«В России каждый второй готов идти на Лоика»: интервью с организатором RapSoxBattle Евгением Васили (Часть 2)

Вторая часть нашего большого интервью с Евгением Васили. В ней речь пойдёт о том, сколько можно заработать в Украине на баттл-рэпе, «битве года» между Ярмаком и Лоиком и судействе на площадке, которое всё чаще поддаётся критике со стороны зрителей.

Давай поговорим о деньгах: ты сказал, что проект не прибыльный, я установил специальную программу, которая даёт аналитику с YouTube. Она утверждает, что в месяц ваш канал приносит 371$. Насколько эта цифра близка к истине?

Смотри, эта программа рассчитана на подсчёт приблизительной монетизации канала. Она не учитывает то, из какой страны этот канал, стоимость рекламы на нем и так далее. Отвлекусь и приведу тебе один пример: у меня есть хороший друг. В какой-то момент он познакомился с благотворительной организацией, там мальчик-инвалид рассказывал о том, что он хочет запускать свой канал, мол, насмотрелся блогеров, которые зарабатывают миллионы. Мой друг спросил у меня о том, как это монетизируется, и я ему честно ответил: «Жек, прости, но он не заработает на этом никогда». Если быть полностью откровенным: стоимость тысячи просмотров в Украине – равна сорока центам. Стоимость тысячи просмотров в США – равна тринадцати долларам. То есть, та программа, которую ты закачал – даёт среднюю статистику. Вот условно, на эту аудиторию заработок канала мог быть бы таким. То есть сейчас, тот контент, который мы выпускаем, приносит нам…блин, уже сто лет не видел эту цифру. Ты понимаешь насколько она незначительна, что я даже туда не заглядываю? По-моему, в последний раз, когда я заходил во вкладку «доходы», показывало цифру в 170 долларов за полгода. С января по сегодняшний день. Это при том, что суммарное количество просмотров на канале сейчас – около трёх миллионов.

И ситуация изменится не может?

Нет, не может. Это внутренняя политика Google и YouTube – рекламодатели, стоимость рекламы и так далее.

То есть, ваш случай – это прямая реклама, как, например, с «Фаворитом».

Да, конечно. Они не платят мне лично, или кому-нибудь еще. У нас есть сетка, им важна аудитория, просмотры, переходы на их сайт и так далее. Они смотрят эту динамику и с этого расчёта выводят определенную цифру, которую мы получаем.

Это единственный ваш партнёр, который даёт деньги?

Нет, почему единственный? Это единственный глобальный партнёр, на которого мы можем всегда опереться. У нас сформировались очень хорошие и тёплые отношения. Если нам что-то нужно, мы обращаемся и нам помогают.Опять же, возвращаясь к гонорарной истории – Крупин, Майти и так далее – это всё артисты, у которых есть гонорар…

Гонорар платите не вы, а спонсор?

Да, еще раз говорю – мы уже не снимаем это за свои деньги. Мы дошли до уровня, когда под каждый баттл мы ищем спонсора. У нас есть продакшн, гонорары – весь этот бюджет достаточно большой.

Сколько стоит снять один баттл?

Я думаю, что в связи с тем, что у нас есть свой продакшн и мы не переплачиваем за какие-то вещи, приблизительная стоимость одного ивента из четырёх баттлов – порядка двух, двух с половиной тысяч долларов.

Скажи, вы «в плюсе»?

Нет. В лучшем случае в нуле. Сейчас нам тяжело подсчитать и, опять же, стоимость ивента в сентябре и октябре абсолютно разная. Это плавающая графа, которая определяет этот показатель. Никто из нас на этом не зарабатывает и на этом не живёт. Есть бюджет, который мы на протяжении всего этапа используем.

Твоя цитата до баттла Ярмака и Лоика: «Мы и есть та самая нейтральная территория, где просто обязан проходить баттл подобного масштаба». Лоик Ярмаку на баттле говорит: «Ты отказался баттлить на независимой площадке. После баттла с Альпачино, который был до баттла с Ярмаком, Лоик сказал о том, что будет представлять «нашу» площадку. У меня вопрос: где здесь независимость и нейтральность?

Смотри, цитата Лоика, наверное, немного неправильно была интерпретирована. Мы все понимаем, что история баттла Ярмака и Лоика очень длинная. Изначально была история со мной, в которой была куча выяснений о том, кто прав, кто виноват. Действительно, я предлагал Саше эту площадку еще до того, как она организовалась. Суть в том, что когда вышел баттл Гиги и Лоика – это был чёткий дисс Ярмака. Я думаю, что подсознательно Лоик тогда баттлил Ярмака.

