский рэп, чаще всего сам является рэп-исполнителем. Как в глаза – так друзья, а как репостнуть попросят, то «ну, ты понимаешь, я обычно так не делаю» (а в голове: «чего ради я буду делиться с тобой своей аудиторией?»). Часто ли вы поддерживаете артиста банальным «рассказать друзьям»? Напомню, 95 процентов отечественных рэперов не получают денег за свою работу – а это именно работа, порой тяжелая. Они делают это для себя, своих слушателей, довольствуясь пресловутым респектом.  

В здоровом объединении – а хип-хоп, как по мне, позволяет сплотиться самым разным людям, все участники альянса уважают друг друга, могут подставить плечо. В украинском же рэпе, как справедливо недавно подметил Дельта, вместо плеча подставляют подножку.  

Вы говорите об уважении к старшим? Хорошо, тогда вспомните, как украинские рэперы отзываются о, например, ТНМК – хотя именно они были тем ледоколом, который заставил наших соотечественников всерьёз воспринимать музыку, исполненную речитативом.
Часто ли приглашаете друзей на концерты, делитесь украинским рэп-контентом, или только и можете, что запостить новость с мега-громким заголовком «Украинский бибой выиграл Чемпионат мира» – и то, потому что как раз Джамала тогда задала тон украинским международным победам? Платите ли деньги за вход на концерт/фестиваль, или же до последнего клянчите «плюсы», и, если не достаёте их, говорите, что артист – жлоб и остаётесь дома?

Русскоязычные не любят украиноязычных и наоборот, админы одного паблика презирают админов паблика другого, хотя контент в них совпадает на 90 процентов. Стоит кому-то прорваться - например, Ярмаку, - всё, Ярмак спопсился, хотя Ярмак, по большому счёту, и не менялся-то. Однако о фите мечтать не перестают, а причина этих мечт – в том, что у Ярмака больше всего подписчиков в ВК - шутка ли, первое место среди всех музыкантов Украины.

Пока украинские рэперы не поймут, наконец, что гуртом і батька легше бити, пока не усвоят, что «общее дело делаем» – не просто красивая фраза, діла не буде,хлопці. Потому что все мы именно делаем одно дело – группы и исполнители, журналисты, люди, открывающие студии в подвальчиках, битмейкеры, организаторы убыточных фестивалей и т.д. 

В качестве затравки: в следующей части мы поговорим о наболевшем – о деньгах.  

P.S. Пока писалась эта колонка, в украинском рэпе наметились кое-какие сдвиги в плане консолидации, причём инициатива исходит сверху, от топовых исполнителей. Будем держать вас в курсе. 

P.P.S. Стоит помнить, что причина появления этих колонок – желание потыкать палкой в улей, чтобы расшевелить обленившихся пчёл.  

Андрей Freel Шалимов

Опубликовано 20 декабря, 19:22