new

Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
17 января 2018, 22:03

«Keep vinyl safe»: интервью с основателем Vinylotheka

То, что пластинки сейчас в моде, тяжело отрицать. Мы поговорили с Антоном Логосом, одним из основателей Винилотеки, возможно, самого большого магазина виниловых пластинок в Киеве, который уже давно стал культовым местом. Говорили, конесно, о пластинках, открытии магазина, его правилах, том, как Баста снимал там клип и многом другом.  

Что такое Винилотека? Что она из себя представляет?

Винилотека – это клуб любителей винила. Она наконец-то представляет из себя физическое место, в которое ты можешь прийти. Винилотека – это… Ну да, это магазин пластинок. Просто этот магазин располагает атмосферой, которая способствует правильному восприятию культа пластинок.

А что такое правильное восприятие культа пластинок?

Как сказал один чувак, тут нет давления со стороны продавца. То есть когда сюда приходит человек, которому мы доверяем, он зачастую остается тут один или со своими друзьями. Культ – это когда ты не просто покупаешь пластинку на подарок, а когда ты их собираешь и ценишь, правильно хранишь. Всё не так, как я себе видел это во времена моих родителей. Тогда они их покупали, потому что по-другому нельзя было послушать музыку, кроме как на кассетах.

Ты говоришь, что у вас наконец-то есть физическое место. А что было раньше? С чего началась Винилотека?

Ну, у меня есть реальная история и придуманная.

Расскажи ту, которая тебе больше нравится.

Я раньше вообще в пластинках не шарил, когда придумывал Винилотеку. В пластинках шарили Саша и Вова…

Тогда самое время рассказать о них.

Саша и Вова – это мои друзья. Мы втроем – и есть Винилотека. Вова – стопроцентный коллекционер, он фанат Kraftwerk’а, один из выдающихся коллекционеров  Kraftwerk’а на планете. Саша, насколько я понимаю, подсел на пластинки как раз с подачи Вовы. А я свою первую пластинку вообще купил уже после открытия Винилотеки. Звёздные войны. И вот наконец наступило время, когда я тоже стал собирать пластинки, моя коллекция на 95 процентов состоит из рэпа.

Сколько пластинок в твоей коллекции?

26! У меня, например, есть почти весь Wu-Tang, куча Сайпресса. Я хочу собирать рэп, который мне нравится. На эту коллекцию у меня ушло чуть больше года. А вот Вова собирает лет 6 точно.

А что за Kraftwerk? Расскажи для тех, кто не в курсе.

Kraftwerk это… (склоняется на ноутбуком). Можешь там сделать пометку –  читает Википедию. Ага,Kraftwerk – німецький гурт із Дюссельдорфа, який зробив помітний внесок у розвиток електронної музики.  Понимаешь, кто-то собирает Битлз, кто-то – Мадонну, а кто-то, например, решил собрать всю «Мелодию», это как собирать марки или монеты. Я вот знаю чувака, у которого только пластинки с автографами.

А сколько у Kraftwerk’а альбомов?

Десять. Но идея в том, чтобы собрать все релизы. То есть если альбом издавался в Австралии, Чили или Индии – ты должен его найти. Нужно быть фанатом.

И сколько у Вовы есть пластинок с Kraftwerk’ом?

Ну вот как тебе ответить, чтоб ты понял… Недавно Вова попросил меня сделать ему двухметровую тумбу, в которой будет только  Kraftwerk. В общем, у него около 600 пластинок, а таких коллекционеров, как Вова, на всей Земле – около 10.  Саша любит фанк – он вообще много разной музыки слушает, он очень хорошо разбирается в музыке. Саша коллекционирует sexycovers – это когда на обложке пластинке изображена обнаженная девушка. Или мужчина.

Раньше Винилотека представляла собой, скорее, коллекцию Саши, и появилась идея создать свой магазин пластинок. В какой-то момент нам подфартило сделать свой корнер с пластинками в баре на Андреевском спуске. Идея была такая: мы ставим пластинки в баре, привлекаем клиентов, а они нам дают место. Сейчас практически каждому магазину пластинок поступают предложения такого характера от новооткрывшихся кафе и ресторанов.

Как вы из корнера стали отдельным магазином?

В корнере были не все пластинки, которые были у нас тогда. Перерождение Винилотеки во что-то большее произошло благодаря тому, что тот бар закрылся. Пластинки опять переместились на склад, они и были раньше, а потом мы нашли отличное помещение и сделали в нём свою тайную комнату. Сейчас мы в ней.