Ты можешь сказать, что это была провокация?

Я могу сказать, что это выглядело как провокация. Я не знаю, какой смысл Артём вкладывал в эти строки, но выглядело так, будто Лоик очень хотел этого баттла. Естественно, мы это не обсуждали. Никаких спланированных провокаций в эту сторону не было. После этого между Ярмаком и Лоиком зародился биф в прессе, начался обмен колкостями в соцсетях, и мы поняли – баттл будет. Мы предложили обоим участникам провести этот баттл у нас, на что услышали от Саши: «нет, я на вашу площадку не приду, я не дам вам хайпа». Уже после этого разговора был баттл с Альпачино. Перед ним мы, естественно, обсуждали всю эту историю с Артёмом. Я говорил ему о том, что неправильно давать оппоненту организовывать этот баттл, он ответил, что готов в это ввязываться. Я лишь спросил его о том, нужна ли ему наша поддержка…

Какую вы могли дать ему поддержку?

Любую. Вот та поддержка, которая была у него на баттле. Имею в виду техническую. Мы сказали, что если с нашей стороны что-нибудь нужно, возможно, юрист, они что-то там подписывали… Опять же, мы готовы были помогать лично ему, потому что в момент, когда мы создавали площадку, он нам подставил плечо. Был очень длинный разговор, мы рассказывали о своих планах, и он в нас поверил. Наши взаимоотношения идут именно в этом ключе: он поддержал нас на самом старте. Около месяца до баттла с Ярмаком у нас не было никакой информации, Артём всё время говорил, что всё сделает сам. Когда уже мы сели поговорить более детально, Артём сказал: «Окей, пацаны. Я у вас попрошу помощи, взамен за это я объявлю, что представляю RapSoxBattle».

Я пытаюсь тебе показать, как это выглядит в глазах зрителей: до баттла с Ярмаком Лоик говорит о том, что будет представлять «нашу площадку RapSoxBattle», во время баттла он говорит, что Ярмак отказался баттлить на «независимой площадке», ты до этого всего говоришь, что баттл просто обязан проходить на нейтральной территории – я не вижу здесь нейтральности.

Фраза Лоика о том, что он будет представлять нашу площадку – последняя в этом списке. До этого всего независимая площадка предлагала и одному и второму. Один отказался и это было ответное действие Артёма, внутренний посыл. Там же был чёткий дисс на площадку: «я не дам вам хайпа, вы гавно» и так далее. Лоик воспринял это как личное. Он участвовал на этой площадке с самого её зарождения! И поэтому, наверное, он так обозначил свою позицию.

Ты согласен с тем, что когда он назвал RapSoxBattle «нашей площадкой», говорить Ярмаку о том, что он отказался баттлить на независимой площадке как-то странно?

Нет. Не согласен и я ответил почему: это был эмоциональный порыв, и он воспринял негатив в сторону площадки, к которой он имел непосредственное отношение, как личное.  И даже сейчас, казалось бы, нам проще еще раз «хайпануть» на Лоике, очень грубо говоря. Попросить Артёма за гонорар, выйти на баттл и сделать его. В России, на Versus или на SLOVOSPB, каждый второй готов идти на Лоика. Имя Лоика, наверное, упоминается в 80% баттлов на Versus. Я не думаю, что мы не смогли бы сейчас найти ему соперника.

Слушай, очень часто вижу в комментариях под видео просьбы людей о баттле Лоик – Майти Ди или хотя бы, Лоик – Павлов.

Не знаю, возможно это или нет. Мы говорили с Артёмом. Он сам периодически предлагает нам что-то, но на сегодняшний день Лоик ни с кем баттлить на RapSoxBattle не будет.

Кого вы ему предлагали?

Последнее – это биф Лоика и Майти Ди, Майти прям пол-раунда посвятил Артёму, это ж вообще. Прям читалось!

Я помню, как ты обращался к Фиру с предложением принять участие, на что он ответил отказом ввиду подготовки альбома. В конце ты ему написал: «Фир, а может ты зассал?». Если читается баттл с Майти Ди, может, и Артём зассал?

Может быть. Можешь написать ему и спросить об этом. Мы чётко предложили ему его, на что получили невнятный ответ. Опять же, мы не получили категорическое «нет», но он и не дал согласие. На это может быть масса причин, его концерт в ноябре, например.

