Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Новини
9 ноября 2016, 20:45

«Когда началась революция, мне звонили с ОРТ»: интервью с Артёмом Лоиком. Часть 2

Продолжение очень длинного и интересного разговора с Артёмом Лоиком. Не забудьте сначала прочитать первую часть. 

Ты чувствуешь ответственность за своих слушателей? Она тебя не тяготит?

Конечно, чувствую! Тяжело, да. Но ничего – моей жене и маме ещё тяжелее. Я тебе что скажу: то, что мы пишем, всё это не просто так. Тут очень важно твоё отношение. Если отношения как в «Бабосы боссам», как к денежному выхлопу, тогда это ничего не значит, а моё отношение серьёзное. И, как говорила Марина Цветаева, всё, что мы пишем, то сбывается рано или поздно. Для меня это моя жизнь, это моя религия, я благодаря буквам вижу Бога. Пусть это пафосно звучит!

А как у вас произошёл разрыв с Лепсом? Я читал, что вы жёстко расстались.

Да! Прям до крика, до срыва! «Ты никто и будешь  никем! Со своими социальными песнями ты ничего не достигнешь!»

А тебе не кажется, что один рэпер в Украине сейчас с социальными песнями как раз достигает?

Это не социальные песни. Это песни с политической направленностью, к тому же сделанные вовремя, с ощущением настроения масс. Знаешь, когда ты говоришь что-то плохое о своем сопернике, ты должен замечать плохое и в себе. «Моя страна не упадёт на колени» – да она уже висит в петле, твоя страна. И когда мы всмотримся, то заметим, что это мы её повесили, а не политики.

В каждом из нас Янукович?

Да! В универе мы покупаем курсовые, дипломные? Права покупаем? От армии многие откупаются. Подожди, а чем это отличается от убийства? Знаешь проект Стопхам? Так вот мы с женой шли по Москве – смотрим, у припаркованных машин их наклейки на стекле. А одна машина стоит чуть дальше, не так заехала на бордюр, и у неё тоже наклейка, и жена говорит – ну, этому можно было бы и не клеить! Я говорю: а где эта черта? Она у каждого своя. Он же нарушил? Нарушил! Есть правила. 

Да, я вижу плохое, я знаю, кто агрессор, кто подпитывает конфликт на Востоке, мы все это знаем. Но начать нужно с себя, нужно видеть плохое. Ярмак тоже видит, он замечает, и я хочу верить, что он всё это от чистого сердца делал, то есть что он верил в революцию тогда, горел. Я вообще хочу видеть только хорошее – конечно, есть соблазн сказать, что он выехал на этом. У него свой путь, да у каждого он свой, в принципе.

В чем ты видишь сходство твоего пути с путём Ярмака?

Нет сходства абсолютно никакого!

Я так понимаю, совместок не дождаться?

У нас хорошие отношения. Мы плохого друг о друге ничего не скажем, да, наверное, даже не подумаем.  Даже к Потапу я отношусь нормально. Мы тусовались вместе, он с Лепсом тоже в хороших отношениях, он ко мне подходил, говорил о моём выступлении на «талантах», что ему понравилось, хотя я там и про него шутил. Просто у него – свой путь, который я не принимаю, а он не принимает мой. Когда он услышал трек «Плен» с Лепсом, то сказал, что эта песня не зайдёт слушателям, что он бы такого не делал. 

Потап говорил, что у него четыре джипа, может, надо было прислушаться?

Было круто, когда на «Новой волне» на Юрмале прозвучал именно рэп. Но рэп-коммьюнити это не оценило. Мы читали рэп – там мужики все были в восторге, женщины вот эти, которых вывели платья свои показать, а рэп-коммьюнити это не замечает. Версус никому не нравился, все говорили – Боже, похабщина, что это такое!

Расскажи о поездках на Версус – как ты добираешься туда, например?

В первый раз летел, сам оплачивал себе проезд. Прилетел, забаттлил и ушёл. 12 часов прождал в аэропорту и улетел назад. Я вот думаю – если б я проиграл в первый раз – я б там повесился! Хотя после Галата было то же самое. А во второй раз меня вызвали, хотели уже и гонорар заплатить – но я денег там не беру. Гонорары на Версусе брали три человека: СД, Ди Маста, Типси Тип. Только три человека, все остальные делают за идею. Хотя Ресторатор сейчас говорит, что поставил уже всё на коммерческую основу, будем теперь, наверное, какие-то деньги получать.

