Медведь Bearbrick — кто он и почему его все коллекционируют?

Фаррел Уильямс, Бен Боллер, DJ Khaled и Егор Крид. Что может объединить этих людей? Игрушки Bearbrick! Как бы странно это не звучало, но огромное количество популярных личностей готовы платить тысячи долларов за игрушечного медведя. Почему так? Что это за изделие и в чем его популярность?





Что такое, этот ваш Bearbrick?

Игрушечный силуэт медведя, имеющий некоторые сходства с образами конструктора Lego. В 2001 году японская компания MediCom Toy Incorporated представила игрушку, которая впоследствии вылилась в целую линейку Bearbrick. Интересно, что первая версия медведя появилась на основе игрушки Kubrick. Та была названа в честь режиссёра Стэнли Кубрика. Kubrick всегда был выполнен в силуэте человека, Bearbrick  — только в образе медведя.


Игрушки Kubrick и Bearbrick




Почему именно медведь?

В 2000 году свой юбилей праздновал популярный медведь Тедди. Это подтолкнуло создателей Kubrick сделать силуэт новой игрушки «под медведя». По их задумке, он должен был повторить успех Тедди и стать узнаваемым во всём мире. Задумка удалась и MediCom наладили массовое производство «болванок» — пустых силуэтов, которые впоследствии были дополнены различными дизайнами.

Фигурки каждой серии выпускаются партиями из 24 одинаковых коробок, поэтому покупатель не знает заранее, какой персонаж ему попадется. В связи с этим, собрать полную коллекцию игрушек практически нереально. В мире сформировалось большое сообщество коллекционеров, обменивающих и продающих между собой фигурки.


В такой коробке приходит ваша фигурка. Пока не откроете — не узнаете, что вы купили.




Как выглядит? Из чего состоит? Золото?

Нет в фигурках вообще ничего необычного. Каждый медвежонок состоит из девяти подвижных частей, что помогает менять ему позу: садить на стул, укладывать спать и так далее. В общем, всё ровно так же, как в «человечках Lego».

Большая часть изделий состоит из пластика. С недавнего времени коллекционеров решили баловать игрушками из металла или дерева.





Разновидность

Согласно философии бренда, игрушки всегда выпускаются ограниченным тиражом и состоят из четырёх типов серий:

Первая серия — базовая. В неё включены девять медвежат в разном цветовом решении. На животе у каждого напечатана буква. Собрав коллекцию из всех девяти, вы получите слово «Bearbick».





Вторая серия — стандартная. Здесь фигурки состоят из разных тематик: кино, животные, герои фильмов и прочее.




Третья серия — дизайнерская. Это коллаборация с различными художниками и дизайнерами. «Пустая» версия игрушки попадает в
руки автора иллюстрации, за ним — творчество!





Четвертая серия — секретная. Абсолютно непредсказуемая и самая желанная для коллекционеров. Она может выглядеть как угодно, а дата её релиза не объявляется нигде. Нашёл — заполучил, дело случая.





Коллаборации с брендами. Самая дорогая фигурка

Supreme, KAWS, Nike, Colette, Guess — лишь маленький список брендов, с которыми сотрудничали создатели Bearbrick.

Ценовая политика не имеет точных цифр — стоимость каждой отдельной игрушки зависит от места, где ее купили, и от бренда, который с ней коллаборировал.

Чаще всего цены на Bearbrick фиксируются на аукционе. Для примера: на одном из таких мероприятий фигурку из коллаборации Swarovski x Colette продали за 17 тысяч долларов, а лимитированного медведя Chanel — за 28 тысяч.


Bearbrick Swarovski x Colette




Известно, что пик цены на игрушку зафиксировали в США. На одном из аукционов её продали за 200 000 долларов. Покупатель и модель этой Bearbrick неизвестен.

Может сложиться мнение, что MediCom Toy Incorporated собирается создать коллаборации со всеми существующими брендами.