Цитата из твоего обращения к Ярмаку: «Поверьте мне, в Атласе за спиной Артёма будет стоять человек и выкрикивать оскорбления в его адрес». Ты знаешь, я судил этот баттл, и я точно видел, как команда RapSoxBattleстояла у бара и во время выступления Ярмака кричали: «Умри!», «Сдохни!».

Ярмак обвинил в этой фразе меня лично, это раз. Второй момент: мне это сказали наши общие друзья (как это ни странно, у нас остались общие друзья), честь и хвала этим людям, потому что мы потом сели и восстановили наши отношения…

Ты предполагаешь, что за спиной Артёма будет стоять человек и оскорблять Артёма, а потом вы приходите и оскорбляете его оппонента.

То, что я говорил – это было образно. Я имел в виду толпу. То о чём говоришь ты: да, действительно, я стоял у бара, вы, судьи, сидели в центре, и за моей спиной было два человека, которые кричали эти вещи. В моём лексиконе даже нет подобных слов, я не мог этого кричать, даже если бы был пьяным. С человеком, который это делал, мы пообщались. Он никак не представляет нашу площадку и даже не имеет отношения к хип-хопу. Это была просто компания, с которой мы пошли на баттл. Понятно, что со стороны это выглядело именно так, как ты говоришь: пришла команда RapSoxBattle и начала пидарасить Сашу грязными словами. Я понимаю, как это выглядит со стороны, лично я готов за своего товарища перед Сашей за это извиниться. Но то, что он меня обвинил в этих выкрикиваниях – это неправда.

Еще одна цитата: «официально заявляю, что я являюсь фундаментом площадки RapSoxBattle и никаких бизнес-отношений в прошлом с Сашей Ярмаком не имел». Я поставлю вопрос следующим образом: имели ли бизнес-отношения с Ярмаком кто-то из причастных к RapSoxBattle?

Да, конечно имели, это не секрет. Среди продюсеров проекта есть два человека, которые сделали бренд «Ярмак» и «Стольный Град». Это люди, которые, по сути, сделали того, кем является сейчас Саша. Естественно, у них были бизнес-отношения. Парадокс всего, о чем ты говоришь сейчас, в том, что у них остались свои внутренние моменты, которые они решали. И параллельно с этими людьми мы организовываем проект, который никак не связан со «Стольным Градом». Это же нормально, когда люди параллельно работают с несколькими проектами? И вот Саша подмешал эту историю во весь наш конфликт. Историю разногласий со своими бывшими партнерами он подмешал в конфликт с RapSoxBattle. Вот моя фраза именно об этом: инициатива создания площадки – моя. Я под этот проект искал себе людей, которые будут партнёрами. Очень неправильно было подмешивать свои взаимоотношения с другими людьми в проект, который организовал, по сути, я. Просто нужно конкретизировать: у меня есть друзья, и когда Ярмак говорит о том, что площадка имела с ним коммерческие отношения, все думают, что это я. Своей фразой я хотел обозначить то, что не имел лично с ним никаких финансовых отношений.

Хочу поговорить с тобой по поводу суддейства. Я много листал комментариев в паблике и выделил для себя один комментарий. Хочу, чтобы ты его прокомментировал: «Чіно трахнув писклявого дядю. Бог не міг проїбати перед хайповим баттлом. Нахуй засуджений баттл».

Я не снимаю ответственности площадки полностью за результаты баттлов. Она есть, в какой-то мере, но она есть на том этапе, когда мы приглашаем судей. То есть когда мы приглашаем человека быть судьёй – в какой-то мере мы берём ответственность за результат. Второе: мы никогда не ведём работу с судьями. Всё, что они говорят – исключительно их личное мнение. Люди говорят, что по итогам баттла Альпачино – Лоик сложилось впечатление, что Альпачино якобы выиграл этот баттл, но судьи отдали победу Лоику…

…И потом Лоик, спустя минуту, после оглашения судейского вердикта говорит: «Я буду на баттле с Ярмаком представлять нашу площадку». Ты понимаешь, как это выглядит в глазах зрителей?

На самом деле, пока ты мне сейчас об этом не сказал, я даже не задумывался об этом. Надо пересмотреть это всё, но, если это мимо меня так легко прошло – значит, это не имело большого резонанса.

Я помню, ты писал, что Альпачино – Лоик твой любимый баттл на тот момент…

Да, это был очень крутой баттл.