Раз у нас в разговоре прозвучали слова «Типси Тип» и «за идею», задам такой вопрос: ты слушал его песню «Пружина выстрелит»?

Нет, не слышал. Ну, может, слышал, но забыл. Но я знаю его позицию… Знаешь, меня в начале всё это так злило… А потом я понял, что никому ничего нельзя доказать. Если война пришла на наши головы – она закончится, когда закончится. Сколько людей – столько мнений. Я всегда возвращаюсь вот к чему: Украина должна быть целой, всё! Никаких «ЛНР» и «ДНР» – это первое. Войска ввели, поддержали всё это российские власти – второе. Всё, вот это я помню, это самое важное. Телевизор лучше сейчас вообще не смотреть. Плюс я знаю, что лучших людей уже нет. И которые там воевали, и сотня наша – они верили, что что-то изменится, но не меняется.

Внутри чуть поменялось у людей, сознание начало пробуждаться, а вместе с этим появился псевдопатриотизм. Важно помнить основное и никому ничего не доказывать. Рем Дигга вот тоже за ту сторону.

Так он из Гуково, конечно. По идее, прямо из его города обстрел вёлся.

Я так понял, он полностью за ту сторону. Хотя – крутой рэпер!

Да, хороший.

Ко мне на Версусе подходили – говорят, а что там у вас, как? Мы ж братья! И я понимаю, что им вообще все равно, потому что это происходит не на их территории. Я говорю: раз мы братья, а вы говорите, что вас тут щимят, что у вас со свободой слова проблемы – вот, даже на Версусе замазывать слова начали – то почему же вы не вышли, когда мы вышли? Почему не поддержали нас?

Они говорят – ну потому что у нас только выйди, и сразу на следующий день тебя тихо-мирно заберут и отвезут куда следует, нам страшнее. Ну, говорю, и живите так. Хотя там все тепло относятся, узнают. Я вот понял, почему я такой расстроенный там был – потому что у них там отношение к рэпу не такое, как у меня. У меня – как к какой-то святыне, я ехал туда как на сражение против всех! Если б у меня был щит – я б прямо с ним туда пришел, перерезал бы себе горло в конце, упал бы! А у них так: ну, читаем рэп, нормально, ну, покрашу я волосы – прикольно, пошутим, поржём.

Но зашло же.

Ну да, зашло. Но очень всё ж слабенько – шутки простые, с рифмами вообще проблемы. Ресторатор тоже расстроился, что баттл ничего не изменил. Кто за меня был – тот так и будет, кто за Галата – так и остался при своём мнении. Но я думаю, что им было выгодно, чтоб я проиграл. Я переоценил свои возможности – я всегда пру против течения, а там я немного задохнулся, в том смысле что в этом клубе все болели против меня. Вообще-то Ресторатор дружит с Галатом, но мы с Ресторатором сдружились, поэтому слегка меня поддерживал только он один.

У тебя ни разу не было проблем, когда ты пересекал границу?

Нет, я ж через Беларусь ехал. Дорога такой долгой получилась! Я приехал в Киев, ждал тут долго, потом пока туда доехал. Но! Прикинь – я проиграл, это просто капец, чтоб я ещё и сбился – я вообще повеситься хотел! Я ж, кстати, этот Версус не смотрел, не могу! Я ехал назад в поезде – написал листов 20 стихов, разных размышлений. Я понял, что там вообще никому не нужно то, что я читаю – а мы в развитии идем в их сторону.

Там нет такого, как мы сейчас общаемся – нет такого, как мы сейчас с тобой говорим. Я тебе говорю как есть, и ты мне так говоришь. А там – сразу какой-то сарказм, какой-то прикол, они прикрывается, знаешь, такой маской стёба.

Может, это именно внутри Версус-тусовки так?

Может быть. Но тогда мне казалось, что там все такие. Приехал сюда – тут не так. Хотя я когда в Киев из Полтавы приезжаю, чувствую, что тут всё так не по-настоящему! Я так любил Киев, жил тут на Борщаге!

Когда работал на СТБ сценаристом? Кстати, а что ты писал там?

Сценарии к передаче «Коли ми вдома». Самые смешные моменты – это я написал (смеется).

