new

Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
17 января 2018, 22:20

Гига: «Уровень рэпа у нас не ниже, но в России — это уже формат»

Мы вам обещали – мы выполняем! В преддверии выхода нового альбома старожилы киевского хип-хопа наш с ним разговор пошёл о будущем украинского рэпа, семье, ностальгии ну и собственно об альбоме.

- Привет, Назар. Ясное дело, что после последней новости от тебя в виде совместного трека с 4atty, где ты проанонсировал скорый выход альбома «Гонзо», мы не можем не пристать с вопросами касаемо пластинки. «Альбом будет разным и крутым» - со вторым понятно, а вот что значит разным?

- Привет. Да, так и будет… я редко бросаюсь такими словами, так, как очень самокритичен, но этим альбомом очень горжусь. Разным – значит то, что если вы услышали песню «Депресс», «Музыка с яйцами», «Нирвана» и решили, что весь альбом будет таким, то вы ошибаетесь. Разные настроения, разные биты. Я не загонял себя в рамки – писал просто в кайф. А люблю я разное музло. Поэтому, говоря шаблонами, будет и «андэр» и почти «трэп». Но только кач!

- Если набрать в википедии «Гонзо», то выбивает четыре достаточно интересных варианта ответа. Каков твой «Гонзо»?

- Мой «Гонзо» - это репортаж из разных мест и жизненных ситуаций, который я веду, не выбирая выражений. Будут репортажи с чердака, балкона, из квартиры, по которой дочка гоняет кошку, из клуба и т.д.

- Ты на своём творческом пути уже записался с огромным количеством известных МС со всего постсоветского пространства, а на новом альбоме будут громкие имена? Да и когда то ты писал, что единственный с кем бы ты ещё хотел сделать фит – это Влади из Касты, удалось?

- С Влади, к сожалению, все никак не запишу. На альбоме будет Чат, и будет Карандаш. И пока что все. Обещались и другие «громкие имена», но как-то подслились. Ну и хрен с ними (смеется).  Возможно, будет одна-две песни с молодыми талантами, пока не скажу с кем. 

- Заканчивая с альбомом, если в планах сделать тур по Украине?

- Будет альбом, тогда будем думать про тур. Ща думаю о видосах и сведении.

- Каким ты видишь нынешнее положение дел в украинском хип-хопе?

- Есть куча крутых читак, которым банально не хватает промо, как в принципе и мне. В России видеоклипы по ТВ крутят, если они более-менее формат. У нас – нет! Остается только интернет, а здесь конкуренция велика. Но мы надеемся только на лучшее и стараемся поднимать укррэп!

- Встречный вопрос. Сможем ли мы, если да, то когда, выйти на уровень развития рэп-музыки в той же России. Может у тебя есть своё видение на то, какие усилия нужно приложить?

- Уровень рэпа у нас не ниже, но в России — это уже формат. Рэперы выступают на «Первом» с песнями про «пончик» и «капюшончик». Поэтому вся надежда на музредов радиостанций и телеканалов. Так-то из каждой третьей тачки играет рэп… я уже молчу о наушниках в метро и маршрутках.

- У нас на сайте есть рубрика #хочунаrapua, где мы раскрываем новые имена украинского хип-хопа, а ты слушаешь молодых исполнителей? Мог бы дать совет как можно продвигать их музыку, в какие двери стучаться?

- Я слушаю по возможности молодых рэперов, потому что среди них очень много крутых, так же как и среди битмарей. Ответа на вопрос «как продвигать» не знаю, сам бы продвигал. Стараться попасть везде – на все порталы, в группы, носить на радио, заливать в инет на форумы и т.д. А так, как повезет!

- Как семья? Раньше был стереотип, что рэп и семейная жизнь ходит врознь, а сейчас очень часто приходится видеть в клипах счастливых пап-рэперов. Музыка не отбирает время у семьи или наоборот?

- У многих так и есть — появляется семья, перестает делать рэп. Значит, был не фанатиком. Времени становится, конечно, значительно меньше. Но если ты не можешь без этого, обязательно найдешь пару часов для того, чтобы покрутить рифму (смеется).

- Сейчас резко похолодало, как ты проводишь свободное время в «режиме осень»?

- Свободного времени у меня практически нет, так как работаю я (и не только в музыкальной сфере). В свободное время – я с семьей, друзьями, на студии или снимаю видео. Как-то так… Трудоголик я.

- В треке «Депресс» можно услышать засемплированный отрывок с вечного хита Югов «Новый день», есть ли ностальгия по рэпу нулевых? Что слушал на кассетах из отечественного и чем отличается та волна хип-хопа от настоящей?

- Да… для меня это был «великий» трек, таким он и остается. Я слушал все и всех. А сейчас, даже не вериться, что знаком почти со всеми лично. Трэпанации Ч-Рэпа, ЮГ, Каста, Бэд Би, Ди Оу Би, Рабы лампы и т.д. Тогда рэпа было не так много, и я слушал весь.

- У нас на сайте много внимания выделяется уличной одежде, кроссовкам, в частности украинским брендам. Носишь ли ты что-то из отечественного производителя? Какая твоя любимая модель кроссовок, которую ты готов носить вечно?

- Из отечественных брендов ношу только наш KTSC – его мы придумали и отшили коллекцию спортивных костюмов и футболок. Знаю, что есть еще толковые ребята Palevo.  Кроссовки — «эирмаксы» могу носить вечно и не важно «90-е» или «91-е». Очень удобная обувь. Только в последнее время подорожали они конкретно.

- Если бы человек, который незнаком с твоим творчеством и с тобой лично, попросил включить три своих трека, дабы понять, что ты собой представляешь как личность и исполнитель, что бы это были за треки?

- Вот этим, я считаю, и отличаюсь от многих. Нет таких трех песен, которые бы полностью обрисовали меня, как рэпера. Возвращаемся к первому вопросу — я разный, зависит от моего настроения, бита и т.д. Если говорить о песнях, которыми я горжусь: «Надо меньше пить», «Здрасте» с Бастой, «Мегаполис», «Депресс», «Нирвана», «Мамы» с Соколовским, «По-королевски» со Словецким, «Диги Бом». Много таких, а на «Гонзо» их будет еще больше…встретимся в колонках!

Опубликовано 17 января, 22:20