Если бы ты был судьёй, кому бы ты отдал голос?

Я не могу сейчас говорить об этом, потому что если я начну высказывать своё мнение по поводу победы одного или другого МС на площадке – я потеряю степень нейтральности. У меня немного другая миссия.

Этот баттл для тебя до сих пор самый яркий?

Нет.

Какой у тебя любимый?

Очень крутой баттл был – Майти Ди – Halloween. Он был крутым с точки зрения всего, начиная от содержания, заканчивая реакцией публики. Пытаемся переплюнуть именно его, как лучшую работу на площадке.

Читал твой пункт по поводу баттла Оксимирона и Гнойного. В одном из пунктов ты упомянул, что судьи там были некомпетентны, не то что, мол, на RapSoxBattle.

Было немного не так. Посыл был следующим: как вы можете обвинять судей нашей площадки, если на главном баттле года был вот такой состав жюри?

Как один из примеров ты привёл Диму Манифеста, клипмейкера. Я вот зашел на его сайт, посмотрел работы. Почему ты думаешь, что клипмейкер Козловского, или, например, Светланы Тарабаровой может судить рэп-баттл лучше, чем тот же BadСomedian?

Ты плохо копал. Ты знаешь хип-хоп историю Димы Манифеста?

Возможно. На данный момент вы его как презентуете? Как клипмейкера.

Мы презентуем его тем, кем он является на данный момент. Я же не могу рассказывать всю историю этого человека. Есть критерий, по которому мы приглашаем людей в жюри: у человека должна быть история, связанная с хип-хопом.

Какая история связана с хип-хопом у Анатолича?

Группа «Правила грамматики», он читает. Есть клипы, я приглашал его выступить с группой в заведение еще пять лет назад. На том этапе они мне очень нравились, когда только начинали. Они и сейчас не особо этим занимаются, это понятно, акценты немного сместились в другие проекты, но раз в год они делают концерт. Но всё же он в теме. Это люди, которые понимают происходящее, понимают в панчах, скилзах. С другой стороны, мы понимаем, что уже зрители знают и понимают гораздо больше, чем судьи.

Что есть в регламенте, который вы отправляете участникам перед баттлом, помимо пятиминутного ограничения в раундах?

В регламенте прописано, что два раунда акапельно, третий под бит, снова же, ограничения по времени, указано время, в которое человек должен прибыть на площадку и все организационные моменты. С новичками мы созваниваемся и решаем остальные вопросы в персональном порядке. Как ты уже заявил – это, прежде всего, наш контент и мы за него тоже переживаем.

Я правильно понимаю, что в данный момент, главная претензия по площадке – судейство?

Да, но нужно понимать простые вещи: в большей степени это наше восприятие, а не вина. Мы настолько амбициозные цели себе поставили, что люди, которые сейчас к нам заходят, не дают нам шанса на какие-то зашквары. Они воспринимают нас вровень с Versus и SLOVOSPB. Нас так воспринимают, потому что мы так о себе заявили. Мы не сожалеем ни о чем, что сделали до этого. Это абсолютно трушная история развития площадки. Все зашквары, которые были – их не могло не быть. Тот же Versus строился четыре года, была куча зашкваров. Всё с чего-то начиналось. Конечно, есть нюансы, на которые мы обращаем внимание и моментально на них реагируем. Мы не могли спрогнозировать то, что было в баттле Внук – Сеймур только потому, что баттл вживую воспринимался абсолютно противоположно тому, как он смотрится на видео. Катастрофически противоположно. Для меня очевидно, кто победил, но своё мнение я точно не буду высказывать. Да, у нас куча хейтеров, куча комментариев – да ради бога. Мы сделали из этого выводы. Вот сейчас, например, баттлы Крупин – Майти Ди и Гига – Букер будут вообще без судей. Эти два баттла не будут судиться именно ввиду той ситуации, которая произошла с баттлом Сеймура и Внука. Вообще баттлы, в которых авторитет МС может превышать авторитет судьи, мы решили не судить. Это будет шум зала и голосование в интернете.

По поводу шума зала: зачем ты просишь зал отдать свой голос, когда, например, идёт уже сухая победа одного из участников?

Это наша позиция, которую мы изначально выработали – «важно то, что скажешь ты». Мне и четвёртого судью не спрашивать, если уже 3:0? Зал для нас такой же судья, нам важен его голос.

Ты согласен с тем, что в баттле TENK – GRYBUU уровень шума был примерно равный? Как ты определил победителя?