Долго там проработал? Почему ушёл?

Месяцев 8. Сначала была ставка, потом урезали бюджет – работал как фрилансер. А потом я понял, что так нельзя, нужно что-то одно делать. И я занялся рэпом – и сразу как-то и концерты появились. Оно так часто бывает. Бог помогает!

Перед баттлом с Галатом ты говоришь, что никогда не отходишь от своих принципов. Назови три главных жизненных принципа Артёма Лоика.

Самое важное – это быть честным. Раньше, когда я писал песни, хотелось делать что-то противоположное всем этим планокурам. Хотелось делать правильный рэп такой, сильный, зубастый. Но я не до конца понимал, что я делаю.  Иногда быть честным плохо – я очень близко подпускаю людей. В стихах – это капец, у меня ощущение, что я голый, после того как прочитаю всё.

Второе: стоять на своём. Выбрать свои цели, принципы. Вот у меня они сформировались – я их придерживаюсь. Жена не даст соврать – еще когда мы только познакомились, я был против того, чтоб делать как Ноггано, например, так и сейчас я против этого. Недавно на rap.ua было интервью одного рэпера, простите, забыл, как его зовут – там было сказано «если бить в одну часть стены – она упадёт».

Это Дядя Вова был.

Прекрасно сказано! Посмотрим, Дядя Вова, посмотрим! Я вот сколько уже бью… А третий принцип – делать своё дело, не врать себе. Есть у меня стих, называется «Окололюди». Знаешь, есть движение околофутбол? Оно разностороннее очень, там есть и плохие, и хорошие стороны. Но это не футбол, это околофутбол. Вот не нужно быть «около», выбери своё дело! Чувствуешь сомнения – это не твоё! Я вот не могу не писать, например.

Галат на баттле обвиняет тебя в коньюктуре. Где ты видишь грань между «быть актуальным» и коньюктурой? В принципе, поэт, МС должен быть актуальным?

Ты имеешь в виду, что нужно быть голосом своего поколения? Но я не голос своего поколения, я это признаю, может, это плохо.

Я читал, что тебе нравится Цой.

Да! Цой в свое время был голосом своего поколения. Но Цой мне просто нравится – а я фанатею и обожествляю творчество Башлачова, и о нём почти никто не знает. Он был в одном движении с Цоем, он выпрыгнул из окна в 26 лет. Его стихи, песни – я всем очень советую ознакомиться, кстати, – он это делал не для поколения, он не был голосом поколения, он был его судьёй, он давал направление, он был лучом, за которым нужно идти.  Я хочу быть этим направлением! Другое дело, что большинство не хочет идти по этому пути – он сложен. Я хочу вышлифовать себя донельзя! Например, если я читаю, что я не курю и не пью – я полностью соответствую!

Давай представим ситуацию: например, начинается революция. Какой-то рэпер пишет песню во время этих событий. Это коньюктура?

Я думаю, что это чувствуется слушателем, но вообще да, я думаю, да. Например, я написал песню «Завяжите мне глаза» после событий, постфактум. Когда была революция на Майдане – когда жара была полная, когда водомёты были – все мы хотели туда ехать с пацанами, но не поехали в силу своих каких-то обстоятельств. Кого-то жена беременная, например, не пустила. Однако были ребята, у которых были беременные жёны, но они всё-таки поехали, сделали свой выбор.

Мне кажется, прямо во время событий не до песен. Думающий человек, мне кажется, поймёт, что «Завяжите мне глаза» – она так же как и другая моя песня, «Звёздная страна», она не про Львов! Не про Львов! Я читал эту песню во Львове не раз! Я читаю про Львов, но она не об этом. Мне, например, не нравится эта подмена с 9 мая, которую я сейчас ощущаю, у меня дед воевал, поэтому я чту этот праздник. Эта песня не коньюктурная – я просто поднял вопрос.

Многие поняли тебя неправильно из-за нарезки российских каналов в начале клипа.

Да, меня даже хотели порезать во Львове. Я специально читал там эту песню!

Кажется, там были только пропагандистские каналы нарезаны.