В одном из интервью, автор идеи силуэта Акаши Тацухико сказал, что не следит за трендами и берется лишь за те коллабы, которые приносят удовольствие:

«Я не слежу за рынком. Если бы следил, Bearbrick попросту не существовало бы. Оценивая рынок, ты пытаешься определить общие интересы поклонников и выпустить то, что понравится большинству людей и оправдает их ожидания. Но я предпочитаю обходиться без обещаний. Так я точно не обману ничьих ожиданий».





Почему звёзды сходят с ума по Bearbrick?

На первый взгляд, это действительно кажется безумством и разбалованностью от переизбытка денег — отдавать колоссальные суммы за обыкновенную раскрашенню фигурку. Можно ли это понять? Если постараться, то да.

Начнём с того, что феномен Bearbrick до нас практически не дошёл, и ощутить его «хайповость» в Украине тяжело. Другое дело — запад. Коллекция, обмен и перепродажи медведя там совершенно устоявшееся дело, особенно с точки зрения подачи товара, когда ты до последнего момента не понимаешь, что приобрёл, и возможно тебе придётся выходит на рынок коллекционеров, чтобы совершить трансфер. Коллекционерам игрушек «киндер» пламенный привет!

Это подогревает большой игровой азарт в коллекционировании подобных вещей. Больше всех под раздачу недоумевающих фанатов попал Тимати. В его инстаграме часто можно увидеть фото с новым «уловом», что вызывало ряд вопросов от поклонников.

Ответ артиста на тему своего увлечения был в виде большого поста:


View this post on Instagram

Я все больше встречаю тупых комментариев с не пониманием темы. Людей которые мне пишут что лучше бы я строил больницы и помогал бедным а не тратил деньги на медведей. И вообще людей которые уверены что знают как мне надо жить и что делать, лучше меня (но сами при этом “живут” только в комментариях в чужих лентах). С одной стороны конечно расстраивает, ограниченность кругозора, с другой забавляет не здоровая озабоченность чужими увлечениями. Ведь я бы мог собирать фантики от «Турбо» или магниты на холодильник из разных стран и быть доступным и понятным народу )) ну а тут бля какие то страшные медведи в нездоровом количестве!!! Наверное ещё и денег стоят итд….. наверное надо опять терпеливо обьяснить: эти Медведи лишь не большая часть того что я собираю (коллекционирую)! Сама по себе виниловая болванка-форма ничего не стоит )) ну может в закупке 5-7$ но вот дальше это вопрос дизайна. То есть каждая отдельная единица, оформлена: Фондом художника, известным дизайнером, артистом или популярным брендом, выпущенная обычно малым тиражом, что всегда подогревает ажиотаж в среде коллекционеров. Это и есть одна из форм современного искусства, оно местами спорно и не всем понятно, поэтому и не для всех доступно. Меня лично радует видеть как все мои ставки и вложения в отдельные единицы выстрелили за последние 10лет в сто раз в цене, хотя я ничего не продаю. Радует факт наличия редких интересных элементов в интерьере, которые почти каждый год растут в цене. Радует что могу себе позволить этим увлекаться и иногда делиться с аудиторией. Как говорил ранее, планирую когда нибудь сделать свою выставку. А пока, для тех кому интересно, пара акаунтов моих друзей коллекционеров для общего понимания современных направлений, вдруг пригодится: @leagueoto @kaws_archive

A post shared by Black Star (@timatiofficial) on




Хайп вокруг Bearbrick еще долго не угаснет

Коллекционеры в один голос заявляют: «Bearbrick — это не игрушка, а вещь для взрослых». И в этом они правы. Удивительно, но ажиотаж вокруг фигурок не угасает уже два десятилетия. Этому есть своё, простое и очевидное объяснение:

Готовность MediaCom коллаборировать практически со всеми брендами делает медведя актуальным в разное время. Стоявшие на вершине маркетингового Олимпа бренды уже давно успели создать с компанией свою версию медвежонка, а имена, которые появляются и громко о себе заявляют сегодня, видят в создании своей версии Bearbrick отличное промо. Кто же из коллекционеров не захочет заполучить такую новинку?


Dj Khaled
Ben Baller
Егор Крид
Pharrell Williams
Lil Pump
Roger Federer
Kylie Jenner
David & Victoria Beckham