Расскажи, где находится помещение и почему именно здесь – сюда ведь довольно тяжело попасть?

Одна из идей Винилотеки – сохранить некое таинство этого места, его секретность. Это не бизнес, это нашеувлечение. Мы сотворили Винилотеку, а теперь печёмся о ней. К нам же просто так с улицы не зайдешь.

Что нужно сделать человеку, чтобы купить у вас пластинку?

Зайти сначала на нашу страничку в фейсбуке, там есть телефоны – ну, или прямо в фейсбуке и пишите. Грубо говоря, человек как бы сдаёт мини-собеседование, чтобы попасть в нашу тайную комнату. В принципе, мы пускаем каждого, кто изъявляет желание. Вроде пока никому не отказывали, но бывали случаи, что мы решали больше не пускать сюда людей, побывавших здесь однажды.

А что они такого сделали?

Они не понимали сути этого места. Думали, что Винилотека – общедоступное место, где можно делать что хочешь. Это не так. У нас есть набор правил, который мы рассказываем каждому, кто приходит.

Огласи их.

Здесь хранятся как пластинки из наших личных коллекций, так и пластинки из коллекции Винилотеки. У каждой пластинки есть свое место. Первое правило – положи, где взял. Второе правило – если нашел пластинку, которая явно не на своем месте – положи ее туда, где она должна быть, потому что кто-то до тебя нарушил первое правило. В основном люди, которые к нам приходят, остаются тут одни, или с тем, с кем он пришел. Если ты предрасположен к нашему доверию, ты остаешься как у нас дома.

Функция магазина в том, чтобы у нас были деньги для изменения ассортимента и возможность платить за электричество и аренду.  Дивиденды, о которых мы мечтали в начале, невозможны. Все деньги, которые мы получаем, мы тратим на пластинки. «Never get high on your own supply», как говорил Ноториус.

Если мы будем брать эти деньги себе – то в какой-то момент пластинки исчезнут. А мы хотим, чтобы их стало больше.

То есть вы не зарабатываете на Винилотеке?

В основном мы уходим в минус. Зимой, например, когда мы много отдаём за свет, потому что должны поддерживать температуру в помещении, о прибыли и речи нет. У нас нет каждый день по 10 посетителей. В неделю у нас человек 5 бывает, наверное.

Сколько всего пластинок в Винилотеке?

Я не знаю. Но давай хотя бы приблизительно прикинем и посчитаем.

Долго считаем стеллажи, объём, который пластинки занимают, и т.д. В итоге по очень приблизительным подсчетам получается 10 000 – 15 000 пластинок.

Итак, к вам по предварительной договоренности может прийти любой вменяемый человек, потом он остается тут один. Сколько человек может тут провести времени?

Если нам это удобно и человек нам импонирует – он может остаться надолго, некоторые по полдня сидят.

Что у вас есть из рэпа?

House Of Pain, Cypress Hill, Beastie Boys, Wu-Tang Clan, A Tribe Called Quest, Notorious B.I.G., J.Dilla, Outcast... В общем, я скажу так: после нашей поездки в Амстердам содержание ячейки «рэп» стало конкурентным по сравнению с другими местами в Киеве, которые продают пластинки.

Где вы берете пластинки?

Нам часто задают этот вопрос. Они берутся из разных мест. Например, покупка через интернет – чаще всего. Есть разные популярные ресурсы, есть возможность купить пластинники  напрямую у издателя, можно стать дистрибьютором какого-то издателя, но мы до этого еще не дошли.  Дело в том, что в этом случае нужно сразу закупить кучу пластинок и на кучу денег.Мы не против подсобрать средств и стать дистрибьютором,но, насколько мы знаем, у них такая политика: давать 10 процентов хороших пластинок, а 90 – хлам.

Ящик с пластинками, подготовленный для поездки на выставку, мягко соскальзывает с другого ящика.

Не обращай внимания, они живые.

Ага. А сколько в месяц продается пластинок?

Мне кажется, меньше одной в день. Но основная часть продаж происходит  на каких-то мероприятиях. Раньше, например, на Кураж-Базаре мы много продавали. А сейчас несколько раз подряд в киевском клубе Sentrum проводилось мероприятие KyivVinylMusicFair. Туда приезжают селлеры пластинок со всей Украины. За день 20-40 пластинок там можем продать.

Среди киевских магазинов вы, вероятно, самый большой?

Не факт. По площади, наверное, да. По количеству пластинок – никто не знает, что находится в подвалах. Мы решили взять большое помещение, потому что это, как я уже говорил, наша тайная комната. Все мечтали, что у них будет комната, где будет стоять приставка, телек, бонг и что-то еще. Вот – наша.