Да я не знал даже, что это с российских каналов отрывки. Я тебе про пропаганду вообще такое расскажу сейчас! Когда началась революция, мне звонили с ОРТ, с других каналов! Я не буду говорить, какие российские звёзды хотели сделать со мной песню о том, что «мы друзья, мы братья»! Хотели, чтоб я «Звёздную страну» читал на ОРТ. Так и сказали: ты приезжаешь, на каждом эфире будешь читать свою песню, говорить от лица думающей молодёжи.

Так а кто фиты предлагал-то?

Я не буду говорить, но это были звёзды российского шоу-бизнеса. Величины Лепса.

Не было соблазна взять деньги и отдать на благое дело?

Не было. Я и так занимаюсь благим делом. Мне пацаны говорят, что я должен в ВК написать не «Артём БОЛТ Лоик», а «Артём Благотворитель Лоик» – у меня просто благотворительных концертов больше, чем обыкновенных.

Твои баттловые приоритеты понятны – Окси, Топор. А с кем из украинцев ты мог бы забаттлить?

Я сейчас вообще не хочу баттлить. Хотели как-то сделать баттл с Типси Типом… Я думаю, с ним было бы интересно. Мне есть что ему сказать, и я более чем уверен, что он меня не любит. Плюс у нас равные силы, в том смысле, что мы уже давно в этом варимся.

Читатели попросили спросить, откуда у тебя BMW, и почему ты не пристёгиваешься.

Машина – мамы жены.

А чего не пристёгиваешься? Ты ж подаёшь пример. Посмотрит ребёнок, скажет: вот, Тёма не пристёгивается, и я не буду. Говори – будешь пристёгиваться?

Буду, обещаю! Я не пристёгиваюсь в городе только, в Полтаве просто негде разогнаться, а к когда на трассе едем – меня жена всегда заставляет пристёгиваться.

Я недавно был на концерте «Касты»…

И как они, нормально?

Просто короли.

Я вырос на них!

И я. Так вот, я заметил, что люди, которые стояли рядом со мной в зале, все кричали тексты вместе с теми, кто был на сцене. Я подумал, что твои слушатели, которые придут на концерт, просто не смогут повторить за тобой весь твой пулемётный флоу.

Мне об этом говорят уже абсолютно все! Я так отвечу: например, ты начинаешь играть в футбол. Ты сначала как бьёшь? Правильно, с носака. А потом идёшь на тренировку – и тебя учат бить с подъёма, щёчкой, кручёным, внешней стороны стопы, пяткой. Вот так и в рэпе. Я бил с пыра, читал просто. Я зашёл уже так далеко, что не могу просто бить с пыра, понимаешь? А если и бью – то редко.

Кстати, ты футболом ещё занимаешься?

Могу с пацанами поиграть, поддерживаю полтавскую «Ворсклу». Я раньше играл, когда я в Киеве жил, мы играли с СТБшниками, обыгрывали всех.

Чем у тебя сейчас заполнены дни, на что уходит время?

Я сейчас очень рад, что у меня появилась рэп-школа, она меня просто спасла. Я читаю все комментарии, и уверен, что все исполнители это делают. И для меня это было очень тяжело – я в это погрузился, но рэп-школа меня вытянула, я увидел светлых, думающих детей. Так что я занимаюсь школой, жена с мамой немного меня разгрузили в плане семьи – так что я сейчас много пишу, читаю, неожиданно подсел на комиксы.   

Кстати, а что читаешь?

Я читаю много – много всего начинаю и часто не заканчиваю. Недавно я прочитал «Заводной апельсин» – я был в восторге! Сейчас читаю «Моби Дик». Думал, что Цветаевой я уже всё прочитал – но сейчас открыл для себя её новую поэму «Егорушка». Я люблю читать Бродского, я там понимаю, наверное, процентов 30, но с каждым разом понимаю всё больше. «Игру в классики» Кортасара прочитал недавно, Гессе читаю сейчас, «Игру в бисер» – очень интересно.

Кстати, раз мы заговорили про Цветаеву – твоим стихам, «как драгоценным винам», настал свой черёд?

Нет. Но я надеюсь, что это произойдёт при моей жизни (смеётся). Потому что я, как любой исполнитель, хочу отдачи, признания. Получается, я кучу денег вкладываю в альбом, в запись, покупаю биты, выставляю бесплатно – и получаю негативные отзывы. Это же какой-то садомазохизм!

Андрей Freel Шалимов

Опубликовано 9 ноября, 20:45