Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Тексти
17 января 2018, 22:04

Раскрываем карты: интервью с основателем rap.ua

Вчера на LiRoom, портале про новую украинскую музыку, вышло интервью с основателем нашего проекта, Антоном Назарко. И если у Вас не хватит времени осилить его полностью, мы решили приоткрыть Вам немного инсайдов с нашей кухни.

Про портал rap.ua

rap.ua — комьюнити ребят-энтузиастов, которые с 2014 года создают контент на ресурсе. Ты же сам понимаешь, что профильное СМИ о музыке, о рэпе в Украине не прибыльное, заведомо убыточное мероприятие, но это нужно было кому-то делать.

Наша команда: главный редактор Freel (ex-На відміну від — ред.) и несколько ребят, которые пишут. У всех абсолютно равные права, мы общаемся, обсуждаем материалы. Путем ежедневного диалога пять человек в редакционном чате определяют, что ставить, зашел продукт или нет, насколько он качественный. От украинского рэпа очень мало ежедневного контента, поэтому редко возникают споры — ставить что-то на сайт или нет. Ну и редакция открыта для новых авторов.

Про украиноязычный рэп и его проблемы

Есть Кашляючий Ед, один из самых ярких представителей. Не так много хороших украиноязычных МС и вот он – один из топовых. Денні Дельта на Волыни — просто сумасшедшая рифмомашина. Так круто с украинским словом, наверное, никто не работает. Ребята из PVNCH в эту же колонку, но они в последнее время ничего не выпускают. Есть Тур со Львова.

С подачи вот этих «старших» ребят становятся известными новые имена. Так, благодаря Денні Дельта, мы узнали, кто такой Дядя Вова и Crazy Lazy, от PVNCH услышали про самобытного Nashiem Worryk. Наш главный редактор Freel делает много не только в публицистическом, но и музыкальном плане. Скоро выходит его сольный альбом.

Вообще, интересного украинского рэпа достаточно много, погуглите вот эти имена, но чтобы сделать его популярным и массовым — нужно чтобы артисты становились «проектами», как бы пошло это не звучало. Рэп в Украине — это не шоу-бизнес в полной мере. Тяжело к этому направлению привлечь капиталы, так как историй успеха всего несколько. Для меня пример успеха — артист, которому на определенном этапе помогли вложениями, инвестировали в музыку и он стал известным. В Украине успешных историй единицы – Грибы, Yarmak.

Про цели проекта

Украинский рэп не сформировался как индустрия. И наша задача — создать и развить субкультуру, чтобы у этого жанра появилась площадка. Рэп не публикует ни один музыкальный портал в стране. Я совершенно не понимаю, почему так происходит. Все известные украинские музыкальные сайты не ставят украинский рэп вообще. Они пишут обо всех направлениях, но почему-то, когда выходит альбом Денні Дельта ‘При5’ с особой концепцией и мощной идеей, про него не пишет никто из разносторонних музыкальных ресурсов У меня вопрос, почему так происходит? 

Мы пытаемся что-то делать, освещаем концерты русского рэпа, чтобы пришедшая на них аудитория узнавала о rap.ua, об украинской музыке больше и переходила на наш ресурс. Если во всем мире рэп – самый популярный музыкальный жанр, то у нас в стране – это русский рэп. Значит наша задача – для такого слушателя открыть именно украинских артистов, максимально перетянуть на родного исполнителя.

Про музыкальные планы

Ну так мы же строим только все, зачем нужны очередные фальстарты (смеется). На самом деле, я искренне верю, что в ближайшее время украинский рэп совершит рывок, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Ну и мы пишем понемногу с ребятами, снимаем, думаю скоро что-то покажем и своего.

Опубликовано 17 января, 22:04