Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Новини
28 июля 2017, 14:57

Рэп Шмэп Йо Кураж Базар: Децл aka Le Truk

Один из самых атмосферных фестивалей-барахолок нашей страны, Кураж Базар, решил впервые провести фановый Рэп Шмэп Йо Кураж Базар 12-13 августа, с диджеями, графиити и рэп сценой. Наш портал не мог пройти мимо такого незаурядного события, потому в ближайшие пару недель ждите цикл статей  о героях будущего фестиваля. Хедлайнером субботнего дня будет Децл aka Le Truk. Мы с удивлением узнали, что «младшая» часть редакции не понимает, насколько знаковой личностью для поколения 90-х и нулевых он является, решили провести небольшой ликбез о Кирилле и том, что он сделал для хип-хопа.​

Кирилла Толмацкого принято и объективно правильно считать одним из первых российских артистов, по-настоящему открывших стиль «рэп» для широкой русскоязычной аудитории слушателей. В начале двухтысячных он находился на пике популярности. Его песни звучали на каждой дискотеке, а экзотические дреды стали своеобразным трендом среди молодого поколения. Однако взлёт к вершинам славы оказался весьма непродолжительным. В какой-то период времени Децл просто исчез, особо не создавая своим продолжительным молчанием ажиотаж среди своей многочисленной публики.

Децл родился в семье известного российского бизнесмена Александра Толмацкого. В значительной мере именно отец и предопределил сценическую судьбу артиста, на долгие годы став музыкальным продюсером своего сына. А начиналось всё с того, что любовь к речитативу у молодого парня пробудил сосед Кирилла по комнате – сын президента Замбии. В какой-то момент будущий артист попросил переселить его от надоевшего африканца, который сутками слушал хип-хоп композиции, на что с любезностью согласилась администрация швейцарского общежития. Оставшись без надоевшей музыки, Кирилл стал замечать в себе тягу к подобному роду искусства. 

Первую популярность исполнителю принесло выступление на фестивале Adidas Streetball Challenge, которое стало возможным благодаря поддержке Толмацкого-старшего. В 1999-м году лицо юного артиста попало на обложку журнала «ПТЮЧ», что послужило возбуждению заинтересованности к юному рэперу со стороны журналистов. Медийная лесенка из пары статей в журналах занесла артиста на телевидение, что сделало своеобразную, на то время, личность космически узнаваемой. 

В 2000-м году Децл презентовал общественности свой дебютный альбом под названием «Кто? Ты». За свою первую пластинку исполнитель был удостоен премии «Record 2000» и звания лучшего дебютанта года. Уже через некоторое время в горячую ротацию российских телеканалов попали и видеоклипы артиста. В том же году Децл подписывает договор с компанией «Pepsi» и начинает выступать в качестве ее рекламного представителя. В этот момент продажи копий дебютного альбома превышают отметку в один миллион экземпляров. 

Пойманная молодым исполнителем волна популярности не заставила слушателя мучиться в ожидании второго релиза. «Уличный Боец» стал, как ни странно, куда более успешным первой пластинки, а полка наград и регалий пополнилась статуэтками премий «Стопудовый хит», Муз-ТВ и «MTV Music Awards».

Вершина славы для молодого исполнителя внезапно ознаменовала началу конца. Конфликт с отцом заставил набравшего популярность музыканта покинуть привычную для себя звукозаписывающую компанию и начать работать самостоятельно. В 2004-м году посредством нового альбома Кирилл представил свой новый сценический псевдоним «Detsl a.k.a Le truk». Львиная доля новых композиций артиста пользовалась популярностью у зрителя, однако конфликт с отцом продолжал играть фатальную роль в карьере молодого исполнителя. К середине двухтысячных Александр Толмацкий продолжал вести жесткую политику по отношению к карьере своего сына. Разгоревшийся скандал по поводу использования Кириллом своего творческого псевдонима «Децл», который принадлежал Александру, стал особо актуален в связи с плавным переходом Кирилла к никнейму «Le Truk». 

Исправить положение не смог даже пятый студийный альбом, который вышел в 2010-м году. Пластинка не подарила слушателю по-настоящему громких хитов, однако дала неплохую «зацепку» карьере Толмацкого в виде приглашения на ежегодный фестиваль «Битва столиц», на котором Децл выступал в роли постоянного члена жюри. 

Карьера Децла в большей своей части характеризуется постоянными юридическими скандалами, связанными с его отцом и продюсером Александром, который, вероятнее всего, в тянущейся долгие годы истории всё же оказался победителем. Разгоревшиеся судебные разбирательства с Бастой, которые продолжаются и по сей день, казалось бы, и поддерживают и без того испачканную офисными бумагами карьеру Децла. 

Как бы там ни было, стоит отметить, что Децл – один из тех двух парней, благодаря которым рэп на какой-то момент стал действительно популярным на постсоветском пространстве. Да, помощь Лигалайза неоценима, да, связи отца сыграли решающую роль, но преуменьшать роль самого Кирилла в его же успехе просто глупо. Это действительно один из тех людей, которые заложили фундамент, благодаря которым рэп сейчас играет из каждой второй машины. Децл до сих пор не боится экспериментировать, пробуя себя в разных жанрах, раздаёт скандальные интервью, подаёт миллионные иски на Басту, а его дреды, кажется, скоро будут длиннее, чем у Дэмиана Марли.   

Билеты на Рэп Шмэп Йо Кураж Базар можно найти по ссылке, увидимся

Опубликовано 28 июля, 14:57