Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Новини
16 августа 2017, 18:39

«Тупые лаоваи, идите на…»: китайский рэпер призвал иностранцев покинуть страну

Китайский рэп-исполнитель MC Fat Shady обнародовал свой новый видеоклип, в котором исполнитель призывает "тупых иностранцев" вести себя в Китае правильно, либо же валить на три буквы. MC Fat Shady - один из самых известных китайских исполнителей. Большую популярность артист получил благодаря китайской версии вокального шоу "Голос". 

Дисклеймер в начале скандального видео сразу же уточняет категорию людей, к которым артист обращается:

"Должно быть понятно: иностранные товарищи – друзья. Уважение. Но тупые иностранцы, я вашу маму ****"

На протяжении видеоролика исполнитель повторяет выражение : «瓜老外» («гуа лаовай» — тупые иностранцы). (Прямой перевод «гуа» означает «тыква» и является распространенным ругательством в диалекте китайцев. В широком диалектическом понятии "Лаовай" - это принебрежительное понятие иностранца, чаще всего европейского происхождения, который плохо понимает китайский язык и недостаточным образом ориентируется в народных традициях и обычаях.

В нашей культуре есть артист, у которого даже есть клип с названием "Лаовай". Мы решили обратиться к Mikki Fingaz, чтобы он объяснил нам, что к чему в неоднозначной истории:

Микки, слушай, тут некий китайский MC Fat Shady (谢蒂) написал дисс на всех лаоваев. Знаешь ли ты его творчество? 

Впервые слышу такое имя. Тех китайских мц, которых я видел, можно сравнить с ничем, они никто, ничто и разве что надевают цепи и стразы как у нас в 2008-м во время rnb. Но этот тип правду говорит, то о чем и я в своей песне. Очень много людей, в основном девушек, позорят своим поведением наши страны (Украину, Россию, РБ). вернувшись в Украину, после своей операции и закончив многострадальный альбом я решил изучить язык и культуру для себя, вне зависимости от того вернусь когда-либо туда или нет. Мне интересно понять те явления, которые встречал, но осознанно и с помощью человека, который смог бы объяснить с учетом нашего менталитета. Китайский язык интересный и на данный момент мне его выучить легче чем тот же польский.

Этот товарищ заявляет, что многие иностранцы приезжают в Китай за легким заработком, но даже не пытаются понять китайскую культуру или выучить пару иероглифов. 

Так ли это? Кстати, учил ли ты иероглифы? 

Для того, чтобы быть более востребованным и получать больше за свой труд, да и вообще иметь уважение среди тех людей, где находишься, знание языка очень ценится (вне зависимости от страны). В Китае устную речь намного легче выучить чем иероглифы. Изначальная сложность изучения иероглифов для наших людей заключается в правильном порядке написания составляющих черт. Я и сейчас продолжаю учить иероглифы, без преподавателя и занятий.

Fat Shady обзывает лаоваев тыквой- серьезно, у них это ругательство? 

Насчет тыквы не знаю. Читал, что у них ругательство что то типа "черепашье яйцо"

А на что обидится китаец, а наш человек- нет?

Есть одна фраза: " не потерять свое лицо", для них очень важно что бы им не указывали на проебы в присутствии коллектива или компании.

 

 

Опубликовано 16 августа, 18:39