Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Новини
14 ноября 2017, 17:56

Кто такой Marul и почему он будущее украинского баттл-рэпа?

Большая часть пройденного творческого пути Marul’a связана с другим киевским исполнителем – Энди. Совместный дуэт двух молодых исполнителей, начиная с 15-го года, достаточно часто всплывал в заголовках локальных рэп-пабликов с поочерёдными синглами к готовящемуся альбому. Творчество двух киевлян уже не напоминало обиженных слабым полом молодых людей, а всё чаще проявляло картинку сформированного собственного стиля, основой которого были плотные в своей рифмовке строки, «перебежки» и запоминающиеся мотивы припевов, за которые преимущественно отвечал герой нашего рассказа. 

Большим открытием для украинской аудитории дуэт Марула и Энди стал благодаря умирающему к тому времени жанру онлайн-баттлов. В 2016-м году исполнители приняли участие в третьем сезоне Pit Bull Battle, в котором на самых первых этапах получили от слушателей статус одних из фаворитов сезона. Интенсивный формат сдачи треков позволяет отследить заметный вектор изменения стилистики работ, выпускаемых киевским дуэтом. Параллельно участию в баттле Марул и Энди успевают радовать формирующуюся аудиторию новым материалом. В это время в сети появляется сингл «Достучусь», который до сегодняшнего дня считается «визитной карточкой» дуэта. Путь ребят на Питбуле закончился в шаге от финала, однако стабильный выпуск нового материала позволил взять от баттла намного больше, чем просто победу в соревнованиях. По итогам пройденного сезона организаторы баттла анонсировали масштабный шоукейс, участником которого стал киевский дуэт. Тем временем выпущенный трек «Достучусь» попал в золотую аллею рэп-чарта TOP-20UA, который регулярно выходил на нашем радио в формате подкаста.

В принципе, о самобытном киевском дуэте заговорили именно по итогам сезона Pit Bull Battle, однако после его окончания ребята довольно резко приостановили свою деятельность. Успокоило и в приятном смысле удивило появление дуэта на рэп-сцене киевского Atlas Weekend-2017. Живое выступление артистов стало первым выходом к большой аудитории.

Застывшие в ожидании поклонники дуэта получили добавку только в октябре. К большому удивлению многих имя Марула появилось на афише набирающей популярности площадки «РВАТЬ НА БИТАХ» — первого российского командного оффлайн-баттла. Напарником Марула в баттле против московского дуэта Вараба и Млечного стал GIGA1, уже имвеший опыт успешного выступления в подобном формате. Бесспорно, украинский дуэт должен был стать открытием для потенциально новой аудитории. Аудитории, которая в баттлах разбирается, пожалуй, лучше кого-либо на постсоветском пространстве. В середине ноября видео с баттла наконец появилось в сети. И если Гигу заранее ожидала аудитория, которая с его творчеством знакома, то Марул должен быть стать самым настоящим открытием всего ивента в целом. Произошло ли так? Мы считаем, что да. 

Формально, готовясь к такому баттлу, тяжело спрогнозировать ходы, которыми можно было бы обыграть своего оппонента. Рамки формата командного BPM-баттла, в первую очередь, предполагают качественное выступление каждого из четырёх участников противостояния и откровенно говоря, москвичи справились с заданием не хуже Гиги и Марула. Даже шутки про забытый текст Млечного сюда не припишешь, представляете? За счёт чего же наши победили? В первую очередь за счет того качества подготовленного материала и его подачи — они были на уровень выше того, что показали Вараб и Млечный. 

Спустя несколько минут с момента публикации баттла Марул и Энди презентовали первый в этом году видеоклип

Максим Синица

Опубликовано 14 ноября, 17:56