new

Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
3 мая 2019, 18:45

Как закалялся стайл: 10 главных треков Ярмака

Ярмак — один из самых интересных и вызывающих реакцию — как у фанатов, так и его хейтеров — персонажей украинского рэпа. Его хвалят ровно столько же, сколько и критикуют — поводов уйма.

Первая сторона медали: его музыкальные работы. Они который год остаются широко обсуждаемыми и важными для жанра событиями. Обратная сторона: его неосторожные шаги в сторону баттлов и бокса, которые биографию скорее портят, чем украшают.

Сегодня поговорим о главном — песнях. О десятке тех, которые стали ключевыми в карьере Александра.

10. «ЯсЮТуба»

Центральная песня с дебютного одноимённого альбома. В ней — обязательная для рэпа история формата “started from the bottom”. В случае Ярмака — не “со дна”, а с YouTube, который в 2011 году, когда он залил на сервис первый клип “Пидарасия”, был далеко не таким хайповым, как сейчас. Клип показывал такие цифры, что было ясно: в украинский рэп пришел новый герой.

9. «22» feat. Tof

В 2014-м, когда в стране происходили события, о которых спустя годы будут писать в учебниках, Ярмак выпустил “22” — патриотическую оду Украине, надолго ставшую его визитной карточкой. Ею артист заканчивал концерты, а в момент исполнения выносил на сцену национальный флаг.

“Сейчас удобно говорить, мол, Ярмак на Майдане поднялся, — спустя годы расскажет Ярмак про обстоятельства создания трека. — Тогда все мы находились в невероятном меньшинстве. Против нас были суды, власть, криминальные авторитеты. [Если бы Майдан провалился], нас просто живьём за яйца всех повесили бы. И миллионы бы аплодировали от страха”.

8. «Чёрное золото»

И снова острая социальная позиция становится центральной темой песни Алесандра. Послемайданные годы утвердят Ярмака в статусе правдоруба, которому не плевать на происходящее в стране и мире. Конкретно в “Черном золоте” — на экологические кошмары планеты и безразличие людей к ним.

“Брошена, сожжена, равнодушием поле покошено / Среди мрака и голода, люди мрут ради черного золота" — читает Ярмак, уделяя мелодизму и хитовости не меньше внимания, чем злободневности текста.

7. «Ветром»

Впервые песня "Ветром" стала доступна на YouTube-канале Ярмака в виде камерного лайва, где артист читал под аккомпанемент пианино.

А уже позже вышла и в студийке, но фанаты нормально обходились и без нее. Дело в том, что ту самую запись “под пианино” кто-то переконвертировал в аудиоформат, перезалил в соцсети — и та стала хайпить за пару месяцев до официальной премьеры. А какой еще нужен показатель успешности?

6. «Правило боя»

Саундтрек одноименного украинского фильма. У Саши уже была одна песня о боксе — вышедшая в 2014 году "Українські отамани", под которую команда наших спортсменов выходила на ринг в рамках турниров WBSS (world boxing super series).

Как покажет время, песнями боксёрские амбиции Александра не ограничатся.

5. «На месте»

Ярмак родился и вырос в Борисполе — небольшом городе, расположенном в 40 километрах от Киева. Ему трек и посвящен. При нем — развернутый сторителлинг о самом месте и его жителях, простых людях, простой правде.  

4. «RESTART»          

Альбомом «Restart» Ярмак обещал перезагрузить своё творчество — и это произошло.

Со сменой саунда Александру помог MC Fame, историк хип-хопа, диджей и участник трио Качевники.

3. «Гни свою линию»

Не смотря на трансформации, отсчёт которых начался с альбома «RESTART», в песне «Гни свою линию» Саша возвращается к своей привычной манере повествования — мотивационный рассказ о том, как важно оставаться собой и стоять на своём.

Главным персонажем в клипе стал Жан Беленюк — украинский борец, обладатель серебряной медали на Олимпиаде в Лондоне 2012.

2. «Пидарасия»

Песня «Пидарасия» остаётся важным элементом карьеры Ярмака даже не смотря на то, что сам артист всячески пытается от нее откреститься. Мотивы логичны: песня выглядит поспешно, незрело и уж точно кажется лишней в списке тем, которые рэпер затрагивает в своих дальнейших работах.

1.«Мама»

"Я завжди мріяв написати пісню про маму, але різні поети всі слова вже сказали" — говорит Скрябин, в своей песне про маму.

И несмотря на утверждение Кузьмы, композиция Ярмака при каждом прослушивании воспринимается как одна из самых волнительных произведений на эту тему. И да — непоколебимое первое место нашего топа.

И все те шаги со "второй стороны" пути Ярмака, которыми начинался этот рассказ, вряд ли когда-то перечеркнут эту работу. Уж слишком она… Сильная.

Текст: Максим Синица

Опубликовано 3 мая, 18:45