Да, в такие моменты я могу брать на себя ответственность за решение. На моей памяти было две или три ситуации, когда зал примерно равно шумел.

Победа TENK’a, в данном случае, имеет крупицу твоего голоса?

Не крупица, просто там есть инициатива, которую я взял на себя.

Давай обсудим баттл MC LINA – MC Анюта…

Это абсолютно фриковая история. Я сейчас говорю именно про Анюту. У неё абсолютно сумасшедшая аудитория и мы давно хотели сделать женский баттл. Я достаточно долго сопротивлялся инициативе пригласить её на площадку, но в какой-то момент мы сели и решили, что если мы поставили себе цель делать это для зрителя – то мы обязаны учитывать его интересы. Вот так произошло и с Анютой, если люди хотят это услышать – мы эту возможность предоставим.

И что ты думаешь, захотят ли они еще раз её увидеть?

Нет, не захотят. Это фриковая история. Мы понимали, что мы делаем, мы это всё прогнозировали, Лина тоже знала, куда она ввязывается. Но, опять же, очень большая аудитория просмотрела этот баттл, кучу обзоров сделали на него. Тот же Антон Забэ на своём стриме делал обзор и собирал донат себе на телефон, это пиздец полный, пидарасил площадку и всё такое.

На телефон, в смысле, снимал?

Нет, это изначально странная история: у него есть стрим, который держится на донатах. Он взял себе в обзор наш баттл Лина – Анюта и собирал донаты себе на телефон.

Много собрал?

Не знаю, я не досмотрел, там целых два часа. Но это полный пиздец. Чувак, который вроде как в теме, говорит, мол, пацаны, я вам сейчас за баттл расскажу, а вы мне скиньте денег на новый телефон. Для меня это полный трэш. Этот чувак, играя на толпу, с искусственным смехом, пидарасит всё вокруг и за счёт семилетних фанатов пытается выехать. Даже не в самом баттле дело, а в том, что он достаточно некрасиво и некорректно вёл себя по отношению к нашей площадке. Я думаю, рано или поздно у меня будут шансы с ним встретиться и обсудить эти вещи.

Мы не договорили по поводу помощи, которую вы оказали Лоику. Юрист… что ещё?

Да, это помощь была, о которой все знают. Между Сашей и Артёмом был подписан определённый договор по постпродакшну, о том, кто как использовать может этот баттл. У нас была девочка-юрист, которая имела опыт в таких делах. Мы дали ей договор, попросили ознакомиться и в случае каких-то нюансов сообщить нам.

Возникли вопросы по договору?

Да, там была масса нюансов. Еще одна помощь с нашей стороны Артёму – мы помогли ему организовать параллельную съемку этого баттла.

Но она, как понимаю, лежит в архивах?

Да.

Из этого следует, что Артёма устраивает то видео, которое было опубликовано?

Думаю, да, но мы в этот процесс не лезли. Там просто стоял наш оператор с камерой и снимал параллельно, чтобы потом этот материал мы отдали Артёму и всё. У нас этого материала нет.

Ваша помощь – юрист и оператор.

Да. Это те вещи, которые мы предоставили. Гострайтинга точно не было. (смеётся)

Что от вас ждать до нового года и как ты видишь идеальное развитие событий для площадки?

Первое: до нового года у нас будет один ивент – в ноябре, и как раз до нового года у нас будут выходить видео с него. На нём будут пары Гига – Букер и Крупин – Майти Ди. Помимо них еще будут пары, которые сейчас находятся на стадии согласования. Это будут не громкие пары, скорее всего, кто-то из заявки. После этого будет новогодняя пауза и следующий ивент мы будем снимать в январе, после новогодних праздников, дальше будем идти по этой схеме. К чему должен прийти наш проект? Во первых, мы хотим получить внутреннее удовлетворение. Ощущение того, что всё круто, приходит только тогда, когда человек из Миргорода, которого никто не знает, выходит на площадку и офигенно себя проявляет. Это внутренний продюсерский кайф: ты понимаешь, что ты просто нашёл его, и он выстрелил.

Ты говоришь про продюсерский кайф. У вас была мысль создать лейбл?

Была когда-то идея, но, во-первых, это очень долгая и трудная история, во-вторых, для того, чтобы он хорошо работал – нужна индустрия. Вот когда мы заставим людей услышать хип-хоп, тогда мы сможем задумываться о лейбле.

Читать первую часть интервью

banner2