new

Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
19 августа 2019, 14:26

«Wonderful» Вандер Фила — лучший украинский альбом 2019-го, который никто не заметил. Пора о нем рассказать

Писать песни о любви — как ходить по минному полю. Одна избитая метафора или мгновение, когда чувство меры автора дает осечку, — и все, взрыв, провал, все остальное, каким бы хорошим ни было, уже не сработает. «Wonderful», дебютный альбом харьковчанина Вандер Фила, — это пример работы, когда все сделано как надо.

В свои 22 года этот артист имеет довольно насыщенную рэп-карьеру. Вначале он показывал, что может самостоятельно «вывозить» съемки масштабных клипов, имел в своем арсенале локальный интернет-хит «Eva», затем вступил в Black Star, а спустя год покинул лейбл, причем без скандала, как это нынче принято, а с сухой формулировкой «творческие разногласия». Словом, к выпуску дебютного альбома Фил подошел уже сформировавшимся артистом. 

«Wonderful» — это пачка пацанских песен о любви. Таких, где пижон вспоминает любимую, убегая от ментов, или страдает от разлуки, выбивая зуб ее новому парню.

Последняя ситуация — конечно, жуть, но как же располагающе спета! «Старый», где происходит стычка бывшего бойфренда с нынешним, — один из хайлайтов альбома, в который вплетена неожиданная, но очень уместная цитата из древнего бэнгера Крупина: «Я набью тебе ***ло, старый».

«Знатоки» онлайн-баттлов до сих пор любят оценивать песни по количеству двойных рифм или использованию википедийных слов, забывая, что самым сложным приемом у поэтов считается выражение мыслей наиболее простыми словами, но так, чтоб это не было затаскано.

Шарм «Wonderful» строится на контрасте высоких чувств и брутальных бытовых ситуаций. Здесь не любят, как в голливудских комедиях, а любят по-настоящему — с криками, битой посудой, кучей дымящихся окурков и искусанными губами.

Но что делает этот альбом обязательным для прослушивания, так это скрупулезная работа со звучанием и аранжировками, к которым причастны как местные харьковские таланты (Виктор Сенс), так и народные звезды (Скриптонит, чей фит даже не прописан в треклисте). Адиль также спродюсировал часть материала и — это надо отметить особенно — сделал продакшн для «Бэйби».

«Бэйби» — это спетый на несколько голосов джайв, посвященный девушке, которая «вдохновляет на идею», и из-за которой приходится рамсить с прохожими. Говорим же: игра контрастов — великая сила, которая помогает банальное превратить в трагикомическое, цепляющее.

Для альбома нормально, когда за несколько минут грязный блюз сменяется трэп-перкуссией, а та — спиричуэлсом. Тут масса деталей, в которых хочется копаться, и немало потенциальных хитов, которые стоит расслушать, но… почему-то широкая аудитория этого не делает. 

В мире, где в сознании людей качество (очень часто ошибочно) равно количеству просмотров, музыкальным и околокультурным СМИ очень важно доносить подобные работы до радаров слушателей.

Если у нашего сайта есть смысл и идея, то она заключается именно в этом, а потому - не нужно шерить в соцсетях эту рецензию или обсуждать ее. Просто поставьте альбом «Wonderful» своим друзьям и послушайте его сами. 

 

Текст: 

Михаил Правильный, Андрей Недашковский

 

 

Опубликовано 19 августа, 14:26