В таком случае где бонг?

А вот он стоит (смеется).

ОК, давай поговорим о цене на пластинки.

Есть три ценовых категории. Дешевые – от 100 гривен до 200, средние – 400-1000, и дорогие – там цены высокие и в долларах или евро.

Сколько стоят пластинки с рэпом? 

Пластинки с хорошим рэпом стоят от 600 до 1500 гривен. В среднем 800-900 гривен. Но это так называемые новоделы . Новодел – это переиздание или свежевыпущенная пластинка. Например, «Enter the Wu-Tang» был выпушен в 1993 году, но есть этот же релиз, выпущенный в 2013-м. Новоделы дешевле первопресса. Путь, который преодолевает пластинка во времени, тоже ценится.

Знаю, что вы тут организовываете вечеринки…

Да, но это полностью закрытые мероприятия, на которые могут попасть только наши друзья и знакомые. Не дальше одного рукопожатия. К тому же вечеринки бывают крайне редко, несколько раз в год.

Вижу, у вас стоит аппаратура, в том числе для производства музыки. То есть это не только магазин, тайная комната, и место, где иногда бывают вечеринки?

Например, диджейский пульт там стоит, потому что мы сами играем на своих вечеринках. В принципе, мы не против, если наш друг захочет поиграть – например, на прошлой вечеринке я дебютировал как ди-джей. Играл только рэп, считаю, что получилось. А вот Саша играет не только на наших вечеринках, он часто играет на разных мероприятиях, довольно популярен в Киеве. Еще у меня здесь стоит AKAI. Стучу на нём минуса, когда есть время.

Расскажи о своей рэп-карьере для тех, кто не знает или не понял, кто ты.

Моя рэп-карьера – это черниговская группа «Похила Площина», позднее просто «Похила». Мы с Димой Лукашенко делали, как по мне, прикольную музыку. Я пока отошел от этого, потому что увлечен сейчас своей работой не меньше, чем раньше был увлечен музыкой. Если мне скажут построить самолёт и мне реально будет это нравиться, я его построю. Но для этого мне нужно будет заниматься только самолётом, поэтому пока я занимаюсь работой.

Когда ты пишешь на AKAI, ты используешь пластинки, которые тут есть?

Исключительно! Только их!

Знаю, к вам сюда заходят иногда рэперы.

Да, к нам приходил Alexjazz, группа Тулим, был польский ди-джей, они тут целый день сидели, тексты писали, музыку делали. Как-то приходил Баста, снимал у нас клип.

Как так получилось?

Один наш приятель подсказал своей знакомой, которая снимала клип для Басты, Винилотеку в качестве локации для одной из сцен. Я тут даже показывал Васе свой AKAI, рассказывал, как им пользоваться, сам толком не умея. Вася рассказал, что у него на Газе коллекция пластинок не меньше, чем у нас здесь. Сказал, что ему у нас очень понравилось. Мы ему показали пластинку Ротару, срезали сэмпл оттуда, и он тут с ним игрался. Обещал что-то записать, но забыл пластинку. Я бы описал Басту как чувака, у которого хорошее настроение.

Ты говорил про поездку в Амстердам.

Да, мы больше года планировали съездить. Мы летали в Утрехт – там проходил самый крупный record-fair на планете, он длился 2 дня. Мы хотели накупить кучу пластинок  и привезти их сюда. Накупили кучу рэпа.  Представь себе: стадион пластинок! Скоро вот во второй раз поедем.

В Амстердаме вы не только пластинками занимались?

Да, еще курили травку, например. Очень клёво зайти в какой-то бар, где ты можешь купить разные сорта травки, или сразу взять косяк и скрутить его. Также сходили на несколько концертов – для меня интереснее всего было на выступлении «Banks&Steelz», я впервые видел RZA вживую, а мечтал об этом долгие годы! Автограф только не получилось взять…

Что вы будете делать, если ваша секретность нарушится – из-за популярности, например?

Мы просто продублируем Винилотеку. Думаем открыть диггер-бар, где будет только два вида напитков – пиво и текила, они совместимы между собой. Но это, конечно, долгосрочные планы.

Кстати, у вас есть пластинки украинских исполнителей?

Да полно. Берем их в основном у издателей – AbyShoMusic, например. У нас есть идея выпускать музыку, которая нам нравится, но это тоже только в планах.

Андрей Freel Шалимов

Фото: Syndromejelly

Опубликовано 17 января, 